Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В историческом центре Уфы ремонтируют фасады зданий

В историческом центре Уфы ремонтируют фасады зданий Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
17.06.2015 17:04:55

В Уфе, на остановке «Гостиный двор», ремонтируют трехэтажное историческое здание — торговый дом Блохиных. Когда-то этот дом принадлежал знаменитому издателю и меценату Николаю Блохину.

Предысторией поделились с «Электрогазетой» уфимские специалисты.

— Николай Кондратьевич Блохин — купец, издатель и меценат, много сделавший для развития Уфы, типографии и книгопечатания, — рассказывает историк Павел Егоров. — Книжное дело в его семье передавалось из поколения в поколение.

Печатня Блохина, открывшаяся в конце 60-х годов XIX века, стала первой частной типографией в Уфимской губернии. Печатня предлагала широкий перечень услуг — печать книг, листовок, брошюр, открыток с видами Уфы, этикеток, писчебумажной продукции… Здесь же выпускалась первая в городе частная газета под названием «Уфимский листок объявлений и извещений». Газета выходила еженедельно.

С фамилией Блохиных связано и другое важное событие в жизни города — открытие первой частной библиотеки. Библиотека, которую уфимцы прозвали «блохинской», была основана Николаем Кондратьевичем предположительно в 1868-1869 году, и располагала печатным каталогом. В читальном зале частной библиотеки посетители могли бесплатно знакомиться с новыми поступлениями. В том числе выписывались почти все известные передовые журналы на русском языке — «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Русское слово» (более ста комплектов) и популярные газеты. Спустя несколько лет после открытия библиотеки число книг достигло трех тысяч экземпляров (таким образом, по масштабу частная библиотека Блохина была сравнима с городской). В 1912 году Николай Блохин передал свою библиотеку в дар городу.

Фото Андрея Старостина.

Под руководством Николая Блохина функционировал и крупный книжный магазин.

Николай Кондратьевич, помимо своего основного дела, занимался меценатством, — например, он выкупил у городской думы материалы и замостил тротуары и дорогу около своего дома для удобства пешеходов, пожертвовал большую сумму денег на строительство часовни на Верхнеторговой площади и т.д.

Интересно, что улица Кавказская в Уфе ранее называлась улицей Блохина.

— Реставрация дома Блохиных — радостное событие, но сейчас главное соблюсти технологию реставрации. Часто в таких случаях старый кирпич уничтожается на половину толщины и закрывается современным отделочным материалом. В результате сокращаются сроки реставрации, но старинный кирпичный стиль безвозвратно утрачивается, — говорит историк-краевед Владимир Захаров.

По словам специалиста, здание находится в так называемом «Купеческом квартале» — участке, ограниченном улицами Ленина, Октябрьской Революции и Цюрупы. На сегодня сохранность Купеческого квартала составляет 90 процентов. Согласно проекту туристической схемы Уфы, Купеческий квартал является одной из важных туристических зон нашей столицы.

Фото Андрея Старостина.

На сегодня знаменитый торговый дом Блохиных все так же связан с книгами. Здесь размещены госучреждения и офисы, издательство «Башбланкиздат» и многочисленные магазины, включая книжный (в советские годы — магазин «Знание»).

Как сообщает уфимская мэрия, фасад здания заштукатурен и подготовлен к окраске. Также владельцы и арендаторы помещений работают над обновлением входных групп своих торговых объектов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: