Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии отметят день республиканской печати

В Башкирии отметят день республиканской печати
13.06.2015 10:00:00

Завтра, 14 июня, работники печати и информации Республики Башкортостан отмечают свой профессиональный праздник.

И сегодня я хочу вспомнить человека, с которым мне повезло работать в «Вечерней Уфе».

В Уфе в разные годы жили удивительные люди. Их нет с нами, но они продолжают жить в легендах и воспоминаниях. Один из них — журналист Юрий Федорович Дерфель. Родился он, если я не ошибаюсь, в Харькове. Началась война, и его семья была эвакуирована в Уфу. Юра, как мало кто другой, знал и любил наш город, свой, без преувеличения знаменитый, дом № 32 по улице Карла Маркса.

Мой тезка был, вне всякого сомненья, артистической натурой. Ярче всего артистизм проявлялся в его устных рассказах, побасенках. Как правило, это были импровизации на тему. Любую.

Во второй половине прошлого века «нефтехимический» Салават гремел на всю страну как город здоровья. Однажды по приглашению руководителей республики и отцов города туда приехали за «положительным опытом» спортивные журналисты центральных и местных газет. Из Салавата до Уфы они добирались поездом. Всю дорогу их занимал своими рассказами Юрий Федорович Дерфель. Среди слушателей был маститый Юрий Ильич Ваньят (газета «Труд») и другие мэтры.

В начале 60-х (то были годы «оттепели») в уфимских школах и техникумах устраивали встречи с молодыми поэтами. Известно: многие поэты, чтобы подчеркнуть ритмическую структуру своего стихотворения, завывают и этим нагоняют вселенскую тоску на молодую аудиторию. Дерфель читал свои стихи, как артист — мастер художественного слова, и имел огромный успех.

Работая в газете, на радио и телевидении, со стихами он не расставался никогда. Многих русских и советских классиков знал наизусть. Кстати, женские сердца покорял он тоже стихами. При всей распахнутости Юрия Деля (литературный псевдоним) стихотворчество оставалось самой сокровенной и тайной частью его жизни. Он настолько ответственно и строго относился к своим стихам, что так и не решился предложить их книжному издательству.

Притягательность личности Юрия Федоровича была уникальной. В любой среде он был своим. С ним достаточно тесно общались ректор вуза, тренер и артист, мастер-ювелир (бывший зэк), преподаватель техникума и министр.

Он очень любил Бирск (начинал там учиться в пединституте), Сергея Яковлевича Лемешева, украинские и русские народные песни.

Неплохо, на бытовом уровне, знал башкирский язык. Как-то одна старушка попеняла своему внуку, поддерживавшему с Дерфелем дружеские отношения: «Что-то я не вижу среди твоих гостей того башкира, с которым мы так хорошо поговорили прошлый раз».

У Федоровича был раблезианский вкус к жизни. Однажды Юра и незабываемый Реан Бикчентаев взяли у редактора «Вечерки» машину и повезли меня угощать обедом в ресторане железнодорожного вокзала. Там они устроили для меня «показательное выступление». Сказать, что это был всего лишь сеанс чревоугодия, не могу. То был вдохновенно исполненный спектакль (кстати, без спиртного), прославляющий полноту и радость жизни.

Иногда я снимаю с полки книжки, подаренные мне Ю.Ф.Дерфелем. Это «Я выбираю лед» Габдрахмана Кадырова (литературная запись Ю. Деля и А. Валитова) и сборник очерков и статей «Звезды зажигать сильным» (составитель и автор Ю. Дерфель). Читаю лихо закрученные дарственные надписи и понимаю, как мне его не хватает. Впрочем, он всегда со мной.

Когда на телеэкране возникает Якутия — неожиданно для всех Дерфель отправился туда работать после окончания Башгосуниверситета.

Когда натыкаюсь на коллекционеров — Юра был завзятым нумизматом.

Когда слушаю в театре или на французском канале «Mezzo» оперу — Федорович был ее поклонником и знатоком.

Когда мелькнет вдали Белая — в глухую пору 90-х, благодаря своим связям, он «достал» капитану теплохода горючее и бесплатно отправил своих коллег в плавание по маршруту «Уфа — Астрахань — Уфа».

Когда встречаю в рукописи или газете «участник ВОВ» — Юрий Федорович всегда негодовал, увидев эту аббревиатуру, мы с ним признавали правильным и точным одно-единственное написание — «участник Великой Отечественной войны».

О Юрии Федоровиче Дерфеле говорили, его цитировали даже те уфимцы, которые не были с ним знакомы, — такого обаяния и масштаба был этот человек. Был и есть…

По крайней мере, в нашей памяти.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Держу в руках " Уфимские ведомости" от 11.06.2015
КАЛЕНДАРЬ 14 ИЮНЯ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛОГЕРА
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕГОНЬКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И УСЁ....

В прах разбив суждения в одной из статей ЭГ, что материал переходит из газеты в газету.
Не переходит. Или сочли это незначительным праздником. Праздником, который не нужен массам...без обид...
ВОТ О ПРАЗДНИКЕ ПИВА УПОМИНУЛИ- ЭТО МАССАМ НАДО!!!!
Едрить-кудрить...!

Ну и о статье... Не приходилось знать и слышать о этом человеке. Поэтому постаралась найти инфо в инете....И НИЧЕГО...если  честно, то даже мне обидно.
И ЭТО ВАШЕ УПУЩЕНИЕ.
И кроме воспоминаний об нём надо было написать частично биографию...пусть страна знает.
А так я о нём ничего не поняла, кроме того, что работал в Вечёрке и Вы его любили и уважали.
Такие люди лицо нашего города, поэтому надо было дать больше инфо...Вас ведь  в Германии читают...
Я даже не поняла жив он или просто уехал..
Статья для узкого круга читателей....
Видимо и газета так же и я сюда просто влезла...
БЕЗ ОБИД И МЕСТИ...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В тишине аургазинских полей, лесов и улиц поздравляю пишущих, комментирующих, читающих братию с днём...
Мне нравится0
Дмитрий Рубин
Спасибо Юрий! Юрия Федоровича Дерфеля до сих пор знают и помнят, даже молодые. Это была личность не республиканского масштаба, а всероссийского.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Дмитрий Рубин, помнят те, кто сталкивался по жизни с ним. А надо, чтобы знали все! Поэтому информации мало.
Мне нравится0
Дмитрий Рубин
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
кто сталкивался по жизни с ним
Помнят, не только те, кто сталкивался, но и те, кто постоянно читал его блестящие материалы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: