Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец прошёл множество морей и бросил якорь на реке Белой

Уфимец прошёл множество морей и бросил якорь на реке Белой Фото автора. Фото автора.
11.06.2015 19:48:16

Уфимский капитан прошёл несколько морей и стал на якорь возле Уфы на реке Белой.

Если спуститься от Монумента Дружбы к пристани и посмотреть налево, то чуть выше по течению можно увидеть судно, стоящее на якоре посреди реки. Это теплоход «Кузьмич».

«Хотите интервью? Без проблем! Приезжайте!» — сказал мне его капитан Виталий Миронов.

«Как же добраться до середины реки? Я по воде ходить пока не могу», — возник у меня логичный, по-моему, вопрос.

«Сейчас за вами на моторке придёт матрос Миронов».

Действительно, через пару минут матрос Пётр Витальевич Миронов, десяти лет от роду, лихо причалил к дебаркадеру, и мы помчались к «Кузьмичу».

Фото автора.

«Кузьмич» — это круизный катер, длиной 22 метра, со скоростью хода 11 узлов (20,372 км/ч). Подходит для длительных путешествий, может несколько суток находиться в автономном плавании.

Фото автора.

Капитан судна Виталий Владимирович Миронов вырос в Уфе, на улице Октябрьской революции, учился в школе № 3. А потом в его жизни произошел переломный момент — двоюродный брат определил Виталия в речное училище. Там и родилась его любовь к флоту. Были армия, институт, предпринимательская деятельность, но флот остался главным в жизни Виталия.

«Я всегда путешествовал, что бы ни происходило в мире, — говорит капитан Миронов. — В 1996 году я купил лодку с каютой и с двигателем. На ней путешествовал по Волге, по Черному морю, был в Батуми, дошел до Тбилисского водохранилища.

Фото автора.

В 2005 году купил военный катер «Связист» — железяку, покрытую синей краской и отделанную синей фанерой. Койки там были подвешены на железных цепях. Я всё это снёс и сделал из военного корабля яхту. И получился вот этот «Кузьмич», названный в честь брата, приведшего меня во флот. Сейчас здесь есть абсолютно всё, что нужно, это мой дом».

Действительно, на «Кузьмиче» есть всё, необходимое для жизни — в носовой каюте прекрасно могут разместиться несколько человек; на главной палубе, под тентом — диваны, мангал, все условия для отдыха; в трюме уютные каюты, кухня, душ, санузлы и даже баня. Машинное отделение — сердце корабля. Более подробные данные о теплоходе можно найти на этом сайте.

Фото автора.

«На «Кузьмиче» я ходил по Волге на тысячелетие Казани, ходил в Астрахань, в Москву, — продолжает рассказ Виталий Владимирович. — В Санкт-Петербурге дошли до Финляндского вокзала, постояли рядом с крейсером «Аврора». Потом поднялись по Неве, вышли в Ладожское озеро и ушли на Валаам. Длина Ладожского озера — 219 километров, а глубина местами доходит до 230 метров. Чистейшая вода — хоть ведром зачерпывай и пей. Природа там суровая, но красота неимоверная, особенно в белые ночи. Я впервые увидел там, чтобы в шторм был туман. Нас накрыло огромное облако, и одновременно бушевал шторм, и ветер, видно было только леер (ограждение вдоль бортов, — прим. авт.), идти приходилось по приборам».

В этом году капитан Миронов вступил в башкирское отделение Русского географического общества.

«Я всегда могу поделиться информацией, которой владею, помочь коллегам. И, в свою очередь, как член Русского географического общества, в нужный момент могу эту информацию получить. Когда имеешь поддержку, путешествовать гораздо проще».

Зимой Виталий Миронов ходит по морям. Но уже не на «Кузьмиче». Берет в аренду яхту без команды, изучает местную навигацию и отправляется в путешествие. У него есть международный сертификат яхтенного капитана. За плечами Миронова Чёрное, Желтое, Китайское моря, Индийский океан.

Фото автора.

«Но Русскому географическому обществу это неинтересно, — считает Виталия Владимирович. — Гораздо интереснее ему должна быть река Белая. По Белой можно прекрасно путешествовать и через 420 километров выйти в Каму. В устье Белой — огромные территории, залитые тёплой водой, каналы, озёра. Там лебеди, утки плавают, бобры живут, множество раков. Людей там нет. Воздух чистейший, спать там хорошо, можно спать сутки, не просыпаясь.

Сейчас, как действительный член Русского географического общества, Виталий Миронов планирует два путешествия на «Кузьмиче». Первое: на Белое море — через Беломорканал, через Онежское озеро, на Соловецкие острова. Второе: до Севастополя — по Белой, Каме, Волге, через Волго-Донской канал, Азовское море, Керченский пролив, Чёрное море.

А пока «Кузьмич» стоит на якоре на Белой, недалеко от Монумента Дружбы. И куда отправится в ближайшее время — пока непонятно. Капитан Миронов предпочитает сохранять интригу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот еще один замечательный человек!
Спасибо автору за рассказ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: