Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы стремятся уехать за границу?

Почему уфимцы стремятся уехать за границу? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.06.2015 18:18:14

Стремление к лучшему заставляет нас искать новые жизненные пути. У кого-то всё получается, и жизнь складываться удачно. Но это происходит далеко не у всех.

Многое, что определяет нашу жизнь, обусловлено не только нашими желаниями и возможностями. Здесь много составляющих: внешних и внутренних, субъективных и объективных — и далеко не все из них зависят от самой личности.

Недавно я узнал о трагической судьбе молодого человека, который уехал к отцу в Австралию, оставив на родине в одиночестве мать. Это тот самый случай, когда, как говорят в народе, «не повезло». Жизнь парня закончилась неизвестно где и неизвестно как… Но знаю, что последние годы своей короткой жизни, он с тоской вспоминал об Уфе. Кстати, отец этого молодого человека, бросивший его в Австралии из-за любви к новой молодой подруге и уехавший с ней жить на Кипр, сейчас доживает свой век в доме престарелых в одном из провинциальных городов России. Теперь у него нет ни жены, ни детей, да и богатство развеялось по миру. И это не притча, а суровая реальность нашей жизни…

Другой пример с уфимцами. Есть у меня знакомая, которая родилась в Уфе, и здесь же окончила медицинский университет. В студенческие годы мы вместе занимались наукой. Судьба её сложилась сложно. Но в результате всех перипетий она оказалась в Москве. Там вышла замуж, родила двоих детей, сделала карьеру в медицинской сфере. Её дочь недавно вышла замуж и тоже уехала в Австралию. По ее словам, дочь живёт, словно в сказке…

Третий случай с сыном моего приятеля, который родился и вырос в Уфе, но всё время стремился к лучшей жизни за границей. Он дважды был женат: первый раз на американке, второй — на уфимке, которая, отслужив полгода в американской армии, получила гражданство и сейчас работает в одном из книжных магазинов Нью-Йорка).

Жил он и в США, и в Таиланде. Но каждый раз, осознав, что это не то, и дальнейшее пребывание за рубежом становится неинтересным или даже опасным, находил средства и возможности, чтобы вернуться в Уфу, к маме. Здесь он набирался сил, чтобы предпринять очередную попытку умчаться за границу... Сейчас он снова живёт с мамой, «отъедается». По его словам, «питание в Нью-Йорке хуже, чем в Москве». Теперь он заканчивает кандидатскую диссертацию и готовится к её защите… Хотя несколько месяцев назад он с восторгом описывал свою жизнь в Нью-Йорке — «яркость, многообразие и главное — возможности для личностного роста, которых нет в Уфе». И вот он снова дома и вновь ругает всё, чем совсем недавно восторгался в Нью-Йорке….

К сожалению, не у всех получается жить счастливо и красиво, и причины здесь кроются не только в особенностях личности или сложившихся обстоятельствах — хотя это тоже играет большую роль, — но и в том бессознательном, что формируется в человеке тысячелетиями, с накоплением опыта предыдущих поколений.

Естественно, что счастливую или несчастную роль случая (неожиданного стечения обстоятельств) никто не отрицает. Как много счастливых и удачливых молодых (и не очень) людей прекрасно устраивают свою жизнь далеко от родины. Но немало и тех, кто бесследно пропадает на чужбине… 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Александр Рыков
Летят перелетные птицы в осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны
А я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна
Немало я стран перевидел
Шагая с винтовкой в руке
Но не было большей печали
Чем жить от тебя вдалеке
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю
Но не было большего долга
Чем выполнить волю твою
Пускай утопал я в болотах
Пускай замерзал я на льду
Но если ты скажешь мне слово
Я снова все это пройду
Надежды свои и желанья связал я навеки с тобой
С твоею суровой и ясной
С твоею завидной судьбой
Летят перелетные птицы ушедшее лето искать
Летят они в жаркие страны
А я не хочу улетать
А я остаюся с тобою родная моя сторона
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна
Мне нравится1
Дина Алиева
статья в лучших традициях советского агитпропа, о том, как хорошо на родине и плохо у акул капитализма)) холодная война продолжается, прогиб засчитан))
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Есть эгоисты (не только некоторые уфимцы), они такими выросли, им хорошо там, где им лично хорошо. Но они должны быть готовы к такому времени, когда их никто не будет вспоминать. Заботился всю жизнь о себе, заботься о себе сам и на смертном одре. Есть альтруисты, заботящиеся не только о себе, но и о семье, о родине..., и о многом-многом другом... Хотя, в жизни всё бывает, кому как повезёт. Но тех, кто живёт и поливает грязью своё гнездо, мне не понять. Не нравится - улучшай, не можешь - терпи, не хочешь - уезжай, скатертью дорога.
Мне нравится0
Спасибо всем участникам дискуссии. И я благодарен редакции электрогазеты за то, что она смогла опубликовать эту статью,т.к. редакторы некоторых других наших крупных газет не смогли это сделать под разными предлогами. Тема очень острая и важная, поэтому и боятся редакторы за свой статус. К сожалению, формат газеты не позволил опубликовать относительно полный вариант статьи, а лишь сильно сокращённый, и поэтому  у  некоторых читателей и складывается не совсем адекватное восприятие материала. По этой теме можно написать, как минимум, одну большую книгу, т.к. лишь мне известно много судеб наших уфимцев, живущих и/или живших в разных странах. Это большой жизненный опыт людей, который далеко не все из нас смогут приобрести. Мне и в кандидатской диссертации пришлось изучать в большей степени уфимцев, которые стремятся уехать за рубеж. И сравнивать их с большинством тех, кто этого не хочет.  Читал я и исследования моих коллег по этой проблеме. А эта статья лишь маленькая попытка популяризации этого научного материала на основе конкретных жизненных историй именно уфимцев. С точки зрения структурно-функционального подхода хотелось показать его многоаспектность. И хорошо, что каждый увидел своё, только агрессивность в полемике, да ещё с сексуальным контекстом, мне никогда не нравилась. Хотя некоторой части молодёжи это свойственно.
К прекрасным словам Исаковского М. (композитор Блантер М. ) можно лишь добавить одну из своих любимых песен Андрея Макаревича "Скворец"
"Каждый волен жить там, где он хочет"


Текст (слова) песни «Летят перелетные птицы»
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов,
Цитата

Не нравится - улучшай, не можешь - терпи, не хочешь - уезжай, скатертью дорога.
В этом не согласна с Вами! Почему так категорично? Каждый человек должен быть на своём месте.
Мне хозяин пивнушки сказал примерно тоже самое. Курить на крыльце будут, терпи, а не нравиться уезжай.
Вот так и происходит везде. Нас заставляют жить так, как мы не можем, ДА И НЕ ОБЯЗАНЫ!!!
И заставляют те, кто нарушает все нормы....  и морали, и такта, и законов.
А тогда скажите мне на милость. А зачем нам столько структур, которые созданы, что бы работать для людей, улучшая жизнь людей. И НЕ В КОЕМ РАЗЕ НЕ УХУДЩАЯ!!!
ТОГДА ЗАЧЕМ МНЕ ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ВСЕ ЕЁ СТРУКТУРЫ. ПОЭТОМУ ВЕРНИТЕ МНЕ НАЛОГИ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ ДЛЯ МОЕГО БЛАГА.
А УЕЗЖАТЬ Я НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ!
ЭТО МОЯ РОДИНА И Я ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ, ЖИЛА И БУДУ ЖИТЬ!
ПРИЧЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА УНИЖАЛА И ОСКОРБЛЯЛА МЕНЯ, МОИХ ПРЕДКОВ.
И В ОТЛИЧИИ ОТ ЧИНУШ, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУТО НАТВОРИВ ЗДЕСЬ ДЕЛ...УЕЗЖАЮТ ЖИТЬ ЗАРУБЕЖ...
ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ ЭТО СТРАННЫМ?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Лаис Разетдинов,
Цитата

Не нравится - улучшай, не можешь - терпи, не хочешь - уезжай, скатертью дорога.
В этом не согласна с Вами!
Я отношу и себя, и Вас в число тех, кто улучшает жизнь как может. Тамчы таш тишәр - вода камень точит!
Мне нравится1
Меня радует  разнохарактерность мнений, т.к. это указывает на высокий потенциал устойчивости к различным изменениям нашего социума (извините за научную терминологию).
Не нравится лишь некоторая агрессивность (хорошо, что пока лишь вербальная и косвенная) суждений и высказываний и стремление обвинить окружающих в своих проблемах. В психологии - это называется "экстернализация неудач и интернализация достижений", когда человек все успехи в жизни присваивает себе, а все свои неудачи и проблемы "сваливает" на других людей. Чаще всего в роли источников всех бед и проблем оказываются руководители или близкие люди, которые не понимают и не помогают...
Мне вспоминается несколько случаев из недавних общений с нашими диссидентами. Немало из них хорошо устроились за пределами нашей родины: Германия, Голландия, Израиль, Америка, Канада и пр. Вчера, когда относил свою кошку к ветеринару, выяснил, что она, закончив наш сельхоз инстиутут, уехала в Данию. Там проработала год и вернулась. А две её подруги остались и вышли замуж. Одна за беларуса, а вторая (насколько помню) за украинца...(?!). А моя знакомая-ветеринар вернулась и главная причина - надоела скучная, однообразная жизнь. Хотя хозяин обещал через два года сделать ей постоянный вид на жительство и прочие блага. У нас жизнь ей представляется более интерессной и разнообразной...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Не нравится лишь некоторая агрессивность (хорошо, что пока лишь вербальная и косвенная) суждений и высказываний и стремление обвинить окружающих в своих проблемах. В психологии - это называется "экстернализация неудач и интернализация достижений", когда человек все успехи в жизни присваивает себе, а все свои неудачи и проблемы "сваливает" на других людей. Чаще всего в роли источников всех бед и проблем оказываются руководители или близкие люди, которые не понимают и не помогают...
Если это относится ко мне, то если бы я могла что то изменить...Но...я смогла только сделать работу чинуш...а именно собрать материал, говорящий о том, что хозяин пивнушки поступает незаконно....ХОТЯ У НЕГО И ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ ЕСТЬ....А КАК ВОТ ОН ИХ ПОЛУЧИЛ... вопрос к власти... моё дело донести сведения...власти я не имею и изменить ничего не смогу. А ТЕРПЕТЬ НЕ НАМЕРЕНА!!! И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ОБВИНЯТЬ КОГО ТО. Это меня когда то пресса и власть обвинила, что требую чего то от власти. ЭТО СМЕШНО, ЧТО ТО НАРОДУ ТРЕБОВАТЬ!
Власть всегда говорила одно, а делала другое.
Далеко ходить не будем...у нас на работе начались показательные казни...в связи с санкциями...увольняют людей...а начальство заставляющее так поступать ни при чём... И я к такому привычна...поэтому всегда имею компромат, что поступала по велению того то...сейчас имея самый простой телефон можно обезопасить себя от вранья чинуш... и от них самих...потому что в мести они коварны...
Мне нравится1
Человек в состоянии стресса часто замыкается в своей личности и лишь его проблемы становятся важными. Многие могли бы сказать что-то о социальной несправедливости по отношению к ним. По России число официальных безработных на май этого года  около миллиона человек, а по нашей республике 25507. Число неофициальных безработных в разы больше. И каждый бы мог рассказать о несправедливости руководства и окружающих именно к нему. Как-то на приёме у ректора БГУ передо мной стояла стройная, интеллигентная женщина лет 50. Когда она вышла от ректора, то я спросил её о результатах. Она как-то вся сжалась, из глаз потекли слёзы и видно, что до моего вопроса она держалась изо-всех сил. А тут, как говорят, "прорвало". Рассказала, что она кандидат филологических наук. Живёт, если не ошибаюсь, со старенькой мамой. Осталась совершенно без работы и пришла к ректору с просьбой о трудоустройстве. А он отказал из-за отсутствия мест. В других ВУЗах тоже история. "И как жить дальше я не представляют. денег нет совсем. Пособие перестали платить. Как и на что жить?!"
Я переговорил с ректором, позвонил декану филфака,- везде один ответ, что ставок нет и дальше будет проводиться из-за кризиса, ещё большее сокращение. Шансов найти работу  по специальности почти никаких...
Знакомый профессор с филфака, услышав эту историю, сказал, что всегда есть выход. Зачем реветь и проклинать судьбу и людей.  Работа всегда есть, нужно лишь убрать свои амбиции подальше и искать то, что позволит выжить в данных условиях. Лично я бы и на рынок пошёл работать и для меня это не проблема. И зная его характер, я ему поверил...
Каждый живёт как может: кто-то проклинает всех и вся, а другие ищут и находят то, что позволяет им жить. Примеров тому немало. В Америке был случай, когда мужчина потерявший работу и получивший извещение о выселении из квартиры,- выкинул в окно в начале своих малолетних детей, а затем и сам выбросился.Ощущение безысходности включает у человека механизм самоуничтожения и психологи с психотерапевтами прекрасно знают как это всё корректируется...
У нас в России (кажется, в Москве) тоже описывали похожий случай, женщина устав от бесплодных поисков работы и от безысходности, поднявшись  к двери квартиры, за которой её ждали голодные дети, развернулась и с разбегу, прямо через стекло окна лестничной площадки, - выбросилась на улицу...
И таких трагедий немало было, есть и будет.
Но каждый адаптируется по-своему. Кто-то плачет и причитает, ругая и угрожая, и проклиная. Ну а мне больше нравятся другие, которые никогда не теряют чувство собственного достоинства, никогда не в чём и никого не обвиняя, а сами решают все свои конструктивно проблемы.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Владимир, сколько людей, столько и мнений. И каждый решает свои проблемы по-разному.
Но суицид нельзя оправдать. И отчаянные поступки по отношению к маленьким детям. Они-то чем виноваты?
Из любой ситуации всегда есть выход.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: