Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфу нужно застраивать высотными домами

Уфу нужно застраивать высотными домами Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.06.2015 17:43:08

В эти дни в ВДНХ проходит выставка «Уфа — город будущего». Застройщики Уфы представляют макеты своих будущих зданий. Казалось бы, это должно быть интересно уфимцам — как и в каком направлении будет расти Уфа? Однако ж нет: ВДНХ пуста, у экспозиций очередей и толп не наблюдается. Наверное, кризис виноват: что толку смотреть на дома и квартиры, если купить их все равно не получится? Поэтому присутствовали, в основном, те, кого это касается профессионально: представители строительных фирм, архитекторы, власти. Я там был, походил немного. Из яркого запомнились высотки, которыми пытаются удивить горожан местные застройщики. Практически каждая строительная компания пытается возвести свой небоскреб.

В фейсбуке на эту тему возникла дискуссия. В частности, один из пользователей написал, что городские власти зря отказались от стратегии развития Забелья. А высотки — это зло. Потому что, цитата: « Человек достоин жить в одно-двухэтажных коттеджах и таунхаусах, не в курятниках».

Я задумался над этой фразой. Сначала она вызвала у меня приступ согласия. Действительно, что может быть лучше жизни в СВОЕМ доме? Без соседей сверху и снизу, угрозы затопления, посторонних шумов и постоянного контроля за тем, чтобы не шуметь самому…

Однако чем больше я думал, тем больше я понимал, что за эмоциональным согласием с автором поста (Зуфаром Камаловым) стоит рациональное несогласие с ним же. Рассмотрим подробнее.

1.Город – это высотки, коттеджи — это загород.

Как бы ни хотелось жить в городе в своем доме, все-таки, город предполагает высотное строительство. Причин этому множество, но первая из них — дефицит земли в самом городе. То есть земли-то много, но вот подходящей для строительства… Той, где есть инженерные коммуникации, дороги, электричество, канализация и т.д. и т.п. — мало.

Застройщики просто вынуждены строить высокие дома, чтобы окупить свои затраты по выкупу земельных участков. Кроме того, в последний год строительные компании отошли от возведения типовых девятиэтажек и замахнулись на по-настоящему крупные проекты. Для строителей это и своего рода вызов, и реклама, и имидж, и способ заявить о себе покупателю. В частности, ЖСИ возводит, как он сам рекламирует, «первый уфимский небоскреб Идель-Тауэр». «СтройФедерация» («Умные дома») проектирует 50-этажки вдоль проспекта Салавата Юлаева.

2.Развитие Забелья невозможно без денег.

Несколько лет назад городские власти заявляли о своем желании развивать Забелье. Дескать, свободных площадок для строительства в Уфе мало, точечной застройке скажем «нет», будем осваивать земли за городом… Сегодня там растут малоэтажные поселки: Спутник, Миловка — сплошь коттеджи и таунхаусы. Высоток там сейчас не проектируют — почему?

Потому что высотные дома требуют других, более мощных инженерных коммуникаций. Чтобы вести их в Забелье, в городском бюджете денег сейчас нет. А застройщики делать это за свой счет не будут. Иначе они просто разорятся. Поэтому город вынужден отказаться от стратегии развития высотного Забелья и должен искать участки для строительства в Уфе. Забелье будет развиваться — но малоэтажное. И это нормально.

3.Строительных участков внутри Уфы еще много.

Если посмотреть на Уфу внимательно, то можно увидеть, что местами она густо застроена (центр, Сипайлово, проспект Октября), а местами пустует. Мы уже привыкли к этим брешам и их не замечаем. Однако если посмотреть на карту города отстраненно, то легко увидеть, что, например, пустуют и плохо используются земельные участки вдоль проспекта Салавата Юлаева.

Два-три года назад пустовала земля в микрорайоне Глумилино. Однако появился торговый центр «Планета», и рядом, вроде бы на пустыре, стали расти высотные дома. Разве это плохо?

Подобных пустующих участков в Уфе можно найти еще много. Говорить о том, что Уфа перенасыщена застройкой, не приходится. Единственное условие: обязать строителей делать подземные паркинги и проектировать детские площадки и зоны отдыха для жителей.

4.Старину — сохранить, старье — снести.

Тут я рискую нарваться на любителей старинной архитектуры. Однако надо смотреть правде в глаза: большинство старых домов не имеют архитектурной ценности, они просто обветшали. Люди вынуждены ходить за водой на колонку, в туалет — на улицу. Разве это нормально в 21-м веке в нашем городе?

Согласен, что памятники архитектуры, красивые крепкие дома надо охранять и реставрировать. Но старые покосившиеся бараки без элементарных удобств надо сносить, и переселять их жителей в комфортное жилье.

Спальные районы — проблемные места Уфы

У меня ощущение, что Уфа должна принципиально изменить подход к застройке. Например, мне сейчас кажется очевидной ошибкой создание спального района Сипайлово. Что это за район, где только спят, но не работают? Тут есть магазины, но нет офисов. Утром тысячи людей стоят в пробках, пытаясь выехать из Сипайлово, вечером они же стоят в пробках, пытаясь въехать обратно. То же самое, только наоборот, в центре. Зачем утром всем ехать в центр, а вечером возвращаться обратно?

В моем кабинете (офис в Нижегородке) работают четыре человека, из них двое — сипайловцы, одна из Черниковки, один из Зеленой рощи. Казалось бы, логично иметь офис в Сипайлово: двоим тогда вообще никуда не пришлось бы ехать, житель Черниковки сократила бы рабочий путь вдвое, а товарищ из Зеленой рощи избежал бы пробок. Но в Сипайлово бизнес-центров нет.

Как должен развиваться город?

Расти вширь Уфа уже не может, так почему бы ей не начать расти ввысь? Это не означает, что надо строить новое спальное Сипайлово, но уже не из девятиэтажек, а из 25-этажек. Я предполагаю, что в Уфе должны появиться новые микрорайоны или дома-комплексы, которые будут сочетать в себе сразу несколько зон:

а) Жилую. Это верхние или средние этажи здания. Наиболее комфортные для жизни людей. Скажем, с 5-го по 25-30-й этажи.

б) Торговую. Магазины, школы, детсады, зоны услуг и развлечений (массаж, кино, бассейны, фитнес и т.д.) могут и должны занимать нижние этажи здания. Вплоть до пятого.

в) Деловую. Бизнес-центры, офисы, творческие мастерские и т.д. могут занимать как нижние, так и верхние этажи здания. Недаром архитекторы, художники и вообще творческие люди любят селиться на чердаке. Так отдадим им верхние этажи.

г) Парковочную. Под землей должны быть парковки. Много парковок. Чтобы каждому хватило места, а желательно, еще и осталось с запасом.

д) Прогулочную. На земле — детские игровые площадки, прогулочные зоны, беговые дорожки, аллеи, клумбы, зелень. Земля — для жизни! Для прогулок, для летних пикников и встреч.

Если создать микрорайон с подобным вертикальным разделением функций этажей, то люди, которые купят там жилье, будут свободны от пробок. Потому что им не придется использовать машины, чтобы ездить на работу. Надо в офис — сел на лифт и поехал вверх. Надо в магазин — едешь вниз. Автомобили пригодятся только для загородных поездок.

Сами здания объединены закрытыми переходами и мостами на уровне 25-х этажей. Для экономии времени и как архитектурное решение. Примеры подобных зданий уже есть в Пекине. В Уфе многие застройщики уже вовсю проектируют высотки. Друзья, а вы что думаете о такой концепции жизни?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Люди вынуждены ходить за водой на колонку, в туалет — на улицу.
Так может, надо провести водопровод и канализацию, вместо сноса домов?
Для новых домов-то всё равно это делать придётся.
Сносить ничего не надо. Уплотнительная застройка усиливает нагрузку на инфраструктуру, которую модернизировать никто не собирается. Кроме того, дополнительная нагрузка на дороги (то есть, улицы, то есть - транспорт).

Уже сейчас центр города загружен, а что будет, если ещё понастроить?
Такое ощущение, что вы ищете оправдания застройщикам, которые не хотят строить город вширь (ибо дорого - коммуникации), а вместо этого строить высотные человейники.
Мне нравится0
criticessa
Руслан, с чего ты взял, что любителей "старинной архитектуры" интересует аварийное и ветхое жилье?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
По поводу высотных зданий. Они красивы и современны. Но много ли в Уфе участков земли, пригодных для строительства таких домов? Раньше все время говорили, что у нас возможны карстовые провалы. Когда речь пошла о строительстве метро (еще в 80-е годы), состояние почвы было одним из аргументом против.
Или благодаря новейшим технологиям возведения жилья проблемы с почвой уже решаемы?
Думаю, со всеми этими вопросами надо разбираться компетентным специалистам. Одних наших пожеланий и эмоций мало.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Желание расти ввысь в России при наличии огромных территорий, покрытых бурьяном и свежим облесением - дикость! У меня перед глазами скромные ухоженные городки, с их вечерней тишиной, через каждые 10-15 км в бывшей ГДР. С Уфы до Стерлика на расстоянии 120 км есть два села - Булгаково, Толбазы (кроме пригорода Уфы). Пора уже начинать строить не на старых изношенных с советских времён коммуникациях, а на добротных, свежих, современных. Нельзя заниматься вечно латанием.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, полностью поддерживаю Ваше мнение. Загружать гору, состоящую из карстовых пород нельзя и опасно. Когда строили конгресс холл , то я набрала там много камней. Такие красивые. клумбы украсила в саду ими. И вот стало много дождей и они все разваливаются.
Надо строить в сторону Стерлитамака на низине. Ведь вроде когда то был такой проект? Почему передумали. И там есть где развернуться. Конечно дорого на новом месте. Но в будущем это себя оправдает. А в городе сносить ТОЛЬКО АВАРИЙНЫЕ старые дома. А центр оставить старинным...НО... ЭТО ТОЛЬКО МОИ МЕЧТЫ!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
И вот ещё о коммуникациях. Они ведь так обветшали.....меняют....но  на увеличение она не рассчитана.
И даже если и в одном здании всё будет, то всё равно люди будут работать там, где выгоднее, интереснее, платят больше.
Ну и мы не мы будем, если из опыта других мы не устроим большую проблему....извините, но это так.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор пишет о небоскребах, которые советует строить:

Магазины, школы, детсады, зоны услуг и развлечений (массаж, кино, бассейны, фитнес и т.д.) могут и должны занимать нижние этажи здания. Вплоть до пятого.

В наших условиях размещать детские учреждения (школу, детсады) в огромном жилом доме-муравейнике опасно. Вы представьте, что будет, если произойдет какое-нибудь ЧП вроде пожара.
Да и по нормам безопасности школа должна быть автономно стоящим зданием и хорошо охраняться. Вы вспомните события, которые уже случались на территории России. А мир, к сожалению, не стал добрее и безопаснее.
Мне нравится0
Иван Исаков
Вот в комментариях говорят что в Уфе нельзя строить небоскребы из-за карстовых пород. Это все глупости. Как же тогда в Японии строят небоскребы в сейсмоопасных районах где в любую минуту может землетрясение случится?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: