Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии баскетболисты высказались за организацию турнира памяти Юрия Максимова

В Башкирии баскетболисты высказались за организацию турнира памяти Юрия Максимова
04.06.2015 19:22:45

В Башкирии баскетбольное сообщество единодушно высказалось за организацию ежегодного всероссийского молодежного турнира памяти уфимского тренера Юрия Максимова.

В минувшие выходные баскетбольная Башкирия прощалась с выдающимся тренером, широко известным в России, Юрием Николаевичем Максимовым. Он ушел из жизни 29 мая в возрасте 57 лет.

На прощание с ним в спортивный зал СДЮШОР № 2 пришло около тысячи человек — его воспитанницы и воспитанники, коллеги, друзья и родные. Как только трагическое известие попало в социальные сети, интернет буквально взорвался. Его любили не только в Уфе, его знали и любили во всех российских городах, где развивается баскетбол. После его смерти обрушилась масса звонков и SMS. Сообщения приходили со всех уголков России — из Сургута, Нового Уренгоя, Челябинска, Самары, Йошкар-Олы, Ижевска, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Писали и звонили из-за границы — из Австралии, Испании, Турции, Шотландии.

На траурном митинге в его адрес прозвучали слова: «человек-легенда», «флагман российского баскетбола», «папа женского баскетбола Башкирии». Время его выступлений как игрока и тренерской работы было названо «эпохой Максимова».

Он был очень масштабной личностью, человеком красивым и внешне, и внутренне. Он был талантлив во всем, и смог бы достичь больших высот в любом деле. Но повезло именно баскетболу — со школьных лет Юрий Николаевич занимался этим видом спорта, а закончив карьеру игрока, стал тренером.

Каждый вспоминал что-то свое, связанное с Юрием Николаевичем.

Ректор Башкирского государственного аграрного университета, где он работал последнее время, Ильдар Габитов сказал, что с именем Юрия Николаевича Максимова связаны самые значительные достижения в истории студенческого баскетбола БГАУ.

Юрий Максимов.

«Он смог вывести ребят нашего университета на дорогу в большой баскетбол. Впервые в истории нашей республики студенческая команда добилась таких выдающихся результатов как в мужском баскетболе, так и в женском. Наши ребята вышли на международный уровень, на равных соперничали с европейскими командами. Многие студенты говорят о нем, как об отце, наставнике. Это был блестящий организатор, умел найти доступный язык для разговора на любом уровне, с любым человеком».

Команда БГАУ после победы над МГУ в Международной студенческой баскетбольной лиге.

Представители городов Башкирии — Салавата, Учалов, Белорецка — Андрей Прокопов, Оксана Ашмарина, Александр Бабайцев — в один голос говорили, что Юрий Николаевич никогда не пренебрегал людьми с периферии, всегда помогал в работе, подсказывал, проводил тренерские семинары. С 2006 по 2010 год он был председателем Федерации баскетбола Башкирии и развивал этот вид спорта не только в Уфе, но и во всех уголках нашей республики. В то время многие тренеры заработали именно на периферии — стали к чему-то стремиться, ездить на первенства России.

Председатель Федерации баскетбола РБ Валерий Дерепаско вспоминал, как Юрий Максимов играл в молодости: «Не каждому дано играть настолько правильно, настолько красиво. Как он водил мяч, как бросал, как отдавал передачи, как забивал сверху! Я опытный тренер, сам бывший баскетболист, могу вспомнить буквально одного-двух человек, которых можно сравнить с ним по красоте исполнения этих элементов».

Рассказывая о периоде работы в детской спортивной школе, его бывший коллега Арсланбек Хаитбаев вспоминал: «С приходом Юрия Николаевича в ДЮСШ № 2 весь тренерский коллектив коренным образом изменил стиль и методы работы. Он не только учил, но и постоянно учился сам. Ездил на семинары, организованные американскими специалистами — родоначальниками баскетбола, а потом проводил расширенные семинары уже в Уфе, приглашал на них тренеров по баскетболу из республики и преподавателей физического воспитания колледжей, лицеев и общеобразовательных школ. Благодаря его лидерским качествам ДЮСШ № 2 поднялась на новый уровень подготовки юных спортсменов — ей присвоили статус школы олимпийского резерва».

Юрий Николаевич всегда гордился, что башкирские команды, выступающие на высоком уровне, укомплектованы своими игроками, воспитанными с детских лет, а не «варягами», не легионерами.

Я помню, как он начинал заниматься в уфимской школе № 69 с девушками 1987 года рождения. Тогда они были пятиклассницами — худыми, неуклюжими. Но с самого начала занятий он смог сделать так, что каждая из них радовалась успехам своих подруг по команде. Когда на тренировках кто-либо из них удачно выполнял какое-либо упражнение, остальные, и Юрий Николаевич, в том числе, аплодировали, выражая свое восхищение.

Это трепетное отношение друг к другу сохранилось у них на долгие годы. Многие из этих девушек потом играли в профессиональной команде Высшей лиги чемпионата России «Локомотив», которой руководил Максимов. Игроки «Локомотива» всегда дружили и дружат до сих пор.

И провожая его в последний путь, они зааплодировали, выражая ему свою любовь и восхищение, как тогда, 16 лет назад, в 69-й школе, делал он; как аплодировали его командам болельщики. Аплодисменты подхватил весь зал…

Тренер учалинской ДЮСШ Оксана Ашмарина сказала «Электрогазете»: «Больше такого человека не будет, мы потеряли великого тренера в масштабе не только Башкортостана, но и всей России».

Юрий Максимов в Лондоне.

Тренеры и судьи высказали единодушное мнение, что в память Юрия Николаевича Максимова нужно организовать в Уфе ежегодный молодежный турнир. Он должен быть всероссийского масштаба, потому что Максимова знала вся Россия и, наверное, СНГ. Можно приурочить его проведение ко дню рождения Юрия Николаевича — 14 февраля или ко дню памяти — 29 мая. Надо хорошо продумать его организацию, чтобы он не стал одноразовым, а проводился постоянно, и память об этом выдающемся тренере сохранилась на долгие годы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Жаль, очень жаль, что так рано ушел хороший человек и замечательный тренер...
Соболезную родным и близким.
Турнир имени Юрия Максимова будет ему лучшим памятником.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: