Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии стартует фототур с участием фотографов из стран ШОС и БРИКС

В Башкирии стартует фототур с участием фотографов из стран ШОС и БРИКС Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.06.2015 17:59:17

В Башкирии сегодня стартует юбилейная, 25-я международная акция «Природа. Человек. Культура — 2015». Ее центральным событием станет недельный фототур.

В фототуре примут участие 24 фотографа из шести регионов России и стран ШОС и БРИКС — Индии, Китая, Таджикистана, Ирана, Киргизстана, Казахстана. Впервые приехал фотограф из республики Крым. Два дня отводится на знакомство фотографов с Уфой как столицей предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, затем они отправятся по маршруту, пролегающему через Бакалинский, Бижбулякский, Давлекановский, Миякинский, Шаранский районы и города Белебей, Октябрьский и Туймазы.

Инициатором акции выступил в свое время нынешний Глава республики Рустэм Хамитов, возглавлявший тогда комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета республики. Со временем акция превратилась в один из самых эффективных способов сделать республику более узнаваемой в мире.

Фототур позволяет не просто сделать красивые фотографии республики, а дает возможность людям из разных стран, с разным менталитетом, с разным взглядом на жизнь увидеть наш регион своими глазами и потом донести этот взгляд до своих соотечественников через фоторепортажи, фотовыставки.

Фото Олега Яровикова.

— В этом году Союзу фотохудожников России исполняется 25 лет, и все эти 25 лет в Башкирии проводится акция «Природа. Человек. Культура», — сказал на пресс-конференции, посвященной началу акции, председатель Союза фотохудожников России, Герой России, летчик-космонавт, директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин. — Это очень значимое событие, поэтому я приехал сюда и приму участие в фототуре. Акция интересна тем, что люди вырываются из привычной техногенной среды и возвращаются в природу, о которой все, кроме экологов, уже забыли, а многие, живущие в городах, ее и не видели никогда по-настоящему. Еще один знаковый момент — акция напоминает о том, что человек живет в культурной среде. Это очень важно сейчас, когда все больше внимания уделяется направлениям, которые приносят деньги.

Юрий Батурин считает, что неслучайно саммиты ШОС и БРИКС проводятся в Уфе. Здесь создана поликультурная атмосфера, которая стала центром притяжения.

За прошедшие четверть века в акции участвовали более 100 фотохудожников из разных стран мира.

Помимо фототура, традиционной частью акции «Природа. Человек. Культура» станет фотофестиваль «Мы дети твои, планета Земля», в рамках которого откроется сразу три экспозиции. В Национальном музее РБ (Уфа, ул. Советская, 14) сегодня в 16 часов открылась фотовыставка «Башкортостан. Летопись. 25», посвященная юбилею акции.

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди (Уфа, ул. Ленина, 4) пройдет персональная выставка члена Союза фотохудожников России, участника «Акции-2015» Вадима Мадиярова.

В историко-краеведческом музее имени А.П.Шокурова в Октябрьском (пр. Ленина, 25) стартует республиканская передвижная фотовыставка «Солдаты Победы», в которую также войдут работы участников акции.

Кроме того, по итогам нынешней фотоакции запланировано проведение серии фотовыставок о Башкортостане в Москве, в Полномочном представительстве РБ при Президенте РФ, посольствах ряда стран ШОС и БРИКС, выставочном зале Союза фотохудожников России, ВДНХ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

В этом году Союзу фотохудожников России исполняется 25 лет, и все эти 25 лет в Башкирии проводится акция «Природа. Человек. Культура»,
А поподробнее  можно...не поняла...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: