Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе до саммитов ШОС и БРИКС перекрыто движение в районе Телецентра

В Уфе до саммитов ШОС и БРИКС перекрыто движение в районе Телецентра Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.05.2015 12:40:50

В Уфе сегодня, 28 мая, с восьми часов утра до восьми часов вечера перекрыто движение общественного транспорта в районе Телецентра и Конгресс-Холла в связи с размещением там пресс-центра к саммитам ШОС и БРИКС.

Между тем, пока в центре идет интенсивная подготовка к саммитам, ремонт дорожного полотна и облагораживание скверов, от отсутствия придомовых дорог традиционно страдают жители удаленных районов — Сипайлово, Нижегородки, Дёмы, Инорса, Черниковки, и, естественно, новых микрорайонов, таких, как «Южный» или «Юрюзань». Автолюбители и пешеходы клянут городские службы всякий раз, когда с трудом пробираются к подъездам своих домов.

«После дождя около нашего дома образуется бездонное озеро, — говорит жительница микрорайона Дёма Наталья, — местные автолюбители прекрасно знают, если угодить в эту яму, то можно основательно застрять, поэтому заезжают во двор по другой дороге».

Фото автора.

А это уже центр города, улица Мустая Карима, и та же картина во дворе.

Фото автора.

Однако существуют вполне определенные нормы дорожного покрытия. «Исходя из условий безопасности дорожного движения, согласно ГОСТ 50597-93, размеры ям и выбоин не должны превышать по длине 15 сантиметров, ширине — 60 сантиметров и глубине — пять сантиметров. Ямы больших размеров должны быть ограждены и обозначены дорожными знаками», — объясняет руководитель Уфимского общества защиты прав потребителей Тимур Урманов.

Что же делать, если дорога к вашему дому не отвечает стандартам и оставляет желать лучшего?

Во-первых, можно обратиться с письменным заявлением непосредственно в ЖЭУ. Или оставить электронное обращение на сайте районного УЖХ. К примеру, жители Кировского района могут сообщить о плохом состоянии дорог во дворе вот на этой странице. В течение пяти-десяти дней на электронное обращение должны отреагировать. Также можно обратиться в администрацию города или в электронную приемную органов власти республики.

По данным Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству деньги на ремонт и обустройство дорог во дворах выделяются из федерального бюджета, согласно закону о Дорожных фондах. Капитальный ремонт дорог во дворах производят в плановом режиме. Но так называемый ямочный ремонт приходится делать чаще, по мере износа дорожного покрытия.

Прежде всего, необходимо выяснить, кому принадлежит проблемный участок дороги. Если придомовая территория является собственностью жильцов дома, то ответственность за ремонт дороги несет либо товарищество собственников жилья, либо управляющая компания. Скорее всего, средства на ремонт дороги заложены в статью «содержание» в ежемесячной квитанции за коммунальные услуги. Бывает, что во дворе начинают менять или прокладывать трубы. Затем выкопанные траншеи просто засыпают, а заасфальтировать участок почему-то забывают. В таком случае восстановить дорогу обязаны организации, производившие ремонт трубопровода.

Что делать, если, из-за ямы или колдобины на дороге был поврежден автомобиль?

«Обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД. И чтобы позже отстоять свои интересы в суде, придется собрать доказательную базу. Во-первых, необходимо сфотографировать место происшествия. Постараться сделать съемку так, чтобы были понятны размеры ямы, указать на снимке дату. Когда приедут сотрудники ГИБДД, следует внимательно ознакомиться со схемой происшествия», — советует Тимур Урманов.

Затем необходимо выяснить, кому принадлежит данный участок дороги во дворе (за информацией можно обратиться в районную администрацию) и подать иск в суд. Обычно требования возмещения убытков в суде удовлетворяются.

Тем же, кто живёт, учится или работает в районе Телецентра и Конгресс-холла, напоминаем, что движение по улице Гафури будет частично закрыто до окончания саммитов, до 11 июля.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: