Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе велодорожки будут закольцованы

В Уфе велодорожки будут закольцованы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.05.2015 17:33:08

В Уфе планируется построить 179 километров велосипедных дорожек. А главная задача проектировщиков — связать сетью велодорожек Черниковку, Инорс, Сипайлово, Зеленую Рощу, южную часть Уфимского полуострова, исторический центр и проспект Октября, тем самым соединив велодорожки в единый маршрут.

На сегодня уже благоустроено 55,4 километра велодорожек. Завершается проект общегородского велокольца протяженностью 69 километров.

Где же появятся новые велодорожки? Как сообщили в пресс-службе городской администрации, планируется проложить непрерывную велосипедную дорожку по улице Менделеева (на территории трех районов — Кировского, Советского и Октябрьского). В Советском районе протяженность дороги должна составить около 2,15 километра. В первой зоне Советского района решено обустроить велодорожки возле строящегося торгового центра «Ашан» по улице Губайдуллина. Вторая зона включает в себя трассу по улице Менделеева, на участке дороги по четной стороне от дома 140/1 (Кировский район) и до границы Октябрьского района («Олимпик-парк»).


Также планируется обустроить велодорожки в Орджоникидзевском районе. По нечетной стороне проспекта Октября, по маршруту от остановки «Городской Дворец культуры» до остановки «Горсовет» (гостиница «Азимут»), уже выполнены 34 спуска и подъема на велодорожке. От Дежневского путепровода, вдоль территории туберкулезного диспансера планируется отремонтировать пешеходный тротуар, совмещенный с велодорожкой. По аллее на улицах Кольцевая и Комарова выполнено занижение бордюрного камня в местах пересечений пешеходных тротуаров с проезжей частью. На территории Орджоникидзевского района установлено несколько велопарковок. А в Ленинском районе появились две круговые велодорожки: в парке «Волна» и на стадионе «Водник».


Довольны ли сами велосипедисты качеством велодорожек?


Рамиль Ризванов, любитель велоспорта:

— Думаю, нужно активнее перенимать опыт стран, преуспевших в развитии велоинфраструктуры. Так, многие десятилетия планированием развития городской велоинфраструктуры в европейских странах, например, в Германии и Австрии, занимаются при активном содействии научных центров при университетах. Причем, нужно развивать не только отдельное направление велоинфраструктуры, а ещё и сопутствующее. Необходимо повышать качество дорожного полотна в некоторых местах. Неравномерность, обрывистость, узкие места в дорожках вынуждают велосипедиста выезжать как на потенциально опасные места активного дорожного движения, так и на тротуары, создавая помехи пешеходам. Частые бордюры и пандусы вынуждают велосипедистов обходить велодорожки в поисках ровной дороги и комфортной езды.

Не секрет, что Уфа не равнинный город и имеет существенные перепады высот, для преодоления которых от велосипедиста требуется определенная физическая подготовка.

Светлана Мерцалова, любитель велоспорта:

— Хочется, чтобы велодорожки отделили от тротуара, так как разметка на тротуаре не мешает пешеходам ходить по велодорожке. Еще одно желание — поменьше бордюров и ям на велодорожках. И, конечно же, побольше велодорожек, которые соединяли бы районы города, а не просто круговые велодорожки в парках.

Василий Григорьев, любитель велоспорта:

Уфимские велотрассы сделаны удобно, но, к сожалению, они не во всех районах. Еще было бы хорошо убрать бордюры на пересечении велодорожек.

Аркадий Вайнер, любитель велоспорта, бизнесмен:

— Я считаю, что нужно продолжить обустройство велодорожки от остановки «Трамплин» и до ВДНХ, так как неудобно ехать по проезжей части в сторону Зелёной рощи. На остановке «Трамплин» велодорожка неожиданно обрывается.

Как сообщили в администрации Уфы, в 2013 году в столице Башкортостана утвердили муниципальную программу «Благоустройство городского округа г.Уфа РБ на 2014-2016 годы», в которую включена подпрограмма «Развитие велоинфраструктуры в городском округе г.Уфа РБ на 2014-2016 годы». В ее основу легли рекомендации Союза велосипедистов Республики Башкортостан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Арчибальд
Показушники! Лучше бы дорожки расширили!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: