Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не жалеют денег на выпускной для ребенка

Уфимцы не жалеют денег на выпускной для ребенка Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.05.2015 20:00:37

В уфимских детсадах и школах начинается активная фаза подготовки к выпускным торжествам. У родителей к чувству радости за успехи своего ребенка примешивается беспокойство по поводу предстоящих финансовых трат. Сколько стоит выпускной? «Электрогазета» детально изучила тему подготовки к выпускному к балу.

Основные направления расходов на выпускной в 11 классе, выявленные по опросам уфимцев, выглядят следующим образом.

1. Организация банкета (по традиции, в стенах школы, или, по современной моде, на теплоходе или в ресторане).

2. Оформление зала, тамада.

3. Подарки учителям.

4. Цветы.

5. Фотоальбом.

6. Приобретение одежды и обуви для вечеринки.

7. Расходы на канцтовары к приближающимся экзаменам.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Конкретными суммами делятся в беседе с «Электрогазетой» родители выпускников.

— Дочь в этом году заканчивает 11-й класс, и, конечно же, это стало большим испытанием для скромного семейного бюджета, — рассказывает Гузель, мама 17-летней Юли. — В школу сдали 10 тысяч рублей (подарки учителям, организация вечера, украшение школьного зала, тамада). Еще две тысячи пришлось сдать на канцтовары и организацию ЕГЭ (и это с каждого родителя!) Над покупкой наряда и аксессуаров задумались еще зимой. Моя дочка — большая модница, поэтому выбор платья стал целой эпопеей. Пробежавшись по уфимским бутикам, поняли, что более или менее подходящее вечернее платье обойдется в немалую сумму (от 10 до 15 тысяч рублей). К счастью, я рассказала о нашей проблеме лучшей подруге, любительнице интернет-покупок. Та помогла, и в результате мы оформили заказ со скидкой, купив модное дизайнерское платье всего лишь за 3,5 тысячи рублей. Считаю, что нам повезло — моя знакомая, к примеру, купила дочери платье за 12 тысяч. К платью подобрали красивые туфли за шесть тысяч рублей (дороговато, но что-то проще дочка просто не наденет). Ну, и, конечно же, предстоит прическа в салоне, еще порядка двух тысяч рублей. Итого, выпускной дочери обойдется нашей семье примерно в 23500. А могло бы быть и 30000.

— У нас затраты в школе тоже составили 10 тысяч (цветы, фотоальбом, аренда и украшение зала, организация банкета и прочее), — говорит Надежда, мама 18-летнего Антона.— Костюм пока не купили, но судя по ценам, это будет еще 6-10 тысяч рублей. Плюс новые кожаные туфли. Итого, выпускной сына обойдется ориентировочно в 25 тысяч рублей.

Итак, стоимость подготовки к выпускному для уфимского 11-классника довольно высока — от 23500 до 30 тысяч рублей. Но большинство родителей готовы пойти на эту жертву, ведь окончание 11 классов — важная веха в жизни молодого человека. Впрочем, даже если ваш ребенок заканчивает пока только детский садик, подготовка к «выпускному» для родителей также может вылиться в немалую сумму. «Электрогазета» опросила уфимцев.

— Организация торжества, диск о садике на память, папка с фотографиями и подарки сотрудникам садика обошлись в четыре тысячи рублей, — рассказывает автор «Электрогазеты», мама семилетней Камилы Лиана Хамматова. — Два платья: на сам вечер и для фотосъемок — около двух тысяч рублей (хотя два платья совсем не обязательно: это было мое желание). Плюс сборы на модное сейчас «афтерпати» — празднование уже за пределами садика в каком-нибудь кафе. Сбор средств на «афтерпати» — по желанию родителей, цена пока не определена, но скорее всего, это будет около двух тысяч рублей. Добавляем еще 500 рублей на аксессуары к наряду и прическе, и вот она, итоговая сумма — 8,5 тысячи рублей.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

— У нас получилось чуть дешевле: организация утренника, фотоальбом, презенты воспитателям — три тысячи рублей. Плюс платье за две тысячи рублей и новые туфельки за 800. Итого — около шести тысяч рублей. Торжество вне садика не планируется, — объясняет мама семилетней Алины Эльмира.

Кстати, ожидают ли какие-либо затраты родителей ребятишек, заканчивающих начальную школу? Раньше это событие не считалось знаковым. Но сейчас по окончании четырех классов принято устраивать своего рода мини-выпускной. И снова — финансы, финансы…

— На собрании родителей мы решили собирать по минимуму — по 1300 рублей. Все очень бюджетно, — делится Анджела, мама двоих детей. — Из этой суммы — 200 на фотосессию, 200 — на подарок ребенку (орфографический словарь), остальное — шарики, открытки, подарок учителю и цветы. Еще чуть-чуть осталось на пикник (выпускной праздновали на природе).

— В прошлом году дочка заканчивала начальную школу, — рассказывает мама 12-летней Ренаты Виолетта. — Собирали деньги по двум направлениям — на подарки учительнице и на организацию торжества для детей. Подарок учительнице обошелся в 1000 рублей. Детям вручили сертификаты на посещение кинокомплекса и поездку в лагерь на один день с трехразовым питанием (1000 и 1100 рублей соответственно). Итого выпускной обошелся в 3100 рублей.

Вне зависимости от того, какой именно выпускной предстоит вашему ребенку — в начальной школе, средней или в детском садике, стоит отметить, что траты на эти цели всегда имеют радостный оттенок. Как отмечают опрошенные, «главное, чтобы праздник детям запомнился. А деньги заработаем!»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Времена!.. У меня была белая рубашка свежоотстиранная (но не было утюга, скалкой обработали). Зато я поступил учиться в ВУЗ (и без никакого "бал"а-мёда)! Балуем мы их, балуем... Я ещё "луну" обещал, подвеска что-ли...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
У меня была белая рубашка...
Ещё у меня была ватная телогрейка, я в ней целую зиму (первый курс) наяривал по Уфе! Она мне не мешала пять раз сдавать начерталку уважаемому мной Башкатову (декану) и получить в последний заход самую крупную пятерку в зачётной книжке величиной аж в три строки! Весёлый был мужик, ой..., человек, и справедливый!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Бог любит троицу. Вот мой третий тост, ой..., пост. На вторую зиму я вознамерился купить две телогрейки (куфайка -если по деревенскому), одну - для выхода культур-мультур в Уфе, другую - для поездок домой (приходилось последние километры ездить на молоковозах, бензовозах). Старший товарищ по комнате Илюс из Ишлов говорит: "ты лучше купи пальто, зачем тебе две телогрейки..." Тридцать рублей в кармане, потопал по магазинам Уфы, не нашёл, поехал на "девятке" в Черниковку. "Первомайская" была пуста на мои деньги, заглянул на Кольцевой в промтовары, рядом с остановкой Гагарина. Есть! Всего тридцать шесть рублей! Материал простенький, но воротник шалевый! Немного великоват, но..., на вырос как раз, а денег не хватает... Отложил на два часа, до сельхоза туда - обратно успею, а у кого найти шесть рублей и (шесть копеек на трамвай) и сколько это время займёт, не знал. Итог - купил! И все оставшиеся четыре года красовался в пальто с шалевым воротником! Был великоват, чуть-чуть, но этому и я, и все остальные быстро привыкли. ...Обещанные не всегда ждут три года, кулоном внучка уже похвалилась, завтра - РУССКИЙ ЯЗЫК!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: