Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы полюбили парк Лесоводов Башкирии

Уфимцы полюбили парк Лесоводов Башкирии Фото автора. Фото автора.
21.05.2015 16:09:46

Офисные стрессы, суета и повседневные заботы — современному горожанину приходится несладко. Куда податься уфимцу, уставшему от автомобильных выхлопов и бетонных стен мегаполиса? На сегодня одно из идеальных мест для отдыха и восстановления внутренней гармонии — обновленный лесопарк имени Лесоводов Башкирии.

Еще пару лет назад прогулки по парку нельзя было назвать приятными — здесь царили грязь и бездорожье. Но в 2014 году по инициативе Главы республики Рустэма Хамитова парк был реконструирован, — и теперь жителей города встречают аккуратно заасфальтированные дорожки, указатели, оригинальные фонари и удобные скамейки. Тщательно расчищен лес, появилась детская площадка, есть отдельное место для занятий спортом, а еще, — прямо как в европейских городах, — оборудована большая лужайка для пикников.

Парк Лесоводов, основанный еще в 1966 году — фантастическое место для тех, кто любит природу. Фактически, это лес внутри города. Углубляясь в лесные дебри, ты вдруг понимаешь, что оказался в самом прекрасном уголке Уфы, — суматоха и беспокойство рабочих будней отступают, и не хочется ничего — только слушать звонкие птичьи трели, наслаждаясь мелодичными переливами.

Тому, кто гуляет в парке не один час, лес открывает свои секреты. Вот нежные клейкие листочки клена, к которым хочется прикоснуться.

Фото автора.

Вот свежий пенек векового дуба, сладко пахнущий древесиной — на него можно присесть и перекусить, прямо как в сказке… Вот яркие островки желтых или фиолетовых первоцветов, неожиданно появляющиеся за поворотом, — их неброская красота завораживает.

Фото автора.

Вот сверкающая дождевая капелька на зеленом листе, похожая на драгоценный камень...

Пожалуй, ни в одном парке Уфы не получится так надышаться кислородом, наглядеться на листья и облака, наслушаться птичьего пения, как в парке Лесоводов. Гулять здесь лучше утром — спокойно и с остановками, иногда позволяя себе просто закрыть глаза.

В этом месте даже самый убежденный горожанин становится любителем природы. При этом недоумевая: «Почему я весь год безвылазно провел в четырех стенах, и не пора ли начать вести более активный образ жизни»?

Фото автора.

Уфимцы по достоинству оценили преимущества обновленного лесопарка — теперь в выходные здесь толпы гуляющих. Кто-то прилип к решетке, рассматривая зверей в вольере — бурых медведей, лис, кабанов, павлина, лося. Кто-то катается на велосипеде, кто-то — осваивает ролики, некоторые занимаются бегом или играют в мяч на лужайке, любители покушать на свежем воздухе жарят шашлык… Остальные просто сидят на скамейках и греются на солнышке. Кстати, о вольерном хозяйстве — звери в нем выглядят гораздо здоровее и активнее, чем в 2013 году.

Очевидный плюс парка Лесоводов — удобное расположение в черте города. Даже те, у кого пока нет собственного автомобиля, могут преспокойно добраться до лесопарка на общественном транспорте.

Будет ли облик лесопарка меняться и дальше? В этом вопросе простые уфимцы и власти солидарны — изменениям быть. В ближайшие годы парк имени Лесоводов Башкирии будет полностью огорожен по периметру. Также специалисты хотят облагородить родник и парковый пруд. И, конечно же, потребуется дальнейшая чистка лесного массива.

Несколько советов для тех, кто посещает парк Лесоводов впервые. Чтобы прогулка оставила только приятные впечатления, не забудьте захватить с собой спортивную куртку или легкий плащ — обычно воздух в лесу более сырой и прохладный, нежели в городе. Если вы отправляетесь в лесопарк на весенний пикник, позаботьтесь и о подходящей обуви (плотные кроссовки или резиновые сапоги).

Парк имени Лесоводов Башкирии расположен по адресу: Лесной проезд, 1, остановки транспорта «Республиканский выставочный комплекс» или «Больница № 21». Вход бесплатный.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Александр Рыков
Еще с советских времен я облюбовал это место для лыжных прогулок. Ходили с маленькой дочкой. Красота там несравненная. Сразу всплывали в памяти стихи Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный......".  В 90-е годы число лыжников там поубавилось, но я продолжал бывать там. А потом как-то все сразу прекратилось. Теперь с внуком пойдем,  пусть только немного  подрастет.....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: