Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У погибшего в Белоруссии башкирского солдата найдены родственники

У погибшего в Белоруссии башкирского солдата найдены родственники Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.05.2015 16:20:42

В апреле 2015 года военнослужащие 52-го отдельного специального поискового батальона ВС Белоруссии на территории Шумилинского района Витебской области нашли останки девяти воинов Красной Армии, погибших в июле 1941 года. Обнаружили четыре медальона, три из них принадлежали солдатам из Башкирии. К радости поисковиков, информация оказалась более-менее читаемой.

1) Казаков Илья Герасимович, красноармеец, 1918 года рождения. Уроженец БАССР, рудник Бакр-Узяк, Абзелиловский район, Бакр-Узякский с/совет, деревня Бакр-Узяк. Адрес семьи тот же, Казакову Герасиму.

2) Копиев/Копшев Иван Васильевич, командир отделения, 191(6) года рождения БАССР, город Белорецк. Адрес семьи: Копиев/Копшев, БАССР, г. Белорецк, улица Матинская, 83. Надпись на обороте вкладыша: Копиеву/Копшеву Василию Петровичу.

3) Алтын…жин (Алтынгужин?) Нурмахмет (имя неясное) Алтын…ужинович (Алтынгужинович), красноармеец, 1916 года рождения. БАССР, Абзелиловский район, Таштимеровский с/совет, д. Таштимерово. Адрес семьи тот же.

Известный поисковик из Белоруссии Александр Дударёнок прислал сканы медальонов и подсказал, что на одном из сайтов уже вовсю идет разбор записи во вкладыше медальона.

Фамилия бойца из Белорецка поисковикам видится и как «Копшов», и как «Копиев». Но фамилия матушки указана, как Копьева Анна Петровна. Город Белорецк, Матинская улица... Похоже, нет уже такой....

Звоню в полицию Белорецка.

Обращение к полиции — помочь найти родню солдата Копьева-Копиева-Копшова, погибшего в 1941 году в Белоруссии, — было сразу принято. Спросив возможный адрес, обещали помочь.

И уже через 50 минут ответный звонок: «Полиция города Белорецка! Родня солдата найдена. Будете разговаривать с Копьевым!» Оказалось, что родственники живут в том же самом доме, откуда уходил на фронт солдат Иван Копьев. Звонивший — старший лейтенант Виль Сабитов — на благодарность за оперативность ответил кратко: «Это наша служба».

Вслед в телефонной трубке раздается взволнованное «Алло!» Племянника солдата зовут Анатолий Павлович. Когда он узнал, что речь пойдет о его родном дяде, не вернувшемся с фронта, разволновался. А услышав, что в Белоруссии найден медальон дяди Вани, замолчал... В дни Победы получить такое известие! Как жаль, говорит Анатолий Павлович, что старшая родня не дожила, не услышала...

На вопрос о том, помнит ли что-либо о своем дяде, рассказывает, что сам-то те времена не застал, поскольку родился уже после войны, и ему сейчас 66 лет, но, конечно, помнит, как бабушка говорила о сыне, не вернувшемся с войны. Рассказывала, как она сразу с началом войны похоронку получила, что дядя погиб летом 41-го. Она за него пенсию получала...

— А мне что теперь делать? — спохватывается Анатолий Павлович.

Пока только ждать. Белорусские поисковики будут решать вопросы о дате и месте перезахоронения...

Медальоном Копьева Ивана Васильевича занимались многие неравнодушные люди. Поисковой батальон № 52 из Белоруссии нашел медальон, поисковики из Керчи, Москвы, города Кимры, Саратова, Минска, Уфы расшифровывали записи в медальоне, фамилию, искали соответствие ей на военных сайтах. И сейчас все рады услышать, что родня солдата нашлась! И командир отделения Иван Васильевич Копьев будет перезахоронен по-человечески, под своим именем.

— Извините, — говорит Анатолий Павлович, — что волнуюсь, все так неожиданно, благодарю всех- всех! Сейчас дома расскажу. Вот новость-то в дни Победы!

Поиски родственников двух других бойцов из Абзелиловского района — Казакова Ильи Герасимовича и Алтынгужина Нурмухамета Алтынгужиновича — продолжаются. Надежда найти есть, тем более, что одна из башкирских поисковиков Ирина Ягафарова родом из той же деревни Таштимерово! Но с Алтынгужиным история более загадочная: в «Книге памяти Республики Башкортостан» датой его гибели значится 28.10.1943. Поисковики найдут ключ и к этой загадке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: