Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимские девушки не смотрят в глаза незнакомцам

Почему уфимские девушки не смотрят в глаза незнакомцам Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.05.2015 18:10:55

Совсем недавно в одной компании я рассказала о боязни смотреть незнакомым мужчинам в глаза. Считая себя вполне красивой женщиной, я, тем не менее, вертко уклоняюсь от мужских взглядов на улице, в автобусе, в кафе. Думала, что я одна такая, пока ко мне после моего рассказа не подошли все женщины, которые там были. Каждая из них уверенно может считаться красавицей, но при этом не готова встречаться взглядом с незнакомцем, в глазах которого она вполне может прочесть интерес и зарождающееся восхищение.

Из этого же ряда — нежелание знакомиться или дать свой номер телефона. Когда на улице подходит приличного вида молодой человек и просит позволения завести знакомство, большинство из нас ответит «нет». При условии, что человек нам хотя бы поверхностно приятен, и мы никем и ничем не заняты, вполне логично ответить «да, пожалуйста». Мы этого не делаем. Причина проста — нам кажется это неприличным. Серьезно, многие из нас больны вирусом недоступности, которым нас, очевидно, заразили строгие мамы и учительницы.

Отказывать в свидании, в походе в кино, в обмене телефонами, в знакомстве, если на самом деле ты не против, — это признаки условно недоступной женщины, которая считает, что ответь она согласием, уж упадет в собственных глазах и глазах молодого человека. Я вижу в этом культурологическую беду потому, что как не надо, нас научили, а как надо — нет. Мне кажется, что умей мы правильно знакомиться и должным образом отвечать на различные, даже неприличные предложения, у нас было бы больше счастливых пар. А так получается, что основная часть мужчин и женщин просто сидят по своим углам, не зная, с какого бока друг к другу подойти. Проще робеть или умереть в гордом одиночестве.

Большая разница

Женщины и мужчины, как выяснилось, представления о женской доступности имеют разные. Меня удивило, что никто из опрошенных мужчин не считает открытый взгляд и согласие на знакомство признаком доступности или распущенности. Разумеется, каждая из женщин бывает время от времени, а то и постоянно доступной для кого-то одного, адресно. Но здесь идет речь именно о характере поведения.

Проведя небольшой «соцопрос», удалось выяснить мужское представление о женском легкомыслии. В большей степени сюда входит:

1. Вызывающая одежда, открывающая и нарочито подчеркивающая соблазнительные формы. «Настоящая леди не выставляет грудь напоказ до обеда» — Мамушка Скарлетт О’Хары;

2. Провоцирующие речи (все мы знаем этот тип разговора, в котором говорят о чем угодно, но на самом деле о сексе) «Ребята, давайте займемся кексом!»;

3. Яркий макияж, что ставит поклонниц Елены Крыгиной в недоумение — эта бьюти-блогерша научила всю Россию красить губы красной помадой и в пир, и по дрова без какого-либо намека на агрессивную сексуальность, а просто потому, что это красиво.

Это если говорить об объективных признаках. Дальше идет непроходимый лес догадок и предубеждений, в котором легко заплутать даже самой благоразумной женщине. Для многих мужчин, что бы ни сделала дама, она является доступной. Для иных недоступна в любом случае.

Так, из разных источников удалось узнать, что приглашение домой на чай является приглашением к сношению. Многие женщины, не зная об этом правиле, не раз попадали в конфузные и порой опасные ситуации, ставя в них также и своих чаелюбивых гостей.

Очевидно, приглашать домой в нынешних реалиях стоит только тех, с кем хотелось бы продолжить чаепитие в спальне. Это вроде как известное правило, но по факту знают о нем не все. Естественно, бывают и исключения, когда пару связывают теплые дружеские отношения, в которых, правда, все равно кто-то кого-то хочет, так что если уж и испытывать судьбу, то аккуратно и отдавая себе в этом отчет.

Некоторые мужчины, покупая барышне алкогольный напиток и видя, как она радостно его принимает, так сказать, на грудь, воспринимают это однозначно. Уверена, большинство женщин считают это простой галантностью. Но даже приглашение на прогулку кто-то расценивает как признак доступности. Тут, пожалуй, нет единых рецептов, в голове каждого мужчины есть свои приметы, по которым он определяет, светит ему этой ночью одинокий диван или совместная двухспалка.

Популярный уфимский блогер Раис rais Габитов считает: «Допустим, девушка свободна, а парень не полное ничтожество. Понять, доступна ли она ему, можно по следующей схеме: Флирт + Невербалика = Доступность.

Флирт

Флиртует ли девушка конкретно с тобой? Есть три признака, которые должны быть одновременно:

1. Фокус на человека: «Молодой человек, подскажите мне, пожалуйста!»;

2. Симпатия: «Ой, вы такой молодец!»;

3. Разговор на отвлеченные, не относящиеся к ситуации, темы: «Товарищ продавец, а вы какой институт заканчивали?» «Сергей Владимирович, а когда вы не обучаете вождению, то чем занимаетесь?»

Невербалика

Это бросание быстрых взглядов, учащенное и глубокое дыхание, характерные сексуальные позы, покраснение лица, теребление, покусывание, посасывание предметов, снятие и надевание туфель, одним словом, любое неконтролируемое проявление возбуждения.

В конкретном случае имеется в виду адресная доступность, а не характерная, и я бы переформулировала ее в заинтересованность, поскольку термин доступность имеет все же негативную окраску. В заинтересованности, тем более, во взаимной, нет ничего плохого, и мне бы хотелось обратить на это особенное внимание, поскольку для большинства хорошо воспитанных синих чулков даже их искренняя симпатия является чем-то порочным и осуждаемым.

Искусство не любить себя

Вторая причина уклонения от прямого взгляда незнакомца — мы себя не любим. В сети популярна картинка: на одной ее части изображен непривлекательного вида мужчина, который видит в зеркале неотразимого красавца. На другой части красивая женщина, которая видит в зеркале жалкую уродицу. Здесь — вся суть отличий мужской и женской самооценки. Мужчины склонны думать о себе чуть лучше, женщины — чуть хуже. Учитывая эту особенность и то, что в детстве у каждой женщины были случаи принижения ее красоты и достоинства, периоды подростковой «неуклюжести», нетрудно догадаться, что подавляющее большинство женщин думает о себе хуже, чем надо. Особенно под суровым натиском беспощадного глянца с его пропагандой худобы, рекламной косметики и услуг пластической хирургии.

При прямом взгляде мы впадаем в панику. «Что с моим лицом? Не потекла ли тушь? А у меня там прыщ. Я сегодня плохо выгляжу и не выспалась!» Мы найдем миллион причин не быть готовыми к тому, чтобы на нас смотрели. Ребенок, закрывший глазки ручками, считает, что его не видят. Так же и мы — не смотрим, значит нас не видно, а стало быть, не видно и наши недостатки. Но достоинства тоже.

Женщина, отводящая взгляд, действительно становится невидимой, здесь наша интуиция нас не обманывает. Проходя однажды мимо мечети, рядом с которой стояли скамеечки, я увидела девушку, судя по наряду, истовую мусульманку. Шла я с приятелем, и когда мы поравнялись с той скамейкой, на которой сидела девушка, я заметила, как она молниеносно опустила и как бы втянула голову. Очень хорошо понимаю, уважаю и даже поддерживаю эту традицию у мусульман. Но не считаю ее подходящей для девушек некоторых других конфессий или атеисток.

В культурах, в которых вопросами пола и брака занимаются родители, совершенно нормально прятать дочерей от посторонних взглядов. Их все равно увидят нужные мужчины и в нужном месте, по итогам чего девушка счастливо, ну, во всяком случае, точно выйдет замуж. Нас же по сговору замуж не выдают. Мы сами выбираем себе спутников жизни и позволяем судьбе выбирать их для нас. Отводя взгляд, мы закрываем свое пространство, говоря тем самым: «Оставь надежду!» Каковы бы ни были причины такого поведения, следствие одно — нас не видно, мы надежно спрятаны от женихов.

Вы не замечали, как порой нам нравится смотреть на фото и видео детей, животных и, как ни странно, мужчин? Известный факт — никому из них не приходит в голову стараться хорошо получиться на снимке. И только женщины всерьез озабочены этими вопросами, поскольку именно самка человека больше всех беспокоится о том, как она выглядит. Качество похвальное, если учесть, что мужчины любят глазами. Заботиться о своей внешности и важно, и нужно, и приятно, но не до фрустраций, из-за которых мы не то, что любить, увидеть себя не даем.

Я вспомнила мужчин, детей и животных, поскольку каждый из них красив своей красотой. Красив в том числе и потому, что не думает о том, как выглядит, не пытается казаться кем-то другим. Лебедь не мимикрирует под дикобраза. Так почему бы и нам не оставить попытки казаться теми, кем мы не являемся?

Душка Марк Дарси хорош для миллионов из нас тем, что оказался способен полюбить «неформатную» Бриджит Джонс, каковой на самом деле являемся все мы. Форматных просто не существует. Я думаю, мы все можем стать для самих себя Марком Дарси. Ни в коем случае не для того, чтобы стать самодостаточными. К черту, немного зависимости от мужчины еще никому не повредило! Но для того, чтобы вздохнуть свободно, расправив легко плечи, поднять забрало и посмотреть чистым и открытым взглядом в глаза незнакомцу. Пусть мимоходом, пусть просто так, а может, и не просто.

Каждая из нас — картина, написанная природой и Творцом, о разном и своем, и для каждой найдется достойный и внимательный зритель. Быть может, настало время посмотреть ему в глаза?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: