Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы помнят имена забытых воинов

Уфимцы помнят имена забытых воинов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.05.2015 13:45:51

Забытые воины — их имена не вписаны в историю, их нет в списках погибших и нет в списках победителей. Но о фронтовиках знают и помнят родные и близкие.

Николай Миронов, пережив четыре ранения, вернулся домой с победой. Он ушел на фронт в июне 1941 года, сразу после начала войны. Оборонял Ленинград, возможно, был среди советских солдат, освобождавших Освенцим, дошел до Берлина.

— Почему слова «Никто не забыт и ничто не забыто» остаются только словами? Мой отец всегда был на передовой линии фронта, удостоен военных наград, при этом никаких памятных медалей он никогда не получал. И как могло так получиться, что его имя даже не занесено в книгу Памяти «Они вернулись с Победой», — с горечью говорит дочь фронтовика Тамара Галлямова.

Николай Миронов умер в 1961 году, прожив всего 43 года. Его дочь в течение многих лет искала сведения, подтверждающие участие отца в войне. И только в этом году на сайте «Подвиг народа» она обнаружила информацию. По данным военных архивов её отец был удостоен двух медалей — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также ордена Красной звезды.

Согласно учетной карточке, размещенной на сайте, сержант Миронов Николай Константинович был призван Уфимским ГВК.

— Уже после войны, в 1954 году, будучи офицером, он уфимским военкоматом был направлен во Владивосток на переподготовку. Эти сведения в местных архивах тоже отсутствуют. Поразительное безразличие, — говорит Тамара Галлямова, — поэтому хочется напомнить равнодушным местным чиновникам о забытых героях войны.

Зная, в каком подразделении воевал отец, Тамара Галлямова представила, что пришлось пережить фронтовику, участвовавшему и в советско-финской, и в Великой Отечественной войнах. Николай Миронов служил в 159-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне. Он строил мостовые сооружений и паромные переправы на широких реках, часто на месте сожженных мостов.

— Понтонеры были одновременно и водителями машин, и саперами, а когда надо, и стрелками, и минерами, водолазами и мотористами катеров. Отец прошел дорогами войны от Ленинграда до Берлина, обеспечивая водные переправы танков, орудий и бойцов. Он командовал взводом, и за каждого бойца был в ответе. А потери были большие, немцы нещадно бомбили переправы, — рассказывает Тамара Галлямова.

За проявленное мужество, за умелое руководство расчетом и своевременное обеспечение боеприпасами и продфуражом частей товарищ Миронов достоин правительственной награды медаль «За Отвагу», — написано в первом наградном листе.

Выписка из наградного листа.

— Когда составлялась Книга памяти «Они вернулись с Победой», я посылала в редакцию информацию об отце, но он так и не был включен в списки. Видимо, в военкомате эти сведения не нашли подтверждения. Пусть забывчивые чиновники, наконец, заглянут на сайт «Подвиг народа», где постоянно пополняются данные о неизвестных героях, — говорит уфимка.

Тамара Галлямова работает учительницей. Она часто проводит воспитательно-патриотические беседы в школе и в районной библиотеке, на примере боевого пути своего отца рассказывает ученикам о войне. В этом году дочь фронтовика принимала участие в шествии Бессмертного полка. Она считает, что вахта памяти должна длиться вечно, не должно быть забытых имен.

В шествии Бессмертного полка участвовал и уфимец Вячеслав Солоницын. Он нес портрет своего дяди — Вячеслава Васильевича Солоницына.

— Родной брат моего отца погиб в 1941 году в боях под Москвой, похоронен в братской могиле. Благодаря московским поисковикам я знаю место захоронения и могу ездить на могилу дяди. По факту его гибели имеется извещение. Однако в книге «Память» по Уфе информация о Солоницыне Вячеславе Васильевиче отсутствует. А ведь он был коренной уфимец, жил в районе стадиона «Труд» и на фронт уходил из уфимского военкомата, — рассказывает племянник фронтовика. — Надеюсь, что несправедливо забытое имя защитника нашей Родины будет внесено в книгу «Память», и его родные и близкие смогут увидеть эту запись, как знак всеобщего признания и благодарности за отданную жизнь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
знакомая ситуация...и таких много...и это о многом говорит....
и тут б...б...с...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: