Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из-за неудачных селфи уфимки мечтают о пластических операциях

Из-за неудачных селфи уфимки мечтают о пластических операциях Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.05.2015 13:19:52

Я на пенсии, но по привычке встаю рано утром. Пока закипает чайник, смотрю в окно на спешащих на работу людей. Одно время не понимала: вот бежит по двору девушка на тоненьких каблучках, видно, что торопится сильно, вдруг резко останавливается, замирает и смотрится вроде как в зеркальце, но только оно у нее почему-то в вытянутой руке. Потом догадалась — это же селфи. С утра пораньше, впопыхах, но селфи. Которое она выложит в интернет еще в маршрутке по дороге на работу. Видимо, это важно — начать день с селфи.

Вроде бы ничего особенного. Очередное модное увлечение молодых. Но есть и другая сторона медали, о которой говорят практикующие пластические хирурги. На прием к ним, желая изменить внешность, все чаще приходят совсем молоденькие девчонки, которым абсолютно ничего менять не нужно. Более того, им еще расти и расти. Приходят за советом расстроенные родители, бабушки-дедушки, уставшие от бесконечных подростковых истерик. Даже удивительно, но причиной конфликтов в уфимских семьях становится… неудачное селфи, вернее, неоцененное.

Селфи в нашей жизни появилось сравнительно недавно. Кто-то снимает себя, путешествуя по миру, кто-то просто выкладывает в социальные сети свои будни… На снимках чаще всего не только лица, но и различные блюда, наряды, тренажерные залы… Девизом всех этих снимков, на мой взгляд, может стать фраза «Вот посмотрите, как круто я живу». Все эти фото — близнецы-братья, несмотря на различия в каких-то деталях. Их объединяет стремление показать себя, любимого, а значит, самоутвердиться в глазах окружающих, пусть даже и живущих за тысячу верст. И откуда у любителей селфи такая уверенность, что кому-то и вправду может быть интересно, что ты ел в обеденный перерыв, и в каком кафе побывал вечером?..

А что происходит, когда самоутвердиться не получается? Изо дня в день молоденькие девчонки выкладывают в интернет свои фотографии. Старательно наносят макияж, одеваются поярче, но все без толку. Нет лайков! Выходит, никто их не ценит и, значит, что-то с ними не так? Мерилом ценности для подростков становится оценка их «себяшек», но никак не человеческих качеств. Начинаются поиски погрешностей во внешности.

Постепенно учеба отходит на второй план, а селфи уверенно вытесняют другие увлечения молодых людей. Да и времени на них практически не остается. «Вот сейчас сделаю удачный кадр! Нет, опять не получилось, надо переснять!» Примерно в таком режиме проходят дни. И зачем добиваться каких-то успехов в учебе, участвовать в олимпиадах, готовиться к поступлению в престижный вуз? Куда проще выложить фотку и получить одобрение друзей…

Пример зацикленности на социальных сетях, как это ни странно, подают известные медийные персоны. Свою популярность они поддерживают не какими-то реальными делами и достижениями, а ежедневной селфи-хронологией — вот я захожу в лифт, вот я выхожу из лифта, вот открываю дверцу машины, сажусь в машину, смотрюсь в зеркало и так далее. Зачем им это? Изо дня в день? И в таких объемах?

Мне кажется, есть что-то нездоровое в стремлении выставлять свою жизнь напоказ в мельчайших ее проявлениях. А главное, девчонки, которые в сетях заходят на странички своих кумиров, конечно же, начинают по мере возможности копировать их образ жизни. Возможностей, естественно, не хватает, что приводит к новой волне недовольства собой, которая вызывает желание изменить себя. Причем не свой внутренний мир, а только внешность. Конечно, не у всех девушек все так критично — стремление исправить «некрасивую» форму носа или ушей — это крайнее проявление излишней увлеченности селфи. И все же не надо забывать, что селфи — это всего лишь модная забава. И не более того.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ну пусть тешиться молодёжь. Многие ведь всё успевают...и селфи снять и другими делами заниматься. И если я вижу в ленте селфи своих знакомых, то ставлю класс...мне не трудно, а им приятно. Пройдёт это увлечение...
У меня, когда появился телефон с камерой, а после фотоаппарат тоже всё фоткала, после перестала.. .
В этом году решила всё снова фоткать в саду... поэтапно...что бы после видеть результат...
А, кстати мало своих фото, так как вечно я фоткаю, пока другие отдыхают...
Мне нравится0
Виктория Швецова
Все хорошо в меру. Когда начинают фоткать каждую минуту своей жизни, это уже клиника...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: