Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец вытачивает скульптуры на грифеле карандаша

Уфимец вытачивает скульптуры на грифеле карандаша Фото предоставлено Салаватом Фидаи. Фото предоставлено Салаватом Фидаи.
29.04.2015 13:48:54

Уфимец Салават Фидаи создает уникальные миниатюры на грифеле карандаша. Фотографии своих работ мастер выкладывает в интернете, и его микроскульптуры хорошо раскупаются. Благодаря «всемирной паутине» творчество уфимского Левши известно в Австралии, США, Франции, Великобритании и других странах.

— Для меня создание микроскульптур, как медитация. Когда я вырезаю фигуру на грифеле карандаша, то отключаюсь от всего мира и ухожу в другое измерение. Во время работы люблю слушать музыку, что тоже вдохновляет, настраивает на нужную волну, — рассказывает Салават Фидаи о творческом процессе. — Идеи для работ приходят из Вселенной. Чаще всего из Вселенной Marvel или DC comics, или из культовых фильмов и мультфильмов. Поскольку размер скульптуры получается очень маленький — от трех миллиметров до двух сантиметров, то я стараюсь делать персонажи узнаваемыми, «вырезаю» популярных героев, которых сам люблю.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

Свободный художник творит с вдохновением, выбирая для уникальных произведений, прежде всего, темы, близкие себе. Салават Фидаи несколько раз брался за заказы, но без особого восторга.

— Сейчас поступает много предложений, но я в этом смысле очень разборчив и привередлив. Стараюсь работать только с теми сюжетами, которые самому интересны, — говорит мастер.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

Уфимский художник выточил на грифеле простых карандашей головы Бэтмена, Дарта Вейдера, статуэтку премии Оскар, замок с ключом, кисти рук в разных комбинациях. Рассмотреть скульптуру в натуральном виде можно только через лупу. А фотографирует свои шедевры мастер через макрообъектив.

В зависимости от сложности скульптуры на её создание уходит от пяти-шести часов до нескольких дней. По мнению мастера, здесь важны такие качества, как усидчивость, терпение, сосредоточенность, твердая рука и острый глаз.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

— Первую свою фигурку, кажется Бэтмена, я вырезал обычным ножом с выдвижным лезвием, при этом даже без увеличительного стекла. Затем, чтобы вытачивать более мелкие детали специально купил острый нож и стал использовать в работе четырехкратное увеличительное стекло, — рассказывает скульптор. — Теперь я делаю микроскульптуры практически из любых карандашей, в том числе из цветных. Правда, пока этими работами не делился в сети.

В сфере творческих интересов Салавата Фидаи были и художественная фотография, и компьютерная графика. Как художник, он пишет картины в манере импрессионизма. В настоящее время создание скульптур на грифеле карандаша стало его основной работой. Хотя ещё совсем недавно он профессионально занимался абсолютно далекой от творчества деятельностью.

— У меня юридическое образование, и последние десять лет я работал на руководящих должностях в коммерческих фирмах. В конце 2014 года уволился с должности заместителя директора одного крупного холдинга в Уфе, — говорит Салават Фидаи.

По его словам, он обратился к творчеству совсем не случайно. Родители с детства прививали ему художественный вкус и любовь к изобразительному искусству.

Сегодня уфимскому Левше микроскульптуры приносят неплохой доход. В среднем необычные работы продаются за 100 долларов. Также мастер находится в постоянном творческом поиске, он смело экспериментирует с разными художественными техниками и жанрами. В его коллекции необычных творений — миниатюры на подсолнечном и тыквенном семечках, рисовом зернышке, на спичечных коробках. В частности репродукция на спичечном коробке последней картины Винсента Ван Гога «Портрет доктора Гаше».

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

— Культовый стрит-арт художник Бэнкси из Лондона опубликовал у себя на странице мою мини-копию картины «Звездная ночь» на тыквенной семечке. Эту работу отметил и Музей Ван Гога в Амстердаме, — говорит художник.

Уникальные крошечные скульптуры Салавата Фидаи, созданные на кончике карандаша, находятся в основном у частных коллекционеров по всему миру. Фотографии работ можно посмотреть в интернете.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Салават Фидаи - наш уфимский Левша! По крайней мере всех мастеров миниатюрных изделий сравнивают с этим лесковским персонажем.
Какая тонкая, сложная работа! Можно только преклоняться перед талантом и трудолюбием скульптора.
Новых замыслов и вдохновения!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Интересные работы!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: