Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В дни Победы жене башкирского солдата исполняется 101 год

В дни Победы жене башкирского солдата исполняется 101 год Фото Ильмира Казыханова. Фото Ильмира Казыханова.
27.04.2015 16:42:20

Сарви Явгильдиной 14 мая 2015 года исполнится 101 год. Недавно ей торжественно вручили медаль «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» И все эти 70 лет Сарви-аби надеется, что найдут место, где похоронен ее муж.

Ах, война, что ты, подлая, сделала

Ей, круглой сироте, было 16 лет в 1930-м, когда её выдали замуж за 21-летнего Хаертдина. Только раз виделись до свадьбы, а жили душа в душу, троих детишек поднимали.

С 22 июня 1941-го, как началась война, Сарви с тревогой ожидала мобилизации мужа, а вскоре поняла, что ждет четвертого ребенка...

Вот и время Хаертдина пришло: призвали на войну и отправили на учебные сборы. Она ещё не представляла себя без него. Умоляла председателя колхоза отпустить её в учебный лагерь, но стояли холода, и он был против, боясь за здоровье её и будущего ребёнка. Все же вымолила разрешение и присоединилась к трем женщинам из соседних деревень Куяново, Дюмеево и Ново-Аташево, которых работник колхоза повез к их мужьям.

Три дня по зимнику плутали, добираясь до лагеря.

Ещё три дня, до 8 марта, была с Хаертдином. Видела, как он учится гранаты метать и из автомата стрелять. Три дня было у них. На радость. На прощание. Больше они не виделись.

Через 20 дней, 28 марта у них родилась дочь.

…А потом пришел почтальон с опущенной головой. Как в тумане читала Сарви: «Ваш муж в боях за Советскую Родину... пропал без вести». Не понимала, как жить дальше — один ребенок грудной, трое за подол держатся.

Вдруг весточка из соседней деревни: вернулся однополчанин мужа, на костылях, зовет её, и она, как сумасшедшая, помчалась на бричке в Юнны. И рассказал солдат, что были они в одном пулеметном расчете. И дали клятву друг другу: «Что бы ни случилось, выживший придет к жене и расскажет, как все было».

— Вот, Сарви, немцы ожесточенно наступали. Хаертдина тяжело ранило осколком в голову, упал он. Я подбежал, а он тихо сказал: «Беги, я как-нибудь». Больше его я не видел... Хороший был боец, не давал немцам никакого шанса переплыть реку, всех разил из пулемёта.

Она будто онемела... И имени его не запомнила от горя...

Прошло 73 года

В начале марта 2015 года Сарви-аби через внука Радика Закуановича обратилась к нам, поисковикам.

«Пока жива, помогите узнать, где похоронен мой муж».

Читаю на сайте Минобороны РФ: Шайхутдинов Хаертдин Шайхутдинович,1907. Родился в д. Ново-Аташево Илишевского р-на БАССР. Призван 7 января 1942.

Пытаясь ускорить работу, обратилась на нашем сайте к поисковикам России, отметив, что жене солдата — 100 лет!

Не ожидала, что столько людей откликнется! За полтора месяца три тысячи человек прочитали просьбу бабушки и десять человек включились в поиск.

Главное препятствие — мы не знаем номер воинской части, а без этого не узнать место гибели бойца.

Сарви-аби вспоминает: муж писал, что они прошли пешком 90 километров, их разместили, дали помыться в бане, и было это на берегу реки Дон. Ещё муж вспоминал про Белое озеро, но в Башкирии оно или на Дону — она не помнит.

Начали мы изучение карт Дона и Башкирии. Нашли озеро Белое в районе Дона, недалеко от Сторожевского плацдарма.

Но известный башкирский поисковик Рафкат Зулькарнаев из Салавата уверенно ставит точку: «Наконец-то прояснилось — речь идет о станции Белое озеро (перевод Аккуль) в Гафурийском районе БАССР. Именно там формировалась с января 1942 года 219 СД 2-го формирования. Туда попали земляки Хаертдина. 99,9 процента, что и сам Хаертдин попал».

Бабушка Сарви вспоминает: «Муж писал: «Держим фронт»... Я поняла, что он, пулеметчик, стреляет с одного берега, а фашисты лезут с другого берега».

— Права бабушка! — отвечают поисковики. — 13 августа 1942 года 727-й стрелковый полк 219-й стрелковой дивизии месяц вел упорные бои, содействуя захвату плацдарма на западном берегу реки Дон.

Алексей Власенко приводит запись с одного из сайтов: «Могилу воина 219-й найти не просто. Во время моих 30-летних поисков могилы отца, командира минометного взвода 727 стрелкового полка 219 дивизии, встреч и переписки с фронтовиками, я узнал, что многострадальная 219-я СД не раз попадала в адские переделки...»

— Все же найдите того однополчанина из одного пулеметного расчета! — настаивают форумчане.

Дозваниваюсь до сельсовета села Юнны. Прошу припомнить, кто вернулся без ноги или на костылях. Фамилии появились, но результата нет.

Во время звонков в сельсоветы ближайших деревень и райцентра Верхнеяркеево познакомилась с Айгуль Салихьяновной Якуповой, педагогом-организатором Центра досуга молодежи «Орленок» Илишевского района. Она горячо втянулась в поиски, обращалась в военкомат, в музей, а потом и сама поехала в деревню Дюмеево, где теперь проживает бабушка Сарви. Вот её рассказ.

— Мы приехали к ней вслед за гостями, они вручили Сарви Муртазиновне новую награду — юбилейную медаль к 70-летию Победы! Бабушка нас порадовала: жизнерадостная, с юмором, отличной памятью на даты, события.

Рассказала, как пережила очень трудные времена, поднимая четверых ребятишек. Дом развалился, помощи ждать неоткуда, сама сирота, а мужчины со стороны мужа тоже остались лежать на чужбине... Подалась было в Казахстан, потом в Челябинскую область, замуж там выходила. Бралась за любую работу. Отчаянная была, все одолела.

— Вот 101 год, Алла бирса (если Бог даст) встретим, — говорит 73-летняя дочь Явгария, та самая, что родилась сразу, как ушел отец на войну.

Фото Ильмира Казыханова.

В прошлом году на 100-летие приходили из сельсовета с цветами, чаепитие устроили, сервиз чайный подарили.

Поиск продолжается

Жаль, не нашли мы пока, где похоронен её муж, по словам однополчанина, упрямый, не терявшийся в боях солдат, он положил немало врагов. Отдавая долг рядовому Шайхутдинову, сделавшему все, что от него зависело, чтобы враг не дошел до его родной земли, его любимых Сарви и дочек, продолжаем работу...

Поисковики со всей страны — Лариса из Москвы, Иван Алексеев из-под Смоленска, Таня Кононова из Украины, Сергей Хохлов из Украины, Рафкат Зулькарнаев из Салавата, Andew, Алексей Власенко, Сергей Карельский из Карелии — рассматривают карты боев, изучают боевые действия 219 дивизии, подсказывают друг другу, вглядываясь в полуистлевшие документы на сайтах Минобороны, чтобы успеть сказать Сарви Муртазиновне: «Мы нашли Хаертдина!»

Всех трогает, что жене солдата 14 мая исполняется 101 год! И главные события она помнит так, будто вчера они были...

Помнит, как прощались они с Хаертдином, ему 34, ей 28 и ребенок под сердцем, они отъезжают на бричке, а он смотрит, смотрит им вслед...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Дай Бог пожить бабушке еще хоть немного на белом свете! И дождаться хороших вестей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: