Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе выбрали лучшую швею Башкирии

В Уфе выбрали лучшую швею Башкирии Фото автора. Фото автора.
24.04.2015 16:35:30

В Уфимском государственном колледже технологии и дизайна прошёл республиканский этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея».

В конкурсе приняли участие 12 работниц республиканских предприятий лёгкой промышленности — «Агидель», «Уфимская трикотажная фабрика», «Серафимовская пушинка» Туймазинского района, «Искож» города Нефтекамск, «Комбинат рабочей одежды» Чишминского района, «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий», уфимское предприятия «Фемина».

Одна из конкурсанток Олеся Шобик работает на Комбинате рабочей одежды уже 20 лет.

— Я впервые участвую в подобном состязании и надеюсь показать хорошие результаты. На нашем предприятии отшивается спецодежда для газовой и нефтяной промышленности. Я работаю в экспериментальном цехе, в котором создаются новые образцы одежды, — говорит Олеся Шобик. — В детстве мне нравилось смотреть, как шьёт мой дедушка. Может быть, это детское впечатление сыграло роль в выборе профессии, и я с большим удовольствием работаю швеёй. Кроме работы на производстве, беру индивидуальные заказы.

Фото автора.

Председатель республиканской организации общероссийского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Александра Карпенко отмечает, что конкурсы профессионального мастерства — явление не новое.

— Ещё в советские годы были победители различных профессиональных соревнований, ударники социалистического труда. И сегодня на некоторых крупных предприятиях текстильной промышленности выбирают лучших на производстве. Замечательно, что эта традиция возрождается на уровне региона и страны. Значит, профессия жива, интересна и востребована, — говорит Александра Карпенко.

Начальник производства Уфимской трикотажной фабрики Римма Сафина отмечает, что все участницы данного этапа конкурса уже победительницы, поскольку их выдвинул коллектив.

— Если раньше средний возраст швеи был 50 лет и выше, то сегодня на предприятии стало больше молодёжи. Приятно, что молодые работники повышают свою квалификацию и не останавливаются только на специальности швея, стремясь выполнять несколько операций на производстве. Сейчас нужно уметь не только шить, но и разбираться в электронике, очень много усовершенствованного оборудования, появились новые технологии, которые необходимо осваивать. Поэтому швея сегодня — это высокий уровень профессионализма, — говорит Римма Сафина.

Фото автора.

Мастерство конкурсанток оценивало жюри, в составе которого были представители Министерства труда и социальной защиты РБ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ, Ассоциации производителей одежды РБ, преподаватели Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, профессиональных лицеев города. Конкурсная программа включала теоретическое, практическое и домашнее задание.

Теоретическая часть конкурса прошла в виде теста. Конкурсантки в течение 40 минут отвечали на 24 вопроса, касающиеся ежедневной профессиональной деятельности. Чтобы получить на этом этапе конкурса максимальное количество баллов, необходимо было правильно ответить на 80 процентов теста.

Фото автора.

Домашнее задание заключалось в изготовлении лёгкого платья с запахом из натуральных тканей.

— В первую очередь, оценивая изделия, мы обращаем внимание на качество, соответствие всем техническим нормам. Но швея, как правило, работает в серийном производстве. Поэтому для этой специальности важна скорость пошива, чтобы снижалась себестоимость изделия, — отметила эксперт конкурса, заместитель директора по учебно-производственной работе Уфимского колледжа технологии и дизайна Ольга Дегтярева.

По её мнению, самое сложное задание конкурса — практическая часть, участницы в течение четырех часов занимались пошивом платья. Здесь, помимо качества, учитывалась и скорость выполнения задания.

Фото автора.

По итогам всего состязания третье место и приз в 15 тысяч рублей получила работница уфимского предприятия «Фемина» Ольга Соломатина, которая трудится швеей уже 22 года.

Второе место присудили швее Комбината рабочей одежды из посёлка Алкино Олесе Шобик, денежный приз составил 30 тысяч рублей.

Фото Гульфии Акуловой.

Лучшей швеёй Башкирии в этом году стала мастерица Уфимской трикотажной фабрики Светлана Ефименко. Она удостоилась диплома и награды в 50 тысяч рублей. Победительница конкурса представляет династию портных. Последние шесть лет трудится на трикотажной фабрике кеттельщицей, шьет школьную форму. Именно она будет представлять нашу республику на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который пройдет в Сочи 27-29 мая.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Поздравляю победителей! Здорово, что сейчас начинают уделять внимание профессионалам в разных отраслях!

В 70-80-е годы, в пору дефицита, многие мои знакомые сами шили себе одежду. Увлекалась швейным делом и я.  Правда, теперь швейные машинки стали совсем другими, более технологичными. Следовательно, появились и свои секреты.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: