Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кризис пойдет на пользу предпринимателям Башкирии

Кризис пойдет на пользу предпринимателям Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.04.2015 12:39:42

В Уфе, на базе УГНТУ проходит Всероссийский стартап-тур-2015 — самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных идей. Корреспондент «Электрогазеты» побывал на мероприятии и выяснил, может ли экономический кризис оказаться полезным молодому предпринимателю и как должен мыслить человек, желающий преуспеть в своем деле.

— Свою компанию я основал в 13 лет, а когда мне исполнилось 39, отошел от дел. Сейчас я работаю в своей компании только один день в году, — когда получаю дивиденды. За это время я смог понять, что самое ценное и важное в предпринимательстве, — отметил в своем приветственном выступлении советник Президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен. — На сегодня сгенерировать инновационную идею и основать свою компанию в рамках отдельно взятого региона — недостаточно. Ключевой момент, как бы это фантастически ни звучало — постараться стать лучшим на планете. Конечно, я не утверждаю, что каждая молодая компания должна в одно мгновение выйти на мировой рынок. Но стремиться к этому нужно обязательно. Сам я, будучи бизнес-ангелом, инвестирую только в тех людей, которые хотят стать лучшими во всем мире. Мне пришлось начинать свой бизнес не в самом удачном месте — в деревеньке посреди леса. Поэтому для меня неожиданно слышать от жителей такого крупного города, как Уфа, о каких-либо трудностях. Ваши условия — мечта по сравнению с тем, что было у меня!

Фото Олега Яровикова.

По мнению Пекки Вильякайнена, для того, чтобы люди «проснулись», России было необходимо попасть в кризисную ситуацию.

— Честно говоря, я даже рад, что в России произошел кризис, — отметил он. — Сейчас крупные компании, нефтяные производства и банки ищут новые пути развития. И это — уникальная возможность для малого бизнеса. Приведу пример. В 90-е годы я был первым, кто разработал приложение в области интернет-банкинга. Мое приложение позволяло снизить издержки на 35 процентов в перспективе пяти лет. Со своей идеей я пришел к банкирам, но мне отказали, заявив: «Ваша идея неплоха, не более того». Все изменилось несколько лет спустя, когда грянул кризис. Банки оказались близки к банкротству, а банковские менеджеры — на грани потери своих рабочих мест. Именно в этот момент ко мне пришли и сказали — «Ваша технология интересна, мы хотим ее использовать».

Так что я призываю российских предпринимателей — пожалуйста, воспользуйтесь текущим моментом!

— Безусловно, начинать свой бизнес — это непростая миссия. Чтобы избежать одиночества и ошибок, необходимо общаться с другими участниками бизнес-сообщества, обмениваться знаниями о том, что и как вы делаете, — рекомендует Пекка Вильякайнен. — Исторически так сложилось, что руководители регионов стремятся создавать у себя крупные производства и компании. В корне изменить ситуацию предстоит молодым предпринимателям и ученым. По моему прогнозу, в ближайшее десятилетие в России будут появляться тысячи рабочих мест, и все они будут сконцентрированы в сфере малых производств.

Как добавил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов, открывая Всероссийский стартап-тур-2015, самое важное для участников, — не останавливаться в попытке достичь своей цели.

Фото Олега Яровикова.

— Корректируйте те моменты, которые мешают вам лидировать и доказывайте, что вы лучшие, — призвал он молодых инноваторов.

— Заявок на стартап-тур-2015 поступило очень много, — поделился с журналистами вице-президент фонда Сколково Николай Грачев. — Заявки очень достойные, много интересных проектов в сфере «нефтянки», ТЭК, медицины. Средний возраст авторов составляет примерно 30 лет. При этом мы видим прогресс участников — те инноваторы, которые принимали участие в старт-ап туре в прошлом году, приходят с более осмысленными, реалистичными проектами.

Бесконечная флешка, энергоэффективная универсальная мельница, йогурт на основе кобыльего молока, экспресс-анализатор качества зерна, системы тестирования ДНК для диагностики глухоты и даже бизнес-план изготовления жакетов для незрячих женщин — это лишь малая часть проектов, которые представлены в этом году в рамках конкурсной программы Russian Startup Tour. «Электрогазета» пообщалась с участниками.

— Хочу победить! И дать начало реализации следующего этапа моего проекта. Я работаю над созданием уникального стабилизатора для ПВХ, — объясняет молодой предприниматель Ильшат Файзуллин. — Стабилизатор для ПВХ — это вещество, которое придает термостабильность и долговечность конечному продукту — оконному профилю или линолеуму. Мой стабилизатор по своим физико-химическим свойствам превосходит существующие аналоги. На текущий момент имеется продукт в пробирке, но, чтобы получить опытную партию весом в тонну и испытать ее в промышленных условиях, нужны площади и оборудование, а значит, инвестиции.

Фото Олега Яровикова.

— В первую очередь, хочется посмотреть другие работы, понять уровень конкурентов, а также определиться с направлением работ, уровнем затрат и т.д. — объясняет еще один участник Russian Startup Tour Азамат Ибрагимов. — Наша команда работает над изготовлением реагентов для обогащения каменного угля. Задача проекта — получать востребованное сырье для металлургии и энергетики. Тема узкоспециализированная, и мы надеемся увидеть перспективу реализации, получить «толчок» в организации исследований.

— Чего ожидаю от стартап-тура? Хорошей позитивной атмосферы, новых знаний и опыта. Ну и, конечно же, интереса к моему начинанию со стороны инвесторов, — говорит аспирант III курса УГНТУ, автор установки по исследованию скорости коррозии железобетонных конструкций Тимур Гильмутдинов.

Напомним, что Всероссийский стартап-тур-2015 в Уфе проходит в два этапа. 21 апреля состоялись лекции и мастер-классы от представителей Фонда «Сколково». Сегодня, 22 апреля проходит конкурсная процедура отбора проектов. Свои идеи участники представят в форме кратких питч-презентаций. Обладатель первого места получит путевку на финал мероприятия, которое пройдет в июне на территории инновационного центра «Сколково». Инноваторы, занявшие второе и третье места, могут рассчитывать на гранты в размере одного миллиона рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также получат приглашение на финал в качестве участников без проектов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Дерзай, молодость! Век "Емель на печке" остался в прошлом!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: