Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе дети-инвалиды начинают говорить благодаря пению

В Уфе дети-инвалиды начинают говорить благодаря пению Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.04.2015 17:44:39

16-летний Кирилл уверенно держится на сцене. Юноша поёт и ведёт концерты. И ничего удивительного в этом не было бы, если не диагноз — Кирилл аутист. Ещё несколько лет назад мальчик вообще не говорил, жил в своём собственном мире, в который не пускал даже самых близких людей. А сегодня он активно участвует в различных городских мероприятиях, получает образование (пусть и домашнее), самостоятельно ездит на автобусе в студию «Надежда» на репетиции.

— У нас дети с особенностями здоровья поют и танцуют, творчески реализуются, — рассказывает заместитель председателя Общественной организации «Башкирская ассоциация родителей детей-инвалидов» (БАРДИ) Надежда Сулейманова, — на сцене их не узнать: наши артисты, «маленькие звёздочки», преображаются, видя доброе отношение зрителей, и самое главное, чувствуют себя обычными людьми. 

В студии «Надежда», созданной при БАРДИ, занимаются дети со сложными диагнозами, сказывающимися на умственном и физическом развитии. Обычно таких детей не берут в кружки и секции. Они в лучшем случае обучаются в коррекционных школах.

— Наша работа направлена на раскрытие творческого потенциала, психологическое оздоровление и социальную адаптацию детей-инвалидов, — отмечает Надежда Сулейманова. — И эти задачи помогает решить пение.

Удивительно, в студии начинают петь дети, которые даже не разговаривали. При этом никакой особой методики у педагога дошкольного образования Надежды Сулеймановой нет. Она считает, что очень важно в особенных детях видеть не инвалидов, а прежде всего, обычных детей. Также любить, воспитывать, когда необходимо, требовать и радоваться успехам.

У Надежды и Геннадия Сулеймановых родился сын, страдающий ДЦП. Для реабилитации сына и таких же детей супруги создали в Уфе организацию «БАРДИ».

— С самого начала в Уфе, на базе БАРДИ мы организовали реабилитационный центр. А позже мы стали проводить праздники и поняли, как это необходимо детям и родителям — может быть, не меньше, чем само лечение, — говорит председатель БАРДИ Геннадий Сулейманов.

— На концертах дети получают заряд энергии. У них появляется желание петь, танцевать или ещё как-то самовыражаться. В этот момент важно услышать ребёнка и поддержать в его стремлении. Например, Кирилл случайно обронил, что хочет быть ведущим на наших концертах. И мы неожиданно прямо во время концерта предложили ему объявить номер его мамы, — рассказывает Наталья Сулейманова.

На праздниках в БАРДИ нет гостей, все становятся участниками. Трогательные до слёз выступления дети готовят с родителями и часто поют дуэтом. Творческие способности открываются не только у юных воспитанников, но и у взрослых. Родители, как исправные ученики, тоже ходят в студию на уроки по вокалу.

— Сначала на занятии ребёнок просто слушает запись песни на компьютере, запоминает мелодию. Обязательно получает домашнее задание — выучить текст песни, — говорит Наталья Сулейманова. — Затем ребёнок работает с «плюсовкой», то есть подпевает под запись песни. Поначалу он теряется, а когда слышит голос исполнителя, то и сам увереннее поёт. В конце концов, дети начинают работать под «минусовку». На всех концертах наши артисты поют только вживую.

Кажется, простая схема занятий. Однако сколько педагогического труда, терпения и времени стоит даже за самыми на первый взгляд незначительными достижениями.

— Конечно, приходится исходить из возможностей воспитанников. Никто не ждёт от них выдающихся успехов в какой-либо творческой деятельности. У нас совершенно иные цели. Мы доказываем детям (и, что немаловажно, родителям), что они в состоянии достичь успеха, дарить радость другим людям, быть востребованными.

Юные артисты «Надежды» и их родители выступают не только в стенах родной студии, но и участвуют в городских концертах, в домах престарелых, социальных приютах, гастролируют по республике. Особенные артисты дарят людям надежду. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: