Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе «Тотальный диктант» написали более 1200 человек

В Уфе «Тотальный диктант» написали более 1200 человек  Фото автора. Фото автора.
20.04.2015 17:12:43

Уфимцы написали «Тотальный диктант». Вместе с уфимцами текст Евгения Водолазкина писали жители более чем 500 городов России и зарубежья.

В Башкирский государственный университет желающие проверить собственную грамотность начали собираться задолго до начала мероприятия. В итоге в двух аудиториях, отведенных вузом специально для «Тотального диктанта» — пришлось даже расписание занятий поменять! — набралось порядка 214 человек. Пишущую братию встречали на самом высоком уровне. С приветственным словом выступил ректор БГУ Николай Морозкин, текст диктовали опытнейшие филологи — декан филологического факультета Альмира Ямалетдинова и доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Людмила Дьяченко.

Процедура, которая проводится во всех городах-участниках синхронно, в строгом соответствии с видеопрезентацией от авторов акции, родившейся в Новосибирске в 2004 году, прошла без сучка, без задоринки. Еще бы! Опыт ее проведения здесь имеется, и немалый. В этом году в Уфе мероприятие прошло уже в четвертый раз, и именно в БГУ в 2012 году состоялся первый в городе и республике в целом «Тотальный диктант». Тогда в нем приняли участие 162 человека. На следующий год таковых стало уже более 760, увеличилось и число вузов, желающих предоставить помещение для набирающего популярность проекта, в прошлом году пишущих было уже больше 1030, а по предварительным подсчетам нынешней акции, в ней приняли участие свыше 1200 человек. С цифрами не поспоришь — интерес к акции с каждым годом растет!

Фото автора.

В общей сложности в этом году в Уфе диктант писали на восьми площадках: шесть из них — это вузы, а две оставшиеся — Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди и спецшкола-интернат №28 для инвалидов по зрению. Методом Брайля диктант в Уфе писали в первый раз.

Сразу после диктанта целая армия квалифицированных филологов из разных учебных заведений столицы принялась проверять работы. Все действовали строго по инструкции — единой для всех городов, где писали диктант. Результаты можно будет узнать на официальном сайте www.totaldict.ru после 22 апреля. Торжественная церемония награждения отличников состоится 28 апреля в 15.00 в информационном агентстве «Башинформ» по адресу: ул. Кирова, 45. Одновременно будут чествовать и победителей первого в Уфе конкурса журналистов, посвященного непосредственному участию в акции представителей СМИ и внештатных авторов. Забрать свои диктанты и получить сертификаты участников можно будет 5, 6 и 7 мая с 19.00 в БГПУ (корпус 3 на ул.Октябрьской революции, 3а, ауд. 401). И не просто забрать: там будет организована консультация филологов и работа над ошибками.

Фото автора.

Стоит напомнить, что «Тотальный диктант» — это некоммерческая акция, которая проводится на общественных началах. Организаторы всего процесса в своем городе, диктующие текст на площадках, технические специалисты, проверяющие работы филологи — все они энтузиасты своего дела, которые в период проведения акции уделяют ей все свое свободное время. Огромную помощь оказывают волонтеры — как правило, студенты тех вузов, где пишут диктант.

Фото автора.

Однако на одном энтузиазме сложно было бы провести акцию на столь достойном уровне. Бланки и ручки для пишущих диктант, сертификаты участников, благодарственные письма организаторам, призы отличникам и победителям творческих конкурсов в рамках акции — все это благодаря спонсорам. В этом году на федеральном уровне поддержку оказали телекоммуникационная компания ТТК и сеть книжных магазинов «Читай-город». В числе спонсоров акции в Уфе — финансовая компания «Альпари», сувенирная компания «Пуск», типография «Лайм», сеть агентств недвижимости «САН», строительная компания «Медведь», уфимский филиал «Центркомбанка», компания «Кофеейро», компания «Серебряная вода».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: