Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Служба спасения 112» решает жизненно важные вопросы уфимцев

«Служба спасения 112» решает жизненно важные вопросы уфимцев Фото предоставлено «Службой спасения 112» Фото предоставлено «Службой спасения 112»
16.04.2015 16:31:22

Многие уфимцы, попадая в чрезвычайные ситуации, звонят по номерам вызова экстренных служб. Они всем известны: 01 — пожарные, 02 — полиция, 03 — скорая помощь, 04 — газовая служба. Однако не все знают, что уже 15 лет в городе действует единый номер службы спасения — 112.

По этому бесплатному номеру можно звонить как с городского, так и мобильного телефона. Причём звонок можно сделать, даже если телефон по какой-либо причине заблокирован, или отсутствует SIM-карта. Позвонив по номеру 112, абонент попадает в Информационно-диспетчерский центр «Службы спасения».

— Это главная диспетчерская служба Уфы, куда стекается вся информация о происшествиях, — говорит начальник информационно-диспетчерского центра Денис Князев.

Диспетчерский центр работает круглосуточно. Все звонки, поступающие на номер 112, записываются и хранятся в течение полугода.

— В последнее время к нам часто приходят запросы от местных органов власти, из прокуратуры на предоставление записей телефонных разговоров. Часто обращаются жители за подтверждением вызова экстренных служб, — говорит Денис Князев.

В прошлом году количество обращений уфимцев в «Службу спасения 112» превысило исторический максимум. Поступило более миллиона звонков. По словам начальника информационно-диспетчерского центра, в среднем каждый житель Уфы хотя бы раз обращался за помощью по единому номеру.

Львиная доля всех обращений приходится на вызов экстренных служб, оказание консультативной и психологической помощи. Все экстренные вызовы передаются в соответствующие службы.

Также за сутки поступает порядка 70-100 обращений по жилищно-бытовым вопросам. Основной пик обращений приходится на начало отопительного сезона и на время активного выпадения осадков — дождя или снега.

— Люди нам звонят по разным причинам — жалуются на отключение электричества или воды, на слабое отопление либо его отсутствие, звонят, если затопили соседи сверху, течёт крыша, грязные подъезды, неисправный лифт, не вывозят мусор, встречаются бродячие животные, — рассказывает Денис Князев. — Жилищно-бытовые вопросы — это то, что требует серьёзной проработки, то, что не удаётся самостоятельно решить жителям со своей управляющей компанией. Больше всего жалоб на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства поступает из Октябрьского, Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы.

В течение часа с момента поступления обращения в диспетчерский центр решается пятая часть жилищно-бытовых вопросов. За первые пять часов практически половина обращений снимается с контроля, и в течение недели решается 94 процента всех вопросов.

Звонки на единый номер 112 регистрируются в электронном журнале. Затем информация оперативно передаётся в районное подразделение «Службы спасения» и дальше она поступает управляющим компаниям.

— В этом году планируется поставить программное обеспечение во все службы жизнеобеспечения города, чтобы обращения уфимцев доходили до исполнителя в виде конкретного наряд-задания, — говорит Денис Князев. — Это существенно сократит время устранения проблемы и повысит дисциплину работы управляющих компаний. Каждое обращение мы снимаем с контроля только когда получаем либо акт о проведении работ, либо расписку с подписью жителя. Если подпись отсутствует, мы выясняем — почему. Ведь просто так житель на номер 112 звонить не будет. Если он отказывается от подписи, значит, его не устраивает качество проведённых работ, либо вообще никто не приходил по его обращению, а такие факты, к сожалению, есть. В таком случае уже сотрудники Управления гражданской защиты совместно с районным отделом коммунального хозяйства и управляющей компанией выходят по адресу и разбираются в проблеме.

Количество звонков на номер 112 с каждым годом увеличивается. По мнению начальника информационно-диспетчерского центра, не потому, что жилищно-коммунальное хозяйство нашего города и управляющие компании плохо работают — просто схема обращения на единый номер экстренной помощи наиболее удобна для жителей. Гражданин позвонил, оставил сообщение, а дальше всё сделает «Служба спасения 112».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
И никто Виолетта не комментирует, жаль тема то нужная. Сталкивалась со спасателями, когда не могла попасть в дом, дочь болела и  в спальне заснула. А в ней не слышно, когда звонят в дверь. Залезли в форточку. Надо было просто открыть мне дверь изнутри, а они пошли её будить...представляете картину маслом....слава богу, что после этого она не стала заикаться(._.)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Приходилось обращаться. В конце улицы, это через три двора от меня, горело! Дрожащими пальцами на улице набрал 112, сообщил адрес и что, что-то сильно горит. Пришлось мне на вопросы диспетчера вспомнить свои имя, фамилию, дом. адрес, а вот номер мобильного так и не вспомнил (обычно я его ищу в самом телефоне). Лично мне тогда не до расспросов диспетчера было. Пожарная приехала, не знаю по чьему зову, но баня уже догорала капитально, потушили.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: