Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тотальный диктант шагает по Уфе и по миру

Тотальный диктант шагает по Уфе и по миру Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
13.04.2015 13:06:02

Более чем 500 городов мира будут участвовать в «Тотальном диктанте». В том числе, Уфа. В штабе международной акции с центром в Новосибирске, где она была впервые проведена, сформировали окончательный список стран и городов, присоединившихся к участию в проекте. Как сообщается на официальном сайте «Тотального диктанта», 18 апреля в 508 городах по всему миру откроются более 1100 площадок.

За рубежом текст российского писателя Евгения Водолазкина напишут под диктовку русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Акция пройдет почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину. Cреди зарубежных стран лидером по количеству городов, присоединившихся к акции, стали США: в этой стране в проекте участвуют 12 городов. На втором месте Испания с 10-ю городами, третье место поделили Киргизия и Латвия — по восемь городов. В Пхеньяне тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако — в Международном университете Монако.

В России в акции примут участие жители 355 городов и сел, охвачены почти все регионы — 79 из 85.

— Тотальный диктант напишут в Вилючинске (Камчатский край), где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, Снежинске (Челябинская область), где расположен Российский федеральный ядерный центр и музей ядерного оружия, в Плесецке (Архангельская область), неподалеку от знаменитого космодрома. Впервые тотальный диктант можно будет написать в Грозном (Чеченская республика). В Крыму площадки диктанта будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих откроется площадка на открытом воздухе в первом в стране тематическом парке «Сочи Парк». В Антарктиде в «Тотальном диктанте» примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырех станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»), — приводит данные штаб «Тотального диктанта».

Больше всего площадок откроется в Москве — 104, на родине проекта в Новосибирске — 30, на третьем месте Санкт-Петербург — 27, далее следуют Тюмень (23) и Челябинск (18).

В Уфе диктант можно написать на восьми площадках:

— УГАТУ (ул. К. Маркса, 12, корпус 8, актовый зал и корпус 9, ауд. 101 (остановка «Гостиный двор» или «ЦУМ», вход со стороны ул. Коммунистической);

— БГПУ (ул. Октябрьской революции, 3а, корпус 3. Аудитории 401 и 409, остановка «Гостиный двор»);

— БГУ (ул. З.Валиди (бывшая ул.Фрунзе), 32, аудитории 01 и 02, остановка «БГУ» или «Телецентр»);

— УГНТУ (ул. Космонавтов, 1, ауд. 326 и 360, остановка «Нефтяной университет»);

— ВЭГУ (ул. М. Рыльского, 9/1, ауд. 209 и 303, Сипайлово, ост. М. Рыльского);

— УГУЭС (ул. Чернышевского, 145, корп. 1, ауд. 222, остановка «Улица Кирова»);

— Национальная библиотека им. А.-З. Валиди (ул. Ленина, 4, ост. «Гостиный двор»);

— Уфимская спецшкола-интернат №28 для инвалидов по зрению — пишут методом Брайля (ул. Ст. Злобина, 1, ост. «Кондитерская фабрика».

Отметим, что на площадки в вузах вход свободный для всех, а тем, кто будет писать диктант в библиотеке и спецшколе, предварительно надо зарегистрироваться. Есть также возможность написать диктант онлайн. Трансляция будет доступна 18 апреля на сайте.

— «Тотальный диктант, который несколько лет назад зародился в Новосибирском государственном университете, с каждым годом проходит всё шире. Сейчас это целая система дополнительного образования, локомотив кампании по повышению уровня грамотности, и мы невероятно рады находиться в эпицентре этого процесса, — отмечает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Для справки: «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие: в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
У меня есть вопросы:
1. время проведения тотального диктанта в Уфе  (во сколько уже надо быть в аудитории?)
2. что с собой надо взять, кроме ручки?
3. нужна ли предварительная регистрация и где она проходит?
Мне нравится0
Наталья Панчишина
Люба, отвечаю:
1. Прийти на диктант можно минут за 15-20, чтобы занять место (вдруг не хватит))
2. На Тотальный диктант брать ничего не нужно - даже ручку. Только хорошее настроение и всех друзей
3. На открытые площадки регистрация не нужна. Приходи и пиши) Регистрация понадобится, чтобы узнать свою оценку на сайте totaldict.ru
Более подробно об этом будут говорить координаторы площадок непосредственно в аудитории.
Приходите и получите удовольствие от возвращения в школьную юность)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: