Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как участвовать в электронных аукционах Башкирии

Как участвовать в электронных аукционах Башкирии
10.04.2015 19:14:45

Основные субъекты контрактных отношений в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — это заказчики и участники.

Кто такие участники закупок? Это любые юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели, которые соответствуют единым требованиям к участникам закупок.

Заказчики могут быть федеральные, региональные и муниципальные.

Бытует мнение, что информацию об электронных аукционах или закупках найти очень сложно. Но это не так. Сегодня существует единый общероссийский сайт www.zakupki.gov.ru. На этом ресурсе аккумулированы все закупки — федеральных, региональных и муниципальных заказчиков. В систему сайта интегрированы пять электронных площадок, отобранных в свое время по конкурсу Минэконоразвития РФ. Это площадка Сбербанка-АСТ, Единая торгово-электронная площадка, Электронная площадка России, площадка ММВБ и площадка Республики Татарстан.

По большому счету, сайт www.zakupki.gov.ru  — это большая доска объявлений. Портал на сегодня имеет достаточно удобный функционал. Есть возможности поиска информации по ключевому слову, способу закупки, по территории и т.д.

Каким образом определяются поставщики? Я бы выделил следующие способы: конкурсы, их, в свою очередь, можно подразделить на три вида — открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс. Еще электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений, а также закупки у единственного поставщика. К последним относятся закупки малого объема — до 100 тысяч рублей, закупки по результатам несостоявшихся конкурентных процедур и закупки у субъектов естественных монополий.

Основные направления закупок в нашей республике — это ремонт и строительство дорог, строительно-монтажные работы, закупка лекарственных средств, медоборудование и изделия медназначения, продукты питания, ремонт и обслуживание медтехники, проектно-изыскательские работы, текущий и капитальный ремонт, закупка транспортных средств и т.д.

Итак, вы решили принять участие в электронных торгах. Что для этого нужно?

Во-первых, получить электронную подпись в удостоверяющем центре.

Во-вторых, пройти электронную аккредитацию на одной из электронных площадок. Далее найти закупку на сайте, в которой вы хотите принять участие.

Следующий шаг — внести денежные средства в качестве обеспечения заявки выбранных торгов.

И, наконец, подать саму заявку на участие в торгах на электронной площадке.

Как правильно заполнить заявку? Заявка состоит из двух частей.

Первая часть — техническая. В ней представлена информация о предлагаемом товаре или услуге с указанием их качественно-функциональных характеристик. Во второй части содержатся сведения об участнике закупки, лицензии, допуски, документы об опыте работы, а также декларация о соответствии единым требованиям, принадлежности к субъектам малого бизнеса или социально ориентированным некоммерческим организациям (при соответствующих требованиях).

Стартовая сумма по специализированным аукционам для субъектов малого предпринимательства не может превышать 20 миллионов рублей. Конечно же, они наравне со всеми могут принимать участие и в других аукционах. Но в этом случае к ним предъявляются такие же требования, что и к другим участникам.

Каким должен быть размер обеспечения для участия в тех или иных видах торгов?

Если аукцион имеет начальную цену до трех миллионов рублей, то заказчик вправе установить размер обеспечения заявки до одного процента. Если аукцион на сумму более трех миллионов рублей, то размер обеспечения будет варьироваться в пределах 0,5 — 5 процентов.

И если это аукцион для субъектов малого предпринимательства, то размер обеспечения заявки составит от 0,5 до 2 процентов.

Что представляет собой процедура заключения контракта?

На момент заключения контракта участник должен внести обеспечение заявки. Контракт заключается в электронной форме на электронной площадке, где проходили торги. Обеспечение бывает двух видов. Это может быть банковская гарантия либо заказчик вносит денежные средства на счет, указанный в документации.

Условия и возможности расторжения контракта.

Во-первых, контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. Во-вторых, расторжение возможно по решению суда и, в-третьих, возможен односторонний отказ от исполнения контракта.

Основания для расторжения контракта по инициативе заказчика следующие:

поставка товаров ненадлежащего качества, поставка некомплектных товаров,

нарушение сроков поставки товара, нарушение сроков начала или хода выполнения работ, существенные или неустранимые нарушения условий контракта и представление поставщиком недостоверной информации о своем соответствии требованиям документации.

Поставщик, в свою очередь, также может расторгнуть контрактные отношения. Это может быть связано с неоднократным нарушением сроков оплаты товаров со стороны заказчика, с отказом принять или оплатить товар и т.д.

Если у поставщика возникают вопросы по организации аукциона или он считает, что ущемляются его права, то он может направлять на электронную площадку соответствующие запросы. Также поставщик имеет право на защиту и восстановление нарушенных прав. Здесь есть два варианта — внесудебный порядок — жалоба в УФАС и судебный — подача заявления в судебный орган.

Расскажу о новациях антикризисного плана Правительства России. Речь пойдет о документах, принятых недавно, в марте этого года.

Первая новация — это постановление правительства, позволяющее обеспечить отсрочку оплаты штрафа, неустоек и пени. Если их размер не превышает пяти процентов цены контракта, то появляется возможность их полного списания.

Второе, наиболее важное, на мой взгляд, постановление дает возможность изменять по соглашению сторон сроки исполнения, цену контракта, а также количество поставляемой продукции.

Третья новация направлена на оказание содействия расширению участия субъектов малого предпринимательства. Отменено обязательное требование об обеспечении исполнения контрактов для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Все эти меры действуют до конца 2015 года.

И, в заключение, хочу сказать, что мы максимально открыты, готовы к обмену электронными сообщениями, живому общению — в нашем комитете действует горячая линия для предпринимателей. Пишите, звоните и задавайте свои вопросы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: