Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Талант юного актёра заметили в Уфимской академии искусств

Талант юного актёра заметили в Уфимской академии искусств Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.04.2015 13:13:30

Не русский я, но россиянин. Ныне

Я говорю, свободен и силён:

Я рос, как дуб зелёный на вершине,

Водою рек российских напоён…

Известное стихотворение народного поэта Башкортостана в исполнении юного гимназиста звучит по-особенному проникновенно на родном языке.

Мастерство чтеца Байзигита Мухарлямова, ученика восьмого класса Республиканской музыкальной гимназии имени Газиза Альмухаметова отмечено на многих конкурсах.

— В прошлом году я занял первое место в городском конкурсе чтецов за стихотворение Мустая Карима «Берёзовый листок», — рассказывает Байзигит. — Эта победа для меня особенно дорога, ведь в конкурсе участвовали студенты и даже профессионалы. А совсем недавно я удостоился приза зрительских симпатий на конкурсе, организованном ЮНЕСКО. Видимо, всем понравилось юмористическое стихотворение Шайхзады Бабича «Беззубая девушка».

Байзигит Мухарлямов читает стихи на башкирском языке. Ещё в раннем детстве мальчик стал проявлять актёрские способности. С удовольствием выступал на сцене сельского клуба и школы в родном селе Ассы Белорецкого района. В семье у нашего героя нет профессиональных актёров и музыкантов. Отец строитель, мама занимается воспитанием третьего сына.

…В душе моей — разливы зорь весенних,

В глаза мои луч солнечный проник.

На сердце — песня радости вселенной,

Что сквозь века пробилась, как родник…

— Хотя мои родители и не учились музыке, но хорошо владеют музыкальными инструментами, у нас дома всегда звучат народные мелодии и песни, — рассказывает Байзигит.— Мама поёт и играет на мандолине, а папа — на гармошке. Я сам играю на кубызе, курае, трубе, синтезаторе и гитаре.

Чтобы поддержать стремление мальчика к музицированию, бабушка подарила Байзигиту кубыз и синтезатор. В деревне учиться нотной грамоте не было возможности, и мальчик подбирал мелодии на слух. Заметив явные музыкальные способности сына, родители решили отправить Байзигита на учёбу в Уфу. В десять лет мальчишка-самородок без труда поступил в музыкальную гимназию для одарённых детей.

— Байзигит — очень общительный ребёнок и хороший ученик,— рассказывает педагог и воспитатель гимназии Регина Денисламова. — Просто удивительно, как он всё успевает — и учиться, и участвовать практически во всех мероприятиях, конкурсах. Помимо музыкальных занятий по специальности, он уже четыре года осваивает актёрское мастерство в драматическом кружке. Наши педагоги прочат ему актёрскую судьбу. Байзигита уже заметили в Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова.

…Не русский я, но россиянин. Зваться

Так навсегда, душа моя, гордись!

Пять жизней дай! Им может поравняться

Моей судьбы единственная жизнь…

— Мне очень нравится выступать на сцене, нравится представать перед зрителем в разных образах. Я играл в постановках произведений Мустая Карима. И ещё мне запомнилось выступление на празднике шежере, который мы устроили в гимназии, — отмечает Байзигит. — В прошлом башкиры обязательно должны были знать семь поколений своих предков. По-моему, составление шежере — важная традиция, которую нужно соблюдать. Например, я знаю восемь поколений своего рода.

…И полюбил я силу в человеке,

И научился радость жизни брать.

За это все, за это все — навеки

Тебе я благодарен, русский брат…

За творческие успехи и усердие в учёбе Байзигита Мухарлямова наградили поездкой на Кремлёвскую ёлку. Его поразила Красная площадь, не оставил равнодушным и сам Кремль. Ещё мальчика удивил полицейский кортеж, который сопровождал их автобус по дороге из московского аэропорта.

— Москва величественная и очень красивая. На Президентской ёлке собралось много ребят из разных республик, и я воочию увидел, какая у нас многонациональная страна, — говорит мой собеседник.

— Я думаю, жителям нашей республики есть, чем гордиться. У нас прекрасная природа — горы, реки и леса. Есть выдающиеся писатели и композиторы, которые воспевают эту красоту. Мне нравятся стихотворения Мустая Карима, Шайхзады Бабича и Рами Гарипова. В их произведениях есть лирика, юмор и любовь к своей Родине.

Мне, кажется, я патриот, потому что люблю свой народ и его творчество — песни и мелодии. Люблю свою семью, всегда с радостью приезжаю домой в Ассы на каникулы, помогаю родителям и бабушке, которой уже за 90 лет. И моя семья меня во всём поддерживает, родственники гордятся успехами, — говорит Байзигит. — Я думаю, наша республика вообще богата добрыми людьми.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Цитата

Я думаю, наша республика вообще богата добрыми людьми.
Дай Бог ему счастья и что бы его любила жизнь. А не побила так, что бы он стал думать по другому...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: