Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кризис кошелька: от чего отказались жители Башкирии

Кризис кошелька: от чего отказались жители Башкирии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.04.2015 17:04:56

Взлетевшие курсы валют, шокирующие цены в магазинах, скучающие менеджеры автосалонов… Все это наши новые экономические реалии. Словно по мановению волшебной палочки сократившиеся зарплаты и реальная угроза безработицы заставляют людей жестко урезать свои расходы.

По результатам опроса портала Superjob, проведенного среди жителей ПФО в начале апреля, в первую очередь наши сограждане решили экономить на развлечениях (69 процентов опрошенных). Следующий пункт — покупка новой одежды (без обновок легко готовы обойтись 57 процентов участников опроса). Режим экономии коснулся путешествий (от них отказались 56 процентов граждан) и продуктов питания (46 процентов). Также население Приволжского федерального округа сокращает траты на косметику, сигареты и алкоголь, мобильную связь, транспорт, корм для животных и даже коммунальные услуги.

«Электрогазета» опросила жителей Башкирии и выяснила, как и на чем пытаются экономить башкортостанцы.

Марина, медсестра:

— Пожалуй, ни на чем. Я до сих пор не знаю, сколько стоит литр бензина или литр молока. Единственное, я стала меньше покупать вещей. Однако они стали дороже. Ну, и еще в ресторан стали реже ходить. А в целом жесткой экономии ни на чем нет.

Сергей Тарарако, автор «Электрогазеты»:

— Очень расстраивает тотальное повышение цен на 10-20 процентов. Но не могу сказать, что я на чем-то экономлю. Есть небольшие накопления, их пока хватает. 

Булат Галиев, сотрудник пресс-службы, колумнист «Электрогазеты»:

— Лично я в кризис ни от чего не отказывался: дело в том, что и до кризиса я не особо шиковал. Элитной недвижимости или дорогой машины у меня нет, за границей в последний раз был несколько лет назад, накоплений тоже не имеется.

Антон, адвокат:

— Решил повременить с покупкой автомобиля. Отказался от поездки в Индию — слишком дорогая путевка. Перестал покупать сыр — его нынче продают по каким-то нереальным ценам!

Анна, продавец салона верхней одежды:

— Сократила покупку вещей. Маникюр-педикюр не каждый месяц в салоне — сама. Планировала поездку за границу, но пришлось от нее отказаться. На фитнесе экономить не хочу, абонемент со мной всегда, да еще и в два-три  клуба. Также решила не отказываться от салонного окрашивания волос — даже в кризис хочется быть ухоженной.

Алеся, врач психиатр/нарколог/фтизиатр:

— Сократили затраты на продукты питания: почти перестали покупать дорогие колбасы и конфеты. Стараюсь каждый день печь домашнее печенье, пирожки, чтобы дети не просили. Колбасы один раз в месяц, конечно, все равно покупаем, детям не откажешь. Бытовую химию немного сократили: если раньше в ванной все шкафы были забиты самыми разными средствами, то сейчас только то, что наиболее необходимо. Хотя, фрукты, овощи, орехи покупаем в прежних количествах.

Екатерина, рекламный агент:

— Отказалась от поездок за границу. Разве этого мало?

Алина, журналист:

— От отдыха в теплых краях, от крупных покупок, от кредитов.

Айгуль, ведущий специалист сотовой компании, в декрете:

— Пока ни от чего не отказалась, но траты выросли, откладывать (копить) меньше получается. Поскольку накоплений немного, вот стоим перед выбором: или отдохнуть сейчас на море, или отложить деньги на черный день (возможно, летом сокращения у мужа на работе).

Расул, специалист по связям с общественностью:

— Скорее, пришлось ограничивать себя в чем-то, а не отказывать вообще. Например, за границей проведу три дня вместо восьми. Билеты и отель бронирую самостоятельно, уже на следующей неделе полечу в Германию-Австрию. Насчет еды — из дорогих колбас и сыров сейчас выбираю что-то одно и т.п. То есть нахожусь в режиме локальной экономии, а не тотальных ограничений.

Ольга, терапевт:

— Кризис ударил сильно — у нас с мужем резко сократились доходы. Экономлю на одежде. Как оказалось, бОльшую часть содержимого шкафа могу носить года три! А еще стали пользоваться всякими скидками (недавно в ближайшем супермаркете был весь март минус 10 процентов). Когда совсем туго с деньгами, в заначке есть курица и горбуша, варим холодец. Ну и стараюсь сразу все платежки оплачивать, чтоб не копилось. В кино по клубной карте раз в неделю за полцены. Но, конечно, сильно не хватает тех денег, которые были.

Дмитрий, менеджер среднего звена:

— Могу сказать только, что в связи с нынешними временами закрыл кредиты, какие мог и среди и так немногих трат «для удовольствия» оставил лишь жизненно необходимые. Из значительного — отказался от поездки на лыжную базу, не покатался в этом году. Донашиваю имеющуюся одежду.

Алиса Курамшина, психолог, колумнист «Электрогазеты»:

— Пока не отказывалась ни от чего. Дело в том, что я очень бережлива в обычное время, и у меня всегда есть денежная «подушка безопасности». Ее и трачу в кризисные времена. Другой момент — поскольку я работаю психологом, у меня ситуация чуть лучше, чем у других (в кризис люди чаще приходят со своими проблемами).

Елена, предприниматель:

— В целом к кризису отношусь спокойно, не впервой. Пересмотрела отношение к дорогим покупкам, если раньше хоть со скрипом, но все равно покупали, то сейчас нет (это об автомобиле). Мне нужен новый автомобиль, привыкла ездить на бизнес-классе, но увы! Пришлось отложить покупку ориентировочно до сентября и то с оговоркой, что, возможно, и в сентябре покупать не буду. Посчитала — нанять водителя с личным автомобилем — вышло дешевле... Такая же история с производственным помещением — его покупку перенесла на следующий год. Слишком высока цена — 10 лет аренды, а все это время еще нужно следить за помещением, поддерживать в рабочем состоянии и платить налоги! Правда, в этом году планируем с мужем покупку участка земли под новый дом. Также планируем смену автомобиля маме, это недорого.

Про бизнес. Для меня в любое время была важна оптимизация процесса производства и трат. Я бы сказала так — бизнес растет, но медленнее, чем хотелось бы.

В обычной жизни вроде ничего не изменилось: питание — то же, одежда — практически как всегда. Ювелирные украшения дорогие не покупаю. Проблема в том, что, сократив расходы на рестораны и одежду, на новый джип не наэкономишь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пришлось резко замедлить ремонтные работы по утеплению и облагораживанию дома. Утепление дома с одной стороны необходимо, чтобы в дальнейшем меньше платить за газ, но с другой  стороны на это необходимы значительные единовременные затраты. А на это нет денег. Замкнутый круг получается. Пока использую опилки в смеси с цементом и старый шифер для устройства завалинок.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Продадим "калину", накладно стало две машины держать.
Мне нравится0
Hell
А мне и одну будет сложно..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
...накладно стало две машины держать.
А в остальном почти как у других: не будем выезжать за рубеж - и не планировалось, не буду покупать одежду - забыл уже когда что покупал, изыски-вкусняшки тоже не будем покупать - огород кормит на 80%, пить перестал давно - только своё вино, отложим ремонт квартиры - обои вполне прилично смотрятся... Так что живём! Человека, поносившего лапти напугать санкциями, кризисами - дело дохлое!
Мне нравится0
Зоя Бажанова
Одной из статей сокращения  расходов на сегодня является I. Сокращение дублирующих организаций в сфере ЖКХ. II. Разделение полномочий: 1.Жители заказчики услуги, 2.Возможность жителям выбирать подрядчиков исполнения  услуг,3. Деньги хранятся  на  счете дома и только по факту выполненной работы расчет, но не как сейчас.  И вот тогда, собственники дома могут проверить свои платежи.а сейчас все частные  управляющие компании не дают  ни одной реальной цифры.А на дома  тратится только 10% денег  от содержания. И какие мы собственники,если  не дают возможности акционеры от ЖКХ  проверить наши деньги, а выполняют  УК только разовые  заявки, но никак не выполняют истинное содержание наших домов.
Государство   должно нас жителей защитить от этого   неправомерного  деяния УК , ЕРКЦ, РСО, МБУ и прочих  деятелей от ЖКХ. Граждане  должны быть защищены от  мошенников, временщиков и  расхитителей собственности граждан. УК не защищают  и не управляют  ОИ собственников, а обогащаются за счет жителей и разрушают жилищный фонд России.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Продадим "калину", накладно стало две машины держать.
А мне, жаль продавать машину старую за гроши. Слишком она хороша.
И раньше не шиковала, но сейчас урезала во многом. Ну во первых не хожу к клиентам, а приглашаю к себе. Очень большая экономия. Раньше запросто могла тратить деньги на работу, теперь нет. Всё, что делала бесплатно, теперь не делаю. Вообщем все траты оцениваю.
В еде и раньше не шиковала, но любила покушать в хорошем кафе, теперь только дома. Да и свои заготовки в ход пошли, которые раньше не очень...заелись... Но землю куплю, на всём сэкономлю, но куплю.
Мне нравится0
Eva Eva
Этот опрос не является репрезентативным, т.е. не отражает мнение всех жителей (спросите у социологов, в Академии наук РБ они есть). Или у статистиков (Башкортостанстат).
Что касается экономии:
на питании: пришлось отказаться от сыра, рыбы, вкусности печь самой, каждый день готовить обеды на работу;
на поездках: реже ездим в гости к родителям, на работу чаще всего ходим пешком.
на развлечениях: кино, театр - пришлось на них "забить".
В основном чувствуется рост цен на продукты, квартплату, бензин.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: