Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Шаронов: с утечкой мозгов бороться не нужно

Дмитрий Шаронов: с утечкой мозгов бороться не нужно
03.04.2015 17:11:36

Происходит ли утечка мозгов в настоящее время в республике? Какой характер имеет это явление? Куда утекают мозги? И как можно предотвратить опасную тенденцию? На эти и другие вопросы редакции отвечает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов.

— Я не могу сказать, что сейчас происходит утечка мозгов. Все-таки это некий переток. И это постоянный процесс. Одни люди уезжают из республики, другие, наоборот, приезжают. Человек, как правило, ставит себе глобальные цели — построить дом, поступить учиться в престижное учебное заведение, поехать работать во всемирно известную компанию, которая находится за тридевять земель. И это естественное желание человека, стремление к большему, к лучшему. Это его движущая сила, которая не дает застояться. Поэтому, наблюдая, как, например, уфимские школьники передвигаются по стране, по миру, можно только порадоваться за них. Они идут к своим высоким целям.

С другой стороны, большое количество людей приезжает к нам из других регионов. Или возвращаются те, кто когда-то уехал из республики.

Это тоже неплохо, когда человек, достигнув определенных высот за пределами республики, приезжает сюда и развивает уже здесь свой бизнес или делает науку. Есть большое количество примеров, когда в Башкирию приезжают ученые, пожившие много лет за границей. Люди искусства возвращаются на родину и работают с молодежью.

Поэтому очень важно, чтобы люди и уезжали, и приезжали. Но главное здесь —понять, куда люди уезжают и зачем уезжают. Иногда бывает, что люди устремляются за длинным рублем. Но все-таки чаще всего это происходит с целью личностного роста. Люди уезжают туда, где с их точки зрения больше базовых возможностей для собственного развития. Где есть престижные учебные заведения, компании с громкими именами.

Конечно, мы не должны бороться с утечкой, закрыв все двери на замок. Правильнее будет направить усилия на создание условий, которые могут удержать своих людей и привлечь людей извне. То есть создать рабочие места, создать предприятия, которые станут мировым брендом, создать условия для развития предпринимательства, науки и технологий. И это главное направление нашего внутреннего — регионального — развития. Для того чтобы люди приезжали, выбрав нашу республику как наиболее благоприятное место для работы и жизни.

И, нужно сказать, что мы двигаемся в этом направлении — создаем материально-техническую базу для возможностей инновационного развития, научных разработок. В республике созданы уникальные центры коллективного доступа и центры прототипирования в области нефтехимии, радиоэлектроники и биотехнологий. Такого нет нигде в Российской Федерации. Это центры с большой концентрацией современного лабораторного, опытно-промышленного оборудования, которое помогает и предприятиям, и студентам создавать новые продукты, улучшать существующие технологии. Сегодня у нас есть возможность прототипировать продукцию, то есть получать прототип имеющейся зарубежной или отечественной продукции. И эти возможности сконцентрированы в одном месте. Концентрация оборудования настолько высока, что люди, не выходя из стен института, могут провести огромное количество экспериментов, опытов, тут же получить лабораторные анализы и сделать опытные образцы продукта.

И вокруг таких центров начинает возникать движение. Движение малых предприятий.

В перспективе мы надеемся получить достаточно большое количество новых продуктов, которые на сегодня закупаются за рубежом.

Кроме таких крупных мероприятий по созданию инфраструктуры, требующих больших капитальных вложений, в республике проводится большое количество мероприятий для школьников и студентов. Это фестивали науки, это стартап-туры. Некоторые известные компании организуют у нас конкурсы среди молодежи с возможностью получения денежных средств для развития собственного проекта. Это такие конкурсы, как «Умник», «Шустрик» и другие. Все эти мероприятия стимулируют молодежь, которая начинает понимать, что в их руках огромное количество инструментов. Сейчас даже школьники, разработав какой-то проект, могут реализовать его с помощью наставников и получить готовый продукт. Сегодня стало гораздо проще воплощать в жизнь свои мечты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Зулия
Замечательно вредное высказывание.
Правительство РФ обеспокоено утечкой мозгов, а в Башкирии что-то не то.
Сам В.В. Путин:

http://president.kremlin.ru/news/27942
Владимир Путин совершил краткую рабочую поездку в Уфу
‎4 января 2003 года,‎
Владимир Путин подчеркнул, что одной из важнейших задач по-прежнему остается борьба с ‎‎«утечкой мозгов» и оттоком капиталов из России. Решить проблему административными ‎методами, по мнению Президента, невозможно, поэтому руководство страны будет принимать ‎дополнительные меры по защите интеллектуальной собственности, а также социальной и ‎финансовой поддержке квалифицированных специалистов


Свою обеспокоенность вопросом утечки мозгов выражал неоднократно, смотрим сайт Президента России:

наращивая корпоративные инвестиции в науку, мощные стимулы в развитии получат одновременно отраслевая и особенно вузовская наука, прекратится утечка мозгов – основного капитала страны.
Мы знаем другие проблемы, с которыми наука сталкивается сегодня, – и старение науки, и утечка мозгов.

правовая пустота приводит здесь к огромным потерям, рождая в том числе «утечку мозгов».

актуальной для России проблемы – так называемой «утечки мозгов».
Выражают озабоченность и министр образования Д. Ливанов, министр науки А. Дондуков, ученые, общественные деятели, политики - все. Кроме Шаронова.

Еще пример:
http://nashavlast.ru/article_description/96/706.html

И президент Путин, и президент Медведев неоднократно заявляли о необходимости решения многолетней российской проблемы – «утечки умов», подчеркивали необходимость сохранения интеллектуального потенциала страны – тех самых молодых специалистов в ключевых отраслях науки и экономики страны. Ведь чаще всего уезжают либо люди высшей квалификации, либо весьма перспективные молодые научные сотрудники. Интеллектуальные ресурсы всегда сосредотачиваются там, где создаются условия для их лучшего применения. На практике это означает, что в России таких условий нет.
В чем смысл проблемы «утечки умов»? Синонимом этого понятия стал также термин «интеллектуальная эмиграция». По мнению историков, сейчас Россия переживает седьмую волну эмиграции, являющейся «интеллектуальной» по своей сути: среди уезжающих преобладают образованные специалисты.

«Утечка мозгов» – угроза национальной безопасности России



Наконец-то всем стало ясно, что проблема «утечки мозгов» действительно представляет угрозу национальной безопасности России. В современных условиях, когда в произведенном общественном продукте доля интеллектуального труда достигает 70 и более процентов, можно уверенно говорить о том, что в начале третьего тысячелетия интеллектуальный ресурс стал главным фактором обеспечения безопасности любого государства и, скорее всего, останется таковым навечно.

..........
Что-то не так в Башкортостане, что-то не то, совсем не то.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Люди уезжают туда, где с их точки зрения больше базовых возможностей для собственного развития
Передвижения внутри России - это благо для человека и страны, утечка за пределы - благо только для самого человека, и то не всегда. Банально, но жизненно - рыба ищет где глубоко... Не вижу противоречий точек зрений Шаронова и Путина. От того, что не было надежды найти работу  в Уфе по душе, сын уехал в Москву. Поездил по зарубежам, оценил обстановку и ... "окопался" в Москве - семья, квартира - это уже надолго. Не будем забывать, на родине и стены помогают.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Из интервью сделал вывод что министерство сделало себе островок благополучия и его лилеет с мыслями вот у нас есть что ещё для жизни надо. У нас говорили директора конструкторские бюро есть и через пол года заводы закрывались .
Вот возьмём завод резино технических изделий ведь были им предложения изготавливать специальные жилеты для МЧС а ведь если дело пошло могли бы получить заказ и от Министерства Обороны а там уже и масштабы другие . Или например начали бы разработку и выпуск подушек безопасности для автомобилей где они не предусмотрены . Для того чтоб владелец классики смог самостоятельно поставить себе на автомобиль и обезопасить себя и своих близких  . И много других полезных вещей .
Так что научно-технический прогресс и изобретательность созданием одного какого-нибудь научно-технического кластера не добиться .  Это возможно лишь выстроив связь между носителем идеи и производителем . И созданием таких условий при которых производитель сам озаботился в поискиах новых идей  а не ждал у моря погоды .
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Правильнее будет направить усилия на создание условий, которые могут удержать своих людей и привлечь людей извне. То есть создать рабочие места, создать предприятия, которые станут мировым брендом, создать условия для развития предпринимательства, науки и технологий. И это главное направление нашего внутреннего — регионального — развития. Для того чтобы люди приезжали, выбрав нашу республику как наиболее благоприятное место для работы и жизни.
Если будем идти в таком направлении, то будет очень хорошо... для всех!
А у Уфы точно большое будущее, если мы не будем губить природу.
Вот мне Москва не пошла. И если бы я была молодая и там сулили золотые горы, я просто не смогла бы там жить из за смога и т. д.
Поэтому...пока ещё  в этом у Уфы и Башкирии большой +.
Так вот и надо его беречь и преумножать этот +.А остальное подтянется....
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Сегодня у нас есть возможность прототипировать продукцию, то есть получать прототип имеющейся зарубежной или отечественной продукции.
Долго страна раскачивалась на газонефтедолларах. Как хорошо, что ей дали под зад наши "доброжелатели" своими санкциями. Наконец-то, власть просыпается и тормошит народ: "работайте, создадим условия!" В промышленности я не "плавал", а на сельхозполях приходилось, тогда пахали каждый клочок земли. Ныне целые поля зарастают не только бурьяном, а уже лесом. И я становлюсь беспомощен...
Мне нравится0
Зулия
 Ubi bene ibi patria - Где хорошо, там родина - Так, Дмитрий Шаронов?
Мне нравится0
Зулия
Администратор, кто вам составил программу? Я вставляла как обычный текст, вылезли значки. Я сколько раз просила улучшить фейс, усовершенствовать функцию поиска.
"Разработчики технической части сайта утверждают, что они стараются сделать ее программную часть максимально гибкой (flexible). чтобы ресурс остался открытым для дальнейшего развития с учётом пожеланий сообщества." - Где???  
Мне нравится0
Зулия
http://philologist.livejournal.com/7394509.html
"За последние несколько лет из России эмигрировали такие известные деятели как экономист Сергей Гуриев, основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров, математик Григорий Перельман, государственный деятель Альфред Кох, политический аналитик Леонид Бершидский и многие другие...
По некоторым данным, страну в 2014 году покинули не менее 300 тысяч человек

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, решивший одну из семи задач тысячелетия (доказал гипотезу Пуанкаре) уехал жить в Швецию летом 2014 года...
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Григорий Перельман занял девятое место. Примечательно, что 25-е место в этом же списке занял другой россиянин - 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров"


Я не стала цитировать фразы о причинах отъезда. В любом случае к эмиграции, утечке умов ВСЕ относятся отрицательно.
В отличие от заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова с его провокационным постом.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Григорий Перельман занял девятое место. Примечательно, что 25-е место в этом же списке занял другой россиянин - 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров"
В некрологах, наверно, когда-то будут писать: "родился в России..., умер в ..." Что родился, вырос и стал ЧЕЛОВЕКОМ в России - это честь для России! Где умер, лично для меня не будет важно.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Зулия пишет:
"За последние несколько лет из России эмигрировали такие известные деятели как экономист Сергей Гуриев, основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров, математик Григорий Перельман, государственный деятель Альфред Кох, политический аналитик Леонид Бершидский и многие другие...
Кого вы решили записать в государственные деятели? Альфреда Коха по прозвищу Миша два процента ) который в девяностые брал открыто откат в размере двух процентов и по телевизору доказывал что это мировая практика? Или Гарри Каспаров политический деятель? Который вступил в 1991 году в коммунистическую партию, чтоб ей изменить, когда все, кто хотел ей изменить, оттуда бежали, да он наивен, и с этим соглашусь с политологом Д. Джангировым. Сейчас столько развелось политических и экономических аналитиков, послушаешь их и диву даёшься.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Альфреда Коха по прозвищу Миша два процента
Извиняюсь прозвище Миша два процента было у Михаила Касьянова. Но Кох тоже имел похожее прозвище.
Мне нравится0
Зулия
rtyytr.livejournal.com, я говорю про утечку умов, а Кох и Каспаров действительно умы. Но не про утечку оппозиционеров.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Зулия пишет:
Я говорю про утечку умов, а Кох и Каспаров действительно умы. Но не про утечку оппозиционеров

Вы всех смешали и туда попали некоторые, как камни в гречку.
Мне нравится0
Зулия
rtyytr.livejournal.com, прочитала некоторые опусы Коха - многие моменты могут показаться спорными, но пишет классно. С Каспаровым лично я несогласна по некоторым позициям, но опять-таки - одарен умищем.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Зулия пишет:
rtyytr.livejournal.com, прочитала некоторые опусы Коха - многие моменты могут показаться спорными, но пишет классно. С Каспаровым лично я несогласна по некоторым позициям, но опять-таки - одарен умищем .
Теперь понятно вы оценили их с точки зрения своих пристрастий.
Мне нравится0
Зулия
На патриотическое воспитание хотят выделить 1,7 млрд рублей

Минобрнауки представило программу патриотического воспитания

Министерство образования и науки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи подготовило финальный вариант проекта госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Общий объем предлагаемых ассигнований из федерального бюджета должен составить около 1,7 млрд рублей.

Ну никак не вяжется с идеей Дмитрия Шаронова "с утечкой мозгов бороться не нужно"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: