Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа практически готова к саммитам

Уфа практически готова к саммитам Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.04.2015 17:23:48

До саммитов ШОС и БРИКС в Уфе осталось менее ста дней. Все заметнее трансформируется облик нашего города — расцвечиваются яркими красками фасады, облагораживаются парки и скверы, буквально на глазах вырастают новые гостиницы. И все же, готова ли Уфа к приему иностранных делегаций? Рассказывает министр Правительства Башкортостана Руслан Мирсаяпов:

— Подавляющая часть гостей саммита прибудет в Уфу на самолетах. Международный терминал уфимского аэропорта встретит гостей обновленным — на сегодня работы по его реконструкции уже завершены. Пропускная способность выросла в четыре раза (с 200 до 800 человек в час), — констатирует министр. — На сегодня новый терминал отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к аэровокзалам. Международный аэропорт «Уфа» стал вторым призером в одной из номинаций Национальной премии «Воздушные ворота России».

Где будут размещаться гости? Конечно же, это современные гостиницы, строительство которых фактически завершено — Hilton Garden Inn Ufa на 138 номеров, рядом с Конгресс-холлом, 5-звездочный отель Sheraton на 161 номер на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди, гостиница Holiday Inn Ufa на 193 номера рядом с Гостиным двором, пристрой к гостинице «Башкортостан» (оператор Hilton, количество номеров — 211), гостиница «Парк-Сити Урал» на 190 номеров, расположенная по улице Менделеева, рядом с ипподромом Акбузат, гостиница Hampton by Hilton рядом с развлекательным центром «Огни Уфы» на 161 номер, а также гостиница «Атола» по улице Гоголя. Таким образом, к саммиту номерной фонд наших гостиниц возрастает более чем на 1000 единиц. Отели в настоящее время проходят процедуры сертификации, подтверждающие уровень обслуживания, ведут обучение персонала. Уже в апреле-мае они начнут полноценную работу.

Для приема гостей номерной фонд будет задействован полностью, поскольку для участия в саммитах прибудут десять тысяч человек (главы стран, члены делегаций, журналисты).

Конечно же, основная часть важных мероприятий пройдет в уфимском Конгресс-холле. Здание на сегодня полностью подготовлено к приезду высоких гостей. Это универсальная, комфортная площадка, позволяющая проводить одновременно несколько крупных форумов и без особых проблем вмещающая три тысячи человек.

— Есть понимание — как и по каким маршрутам будут передвигаться гости, в каких музеях и театрах побывают, где будут фотографироваться, — отмечает Руслан Мирсаяпов. — Без сомнения, гости Уфы посетят столичные рестораны. Заведения уфимского общепита активно готовятся к приему иностранных посетителей, внедряя новые стандарты обслуживания и элементы национальной кухни (башкирской, русской, татарской). Одно из требований — официанты должны знать английский язык, чтобы объясняться с посетителями.

Многие уфимцы спрашивают — будет ли возможность у иностранных гостей ознакомиться со знаменитыми башкирскими брендами? Безусловно. Рядом с Конгресс-холлом будет развернута этнодеревня — экспозиция для участников, где будут представлены народные промыслы и национальные бренды.

На сегодня, благодаря саммитам, в целом по Уфе ведется работа на 5011 объектах — это парки и скверы, фасады и дворовые территории, киоски и павильоны, крупные участки дорог и развязки, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Уделено внимание уличной иллюминации, наружному освещению, устанавливаются современные энергосберегающие светильники.

Учитывая, что с 8 по 10 июля в Уфе будут находиться 16 лидеров государств, подразумеваются определенные мероприятия по обеспечению безопасности. Могут измениться маршруты общественного транспорта. Тем не менее большинство жителей не испытают каких-либо неудобств. Один из моментов — в течение нескольких дней жители не смогут гулять и фотографироваться около памятника Салавату Юлаеву, поскольку там будет расположен пресс-центр для журналистов.

Руслан Мирсаяпов озвучил финансовую составляющую подготовки к саммитам. По его словам, на реконструкцию международного терминала аэропорта «Уфа» наша республика направила 600 миллионов рублей. Столько же ушло на подготовку Конгресс-Холла. Помимо этого, Башкирия получила два миллиарда федеральных средств по двум направлениям — модернизация аэродрома и укрепление берега реки Белой. И, наконец, более шести миллиардов рублей было вложено инвесторами в строительство гостиничных комплексов.

— Подготовка к саммиту ведется уже три года, — отметил Руслан Мирсаяпов. — За это время мы создали рабочие группы по всем направлениям, определили и проработали все «болевые точки». В итоге, на сегодня работы по подготовке идут полностью по графику, никаких проблем нет. Уфа готова заявить о себе, как о перспективном деловом, политическом и культурном центре, и с радостью ожидает иностранных гостей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В "одноклассниках" друг поместил статью о том, что в Москве и Петербурге побывал Ник Вуйчич. Он впервые в России, собирается приехать и на следующий год. Было бы здорово заполучить его в Уфу. Страны ШОС и БРИКС затеяли опасную, но необходимую борьбу с гегемонией доллара. Нам предстоит нелёгкий путь. Приезд такого мужественного и настойчивого Человека, как Ник Вуйчич, вселило бы больше оптимизма нашим людям. Да и уважаемым гостям саммита, думаю, было бы интересно встретиться с таким несгибаемым человеком.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Слава Богу готовы! Я честно переживала за всё...и за аэропорт, там очень душно и мне стало просто плохо. Но, говорят, международный терминал лучше. И за дороги, и за гостиницы, и за почти ослепшую иллюминацию. Ну теперь спокойна буду.
А ДЕНЬГИ ТО ОЙ, ОЙ КАК МНОГО ПОТРАТИЛИ!
И естественно любому хочется , что бы всё прошло на Ура!
Другой случай может больше и не представится.
НО всё же есть сомнения  во многом и в частности безопасности. Простите меня, мэтры безопасности, но мне всё же виднее....можете смеяться надо мной и называть сумасшедшей, но я  боюсь за ту брешь, которую Вы точно проглядели. Я не смогу предотвратить это, как сделала давно в районе Ц. Рынка, разбудив ночью Алину Сулейманову. Так что подумайте ещё... и я могу поделится сомнениями не  здесь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: