Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 20

Записки бывшего горожанина — 20 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
02.04.2015 17:33:41

Весна была все ближе. Она еще таилась за южным окоёмом, где-то в районе Шмидтово или Нагаево. Но уже днем склоны наваленных за зиму снеговых гор стали подтаивать. Обнажились многочисленные собачьи метки.

Погода потихоньку стала выходить из состояния равновесия. Начались ветра, что выдували все со двора. Есть такое башкирское народное наблюдение — пока акман-токман не пройдет, настоящей весны не жди. Но эти бураны бывают в конце марта, а тогда до них было еще далеко. Тем не менее ветра знаменитому природному явлению были родными братьями. Ведь никакой мистики в акман-токмане нет. Как только солнце достигает определенной высоты над горизонтом, температурные колебания в течение суток становятся большими. Это приводит к движению воздушных масс. Отсюда и ветра.

Ветер на улице — штука неприятная, но привыкнуть к нему можно. Тем более я уже писал, что при определенных условиях он превращается в помощника и помогает чистить снег. Снега, кстати, наваливало постоянно. И даже если случался небольшой снегопад, это впоследствии приводило к сходу небольших лавин с крыши. Сидишь дома, а сверху то тут, то там шорох пришедших в движение снеговых масс. По этой причине снег нужно было постоянно чистить. Стоит заметить, что под завершение зимы делать мне это поднадоело. А ведь раньше я так завидовал дворникам!

В городе между тем, как и полагается в феврале, случилась эпидемия гриппа и других простудных заболеваний. Все сипели, кашляли и ходили с красными носами. Но в деревне было все спокойно, и даже в классе у сына никто не болел. Такого за свою жизнь я еще не видел. Вот тебе разительное отличие деревни от города! И, оказывается, дело вовсе не в простуде, а в скученности людей. Инфекция передается в городах просто, как говорится, на ура. Отсюда эпидемии. Вот так подумав, прихожу к выводу, что самые большие эпидемии как раз и начали случаться тогда, когда люди стали скученно жить в городах. Хотя, может, в нашем случае повлиял свежий воздух и в целом здоровая в экологическом плане обстановка.

Еще по осени, на день рождения сыну подарили аквариум с рыбками, и он стал превращаться в заправского аквариумиста. Только вот беда, рыбки стали умирать одна за другой. Отправились на свой рыбий Тот Свет телескоп и золотая рыбка. И даже гупии одна за другой становились ночной добычей для улиток. Понимание проблемы пришло неожиданно. Все дело было в воде. В аквариум наливали воду из-под крана, а она была очень жесткая. Это-то и губило рыбок. После того, как залили нормальной разливной воды, мор прекратился. Однако вылезла еще одна проблема — угол, где стоял аквариум, был очень холодным, и рыбки не росли, им требовался обогреватель. Кроме того дуло еще в разных местах дома. В связи с этим я столкнулся с еще одним промыслом, который вряд ли мне понадобился бы в городе. Это составление термограмм при помощи тепловизора. Бог, безусловно, есть и, безусловно, все видит. Когда понадобилось обследование дома при помощи этого чудного агрегата, неожиданно из небытия появился одногрупник, которого я не видел 20 лет. У него был тепловизор, и он занимался, в том числе, этим бизнесом.

Подробное обследование дома показало, что руки у оконщиков, которые ставили окна в нашем доме, росли явно не из плеч. Одно окно, там, где аквариум, было установлено вообще неправильно. Витражная дверь была подобна параболе, и с середины ее ужасно сквозило. Кроме того, на монтажной пене и утеплителе установщики окон явно тоже сэкономили. ИП «Евгений Николаев», который строит дома в Федоровке и Карпово, скоро я вручу вам претензию. Надеюсь, дело до суда не дойдет. Но все же, за рабочими следить нужно, а то как-то нехорошо получается.

О том, как мы решили или не решили данную проблему, я обязательно напишу в следующих выпусках. Деньги, когда продавали дом, ребята чуть ли не из рук вырвали. Посмотрим, как они будут компенсировать «косяки». По умолчанию, кстати, гарантия на дом длится три года, согласно Гражданскому кодексу РФ.

В один из прекрасных дней явился и сантехник, с которым мы обсудили вопрос замены теплоносителя в системе отопления. Поскольку вода была жесткой, менять ее нужно было обязательно. Сантехник оценил свои услуги в четыре тысячи рублей, и договорились встретиться по завершению отопительного сезона. К концу зимы все рассекатели на кранах заросли накипью, я никогда не видел такой жесткой воды! И если для питья и приготовления еды мы воду давно уже покупали в Нагаево, то стирать продолжали водопроводной. И в связи с этим я начал беспокоиться о здоровье стиральной машинки. Как ни крути, а жизнь в деревне с одной стороны, полна разных мелких и не очень фобий. А с другой, никуда не денешься, приходится их решать самому. Вот, привез сварочный аппарат. Буду учиться варить. Впрочем, это уже другая история.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Hell
Ваша тема-это золотая жила для Вас) причем, неисчерпаемая и весьма любопытная для горожанина , мечтающего выбраться из города)) По сути своей ,практическое руководство)))
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
УРА! Хоть кто то завидовал дворникам....НО.... тяжёлая работа даже на своём участке, так сказать со своим гов....ом эту зависть отбило напрочь.
ДВОРНИКИ!  Вот кому надо давать всякие почётные звания. И куда мир без них. А то у нас в почести только офисные крысы.
Пишите, пишите! Осваивайте пространство и своего... поместья... и инета....
Интересно читать...
А я каждое окно ставила в разных местах. И есть с чем сравнить. То, что ставила "ГАЛЕРЕЯ ОКОН" отлично всё держит и тепло и шум. А вот о тупых и с руками из Ж.... ДАЖЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ...всё равно модераторы уберут....НО.. рискну...это всеми любимый "СОК" Во первых установку сместили на 3  месяца, рабочие тупые и хамло.... видимо в школе уж совсем плохо учились, раз прописных истин не понимали. А пену тоже экономили,...я бы сама купила... но...как говорят на ошибках учатся.
А ещё говорят пенить надо тогда, когда уже холодно и рукой проверять места откуда дует. Так я в саду и сделала...сама...
Давно поняла, что лучше никто не сделает!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: