Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьница из Башкирии переписывается с Джоан Роулинг

Школьница из Башкирии переписывается с Джоан Роулинг Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.04.2015 18:34:04

Ученица 9Б класса школы №8 города Туймазы Гузель Насибуллина отправила в январе этого года письмо британской писательнице Джоан Роулинг, автору знаменитой серии романов о Гарри Поттере и сценариев фильмов поттериады. Как рассказала сама Гузель, письмо она написала совершенно спонтанно, после очередного просмотра фильма о Гарри Поттере, даже не надеясь на скорый ответ. В своем письме Гузель на английском языке писала о том, как любят в России книги Роулинг о Гарри Поттере, с каким нетерпением ждут каждую серию фильмов поттериады, выражала благодарность писательнице «за необыкновенный и чудесный роман, который всколыхнул души и сердца миллионов детей и взрослых во всех странах мира».

— Я благодарна Вам за то, что Ваши произведения вложили в меня веру в чудо, я никогда не забуду их. И всегда буду мечтать учиться в Хогвартсе. Надеюсь, когда-нибудь я поеду в Англию и пройдусь по замку Алнвик, чтобы вдохнуть волшебную атмосферу героев «Гарри Поттера». Дорогая Джоан Роулинг, если у Вас найдется минута свободного времени, осчастливьте меня — ответьте мне, пожалуйста. Буду ждать с нетерпением, — такими словами закончила свое письмо Гузель Насибуллина.

И вот на днях из Великобритании ей пришел ответ от Джоан Роулинг. Она благодарила девушку из далекой России за ее письмо. «Я получаю очень много писем, и, к сожалению, не в состоянии отвечать на каждое из них, как бы мне этого ни хотелось. Однако письма от фанатов Гарри Поттера я стараюсь прочитать лично, поэтому смогла прочитать твое письмо и отвечаю на него. Такие письма по-настоящему делают счастливым мой день», — отвечает Роулинг в письме. Она также сообщает, что в настоящее время пишет сценарий для своего фильма под названием «Фантастические звери и места их обитания» в дополнение к серии о Гарри Поттере. Герой фильма — писатель, который жил в 1920 году в Новом Скамандере, книга о его приключениях в секретном обществе волшебников и волшебниц. «Сценарий получается очень смешным, и я надеюсь, ты получишь удовольствие, когда фильм, наконец, выйдет», — пишет в завершение Джоан Роуулинг.

Письмо предоставлено Гузель Насибуллиной.

На отдельном листе она описала свою биографию и ответы на популярные вопросы. Например, многие фанаты спрашивают, как она придумывает имена своим героям. «Некоторые имена я взяла с географической карты (названия маленьких городов, сёл), использовала имена святых, а есть такие герои, имена которым придумывала сама, используя старинный английский язык», — отвечает на это писательница. На вопрос: «Вы всегда хотели быть писателем?», она отвечает: «Да, сколько себя помню. В шесть лет написала первую сказку о кролике по имени Раббит. Первым читателем стала моя мама, и ей моё творение очень понравилось. Она предложила опубликовать его».

На этом в истории о переписке туймазинской школьницы со знаменитой британской писательницей можно было бы поставить точку. Если бы не одно обстоятельство. Оказалось, что и сама Гузель необычная девочка. Из разговора с ней выяснилось, что уже несколько лет она посещает мастер-классы городского Дворца детского и юношеского творчества — делает картины из теста, ткани, вышивает их атласной лентой. Закончила на «отлично» художественную школу. Активно пробует себя в журналистике, что и неудивительно — ее мама Диана работает в газете «Туймазинский вестник», а дедушка, Мусавир Камалетдинов, на протяжении 34 лет был сотрудником, а потом редактором этой газеты. Рассказ Гузель Насибуллиной «Тихая охота» вошел в детский сборник «Подсолнушек», изданный в Москве. Статьи о Гузель опубликованы во Всероссийской Энциклопедии детских достижений и в сборнике «Ими гордится Россия».

В 2012 году, в 13 лет, Гузель составила пособие под названием: «Газета «Туймазинский вестник» — одно из средств воспитания патриотизма и развития грамотности у школьников», которое предназначено для учащихся средних и старших классов, учителей истории и культуры Башкортостана. Кроме того, Гузель Насибуллина является победителем Международного конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени» в номинации «Юный журналист». Ее статья «В нашем доме поселился замечательный сосед…» вошла в выпущенный к конкурсу-фестивалю альманах «Ступени». Два года назад она была награждена Министерством образования и науки России двухнедельной поощрительной путевкой в детский федеральный центр «Смена» в Анапе. За сочинение о Болгарии она удостоилась Диплома I степени Международного конкурса детского и юношеского литературного творчества «Славянские братушки».

Несомненно, при таких способностях и такой активной жизненной позиции Гузель Насибуллину ожидает большое будущее. Страна у нас огромная, талантам несть числа. Наивно думать, что только в мегаполисах, городах-миллионниках сосредоточены самые умные, гениальные люди, способные творить, создавать шедевры в культуре, искусстве, двигать вперед науку, прогресс. В сотнях, тысячах городов и городков, небольших селениях и поселках нашей страны живут не менее талантливые люди. Более того, большинство ныне проживающих в столицах, конкретно, в Уфе, заслуженных, народных поэтов, писателей, художников, ученых вышли как раз из глубинки, из тех самых городков и поселков. К слову, знаменитый путешественник и известный писатель, лауреат Госпремии республики имени Салавата Юлаева и многочисленных литературных премий Камиль Зиганшин — земляк Гузель Насибуллиной, родом он даже не из города Туймазы, а небольшого поселка Кандры.

Сегодня, в век интернета и высоких информационных технологий, совершенно не важно, где живет человек. Если у него есть возможности использовать эти технологии, нет никаких препятствий к их доступу, то все зависит от самого человека. С их помощью он может получить энциклопедические знания. Только не ленись. Мне кажется, что именно за такими молодыми людьми, как Гузель Насибуллина — талантливыми, думающими, активными, неравнодушными — будущее нашей страны. Таких большинство, и не ругать надо молодежь, а помогать ей, давать возможность реализовать себя, направлять энергию молодых людей в созидательное русло. И тогда все у нас получится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Безусловно, Гузель Насибуллину ждет большое будущее. Думаю, звездная болезнь ей не грозит. Так что удачи и доброго пути!
Автору спасибо за интересный рассказ о необычной школьнице. Согласна, что многие знаменитости вышли из глубинки. Талантами будет прирастать Россия!
Мне нравится0
Лина Серегина
Спасибо за рассказ об этой замечательной девочке !

Просто порадовали )

Да, таланты есть везде, а в глубинке их особенно много
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Рада за Гузель!!! Но...как всегда присутствует наследственность...и это не плохо. Плохо то, что  как то явно у нас всегда эта наследственность проявляется. И создаётся впечатление, что простому человеку пути закрыты.
Про анекдот, который не раз здесь рассказывала повторятся не буду. от себя расширю. Быть тебе батюшка ...профессию добавите сами.... у филологов свои дети есть.
И Гузель пусть гордится, что попала в такое русло, но помнит, что таких у нас людей много, просто не все могут себе позволить заниматься этим.  И должна благодарна быть родителям, что они дали ей такую возможность.
Мне нравится0
G L
Вопрос спорный. Если человек талантливее предков - у него есть  еще одна дорога - в писатели. стоит ли её закрывать, ограничиваясь работой, сходной с работой родителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: