Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дни открытых дверей помогают налогоплательщикам Уфы

Дни открытых дверей помогают налогоплательщикам Уфы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.04.2015 14:55:37

В конце марта в межрайонных налоговых инспекциях прошли Дни открытых дверей для жителей республики. В субботний день с утра посетителей было немало, образовалась даже небольшая очередь к компьютерам для заполнения деклараций.

Сразу поясню: я не принадлежу к числу индивидуальных предпринимателей, не сдаю внаем жилье, не продала в прошедшем году автомобиль или другое имущество, не намереваюсь получить стандартные социальные вычеты, например, на обучение или лечение. Прийти в налоговую меня побудила довольная редкая причина: год назад мне в качестве подарка вручили сертификат, стоимость которого превышает четыре тысячи рублей. Следовательно, с суммы превышения нужно уплатить 13-процентный налог. Можно, конечно, проигнорировать данное обстоятельство, надеясь, что сведения в налоговую не поступят и все как-нибудь обойдется. Но, по опыту моих знакомых, оказавшихся в подобной ситуации, знаю, что с налоговиками лучше не шутить. Если «докопаются», то к сумме налога могут приплюсовать солидный штраф. Потому я решила не рисковать: получится себе дороже. Надо сказать, что среди посетителей ИФНС, оформлявших декларации по наиболее распространенным поводам, я была чуть ли не белой вороной.

Самостоятельно разобраться в заполняемых формах отчетности мне всегда было затруднительно, так что помощь консультантов оказалась весьма кстати. Хотя при желании можно воспользоваться и образцами заполнения деклараций, находящимися в свободном доступе. Раньше, в начале 2000-х, когда я оформляла вычеты на платное обучение сына, таких образцов не встречала. Приходилось обращаться к специалистам «через дорогу», которые за определенную плату помогают оформить документы. Впрочем, потребность в них сохранилась до сих пор, поскольку в обычные рабочие дни у сотрудников ИФНС не хватает времени на консультирование и тем более на «возню» с каждым клиентом. Таким образом, Дни открытых дверей — это шанс получить бесплатную помощь специалистов. Кроме того, в последнее время появилась возможность присылать свои отчеты в электронном виде.

И вообще за последний год в ИФНС появилось много новшеств: терминал для регистрации посетителей, электронное табло, где высвечивается необходимая информация, современный интерьер. Значит, дела у налогового ведомства идут неплохо.

И еще скажу об одном плюсе от посещения налоговой. Пока я ждала своей очереди на сдачу декларации, успела подать заявление на предоставление льготы на недвижимость — как пенсионер. Не все знают, что у собственников жилья, достигших пенсионного возраста, такая возможность имеется. И если раньше, когда налог был символическим (в моем случае менее 100 рублей), теперь, с введением налога на имущество в зависимости от его кадастровой стоимости, суммы могут существенно возрасти, в связи с чем право на льготу приобретает совсем другое значение.

Как гласят объявления, Дни открытых дверей в межрайонных налоговых инспекциях Башкирии пройдут и в конце апреля — 24-25 числа. Советую воспользоваться, чтобы решить все вопросы с налогами. Хоть и не очень приятно что-то отдавать, этого от граждан требует закон. Ведь, в конечном счете, от количества налоговых поступлений зависит благополучие бюджетных организаций, услуги которых нам предоставляются.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
В статье много полезной информации.
Ну и, само собой разумеется, с налоговой шутки плохи.
Только до сих пор не понятно, как некоторым "деловым людям" удается уклоняться от налогов. За рубежом это уголовно наказуемое деяние.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: