Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустам Камалетдинов: нет никаких предпосылок для дальнейшего роста цен

Рустам Камалетдинов: нет никаких предпосылок для дальнейшего роста цен
30.03.2015 16:31:45

Каким образом формируется цена на товар? Как происходит ценообразование? На эти и другие вопросы отвечает председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов:

— Цена — эта стоимость продукта, которая уравновешивает спрос и предложение. Естественно, говорить, что цена формируется в таких легких теоретических пределах, нельзя. В реальности на формирование цены влияет огромное количество факторов. Если говорить о продуктах питания, то цена складывается из нескольких компонентов, прежде всего, на нее влияет стоимость сырья. Вторая составляющая — это затраты на производство. Далее цена складывается из тех цепочек, которые формируют движение товара от производителя до полки магазина. На этом пути могут быть несколько посреднических звеньев — крупные оптовые компании, оптовые компании первого уровня, второго уровня — естественно, каждое из них делает определенную наценку. А когда продукт попадает в магазин, то и он, в свою очередь, вносит свою лепту в формирование цены. 

Нужно понимать, что внутри той цены, которую мы видим на ценниках, представленных на полках магазинов, «сидит» большое количество факторов. И все они вариативны, в зависимости от того, про какой продукт идет речь.

Давайте рассмотрим конкретный пример — как формируются цены на хлеб. Основными компонентами его производства являются мука и вода.

Большое значение в формировании цены на хлеб имеет стоимость сырья, особенно, муки. Если идет постоянный рост цен на сырье, то производитель не может позволить себе «держать» цену. Здесь три основных звена, которые формируют цену, — производство, доставка, торговля. Затраты в производственной цепочке включают расходы на сырье, электроэнергию, трудовые ресурсы и т.д.

Каким образом государство влияет на цены?

Да, государство влияет на цены, но только в рамках очень ограниченной группы товаров. Это детское питание: наценка в розничных торговых сетях не может превышать 25 процентов. Также есть определенные ограничения по стоимости лекарственных средств. Цены на все другие группы товаров  регулирует рынок.

Почему произошел резкий рост цен в конце прошлого года и в начале этого года? Это связано с тем, что очень сильно ослабла наша национальная валюта по отношению к иностранным валютам. Казалось бы, это не должно влиять на те продукты, которые производятся у нас, на территории республики, либо в стране в целом. Дело в том, что огромное количество ингредиентов, которые используются на данный момент в производстве многих товаров, зависят от валютной выручки. Многие средства производства, задействованные в отечественной промышленности, — оборудование, различные ингредиенты — закупаются в иностранной валюте. Естественно, это увеличило себестоимость продукции и в итоге отразилось на ценах. Сейчас мы видим, что произошло определенное сбалансирование национальной валюты, и цены пришли в равновесие, благодаря тем факторам, которые были отыграны еще в конце прошлого года. Кроме этого, ЦБ РФ принял решение об увеличении учетной ставки, соответственно, это сделало достаточно дорогими кредиты. А это тот финансовые ресурс, который используют как производители-переработчики, так и торговля. Раз этот ресурс стал дороже, компенсация возросших затрат была заложена в цены.

Каким образом будут складываться цены в ближайшее время? Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, и мы будем находиться в состоянии стабильности с точки зрения валютного курса и кредитных ресурсов, то цены не изменятся, и их корреляция будет идентичной той, что была в прошлом году. Можно ожидать традиционного сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Цены на фрукты, которые закупаются в иностранной валюте, на данный момент выше, чем в прошлом году по тем причинам, которые я уже перечислил. Но если на них будет падать спрос, то, соответственно, будет снижаться и цена.

Что касается других продуктов, мы также не видим никаких предпосылок для того, чтобы они дорожали в ближайшее время.

Хочу отметить, что не могу согласиться с тем, когда в росте цен огульно обвиняют производителей и продавцов. Еще раз повторюсь, что на цену влияет достаточно большое количество факторов. Поэтому всегда нужно тщательно анализировать то, по каким причинам изменились цены. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
предпосылок нет но они поднимаются . сыр стоил 30 р. сейчас 49 р. почти в два раза .
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Почему произошел резкий рост цен в конце прошлого года и в начале этого года? Это связано с тем, что очень сильно ослабла наша национальная валюта по отношению к иностранным валютам. Казалось бы, это не должно влиять на те продукты, которые производятся у нас, на территории республики, либо в стране в целом. Дело в том, что огромное количество ингредиентов, которые используются на данный момент в производстве многих товаров, зависят от валютной выручки.
Видимо у автора с памятью хуже даже чем у меня. Подъём цен в прошлом году начался с уже обкатанной дорожки, - внезапно резко поднялась цена на гречку, вроде чисто российский продукт. В это время фермеры утверждали. что они цен не поднимали, склады были забиты этой самой гречкой. Откуда же этот подъём? Видно какой-то кукловод дал отмашку на подъём не дожидаясь санкций и пр.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень хорошо сказал о нашей экономической ситуации один наш известный экономист, пояснивший, что расходы должны соответствовать доходам. И когда при подъёме промышленности на 1% поднимают заработную плату в бюджетной сфере на 10% и более, за счет налогов с не доросшей промышленности, возникает "ненормальная ситуация". Поэтому производственная сфера попытается выровнять диспропорцию. Налогоплательщик не может обеспечить подъём заработной платы себе на 10%, ведь его производство растёт всего на 1%. Это первая причина повышения цен. А вторая причина - это попытка контроля НДС со стороны государства. Но об этом стараются не говорить, не писать и не думать. Поэтому в данной статье описаны не все ОСНОВНЫЕ причины повышения цен, а вернее, не очень откровенно. Мне так показалось.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Если.
Мне нравится0
Гром Громов
Цены на нефть упали а на бензие поднимаются? Почему?
А цены будут расти. У нас, в России, логика другая! У нас мороз- цена растет, дожди -  цена растет, вечером такси дороже, ночью еще дороже. Утром цена падает! Где тут составляющие цены!
Падает предложение на рынке и растет спрос - вот причина роста цен. Увеличте предложение муки и воды на рынке - цены упадут. А на хлеб цены остануться прежние, выросшие! ПОЧЕМУ? У нас в стране нет логики в экономике, влияние государства на ценообразование ничтожно. ПОЧЕМУ? Государству выгоден рост цен, т.к. это ведет к росту налогооблагаемой базы и росту поступлений в бюджет! Вот и вся логика! А все остальные рассуждения - это ЛИРИКА!
Мне нравится0
Гром Громов
"мы также не видим никаких предпосылок для того, чтобы они дорожали в ближайшее время" - говорит чиновник,а мы - население-видим цены!  Цены растут ежедневно! По 10 копеек, по 20 по 30 и т.д., а потом - бац и привыкли мы к новой цене. Хлеб стоил - 16 руб. вчера, сегодня 22, завтра 29.
"на цену влияет достаточно большое количество факторов" - но только не наши доблестные чиновники. Сегодня в магазине при проверке находят одну банку детского питания с завышенной ценой и на - штраф. А сколько ушло денег на подготовку в Арбитражный суд бумаг? Выезжали спецы в торговую точку. Вызывали к себе владельца. Сняли кучу копий с кучи документов.  Сколько это в деньгах? Там никак не меньше чем 5-6 тысяч рублей в пересчете на оплату труда проверяющих, разьезды-выезды и т.д. Где эффект? Нет Эффекта, т.к. с продажи сняли всего одну банку питания. Зато галочку поставили, перед Москвой отчитались, в прессе до населения информацию довели. ИТОГ ГДЕ? ГДЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН? Нет ИТОГА! ЕСТЬ ВЫРОСШИЕ ЦЕНЫ! НЕТ У НАС В РОССИИ ЛОГИЧЕСКОГО ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС!  ПОЧЕМУ? ПОТОМУ что - "мы (также) не видим никаких предпосылок для того, чтобы они дорожали в ближайшее время"- заключает ЧИНОВНИК не принимая конкретных мер к снижению цен!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Скажу про парадоксальный фактор: цена зависит от аппетита покупателя! Некачественно, старо, дорого - не бери!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: