Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам в предпенсионном возрасте трудно удержаться на работе

Уфимцам в предпенсионном возрасте трудно удержаться на работе Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
25.03.2015 16:02:23

Не прекращается обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. Цель реформ понятна — нужно, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, работали как можно дольше без оформления пенсии. За это им в дальнейшем обещают весьма ощутимое ее повышение.

Но при уговорах поработать еще несколько лет «за кадром» остаются очень важные моменты. Как удержаться на своем рабочем месте? Люди — при должностях и вроде неглупые — с экранов телевизоров, со страниц газет говорят о продолжении работы столь уверенно, что у человека, недавно прибывшего в Россию, скажем, из Австралии и совершенно не знающего ее реалий, может создаться впечатление, что наши без пяти минут пенсионеры у работодателей нарасхват, буквально на вес золота. Но вот трудиться почему-то не желают.

Действительность же зачастую такова, что уже за несколько лет до наступления пенсионного возраста человек начинает чувствовать себя балластом в коллективе. Несмотря на опыт, знания, он все равно словно второго сорта. Потихоньку начинают создавать и «условия» для того, чтобы человек после 55-ти или 60-ти не вздумал вдруг задержаться. Способов великое множество. К примеру, его переводят на работу по контракту — сроком на год. И продлят контракт или нет — большой ежегодный вопрос. Незаконно? Но редко кто решится подавать в суд на предприятие, где проработал много лет. И если даже выиграешь дело, исход все равно ясен.

Или вот пример из будней человека предпенсионного возраста. На ежедневной оперативке начальник дает задание: «К 12.15 вы должны предоставить информацию, к 14.40 — отчет, к 16.25 — справку». Но дело в том, что выполнение этих заданий связано с получением данных у сотрудников других организаций, а они могут быть где угодно — в командировке, на объекте, совещании или на больничном… А в конце рабочего дня в обязательном порядке нужно написать детальный отчет о том, что сделано сегодня и тоже с указанием конкретного времени. Не сделано, значит, объяснительные, которые затем превращаются в выговора.

После применения таких способов человек не просто уходит — убегает. Здоровье дороже.

Перейти на другую работу человеку в предпенсионном возрасте тоже весьма проблематично. Конечно, трудовой кодекс говорит о том, что при приеме на работу не должно быть ограничений по возрасту. Но это в теории, а на практике — сколько угодно. Даже в официальных, а не «полуподпольных» объявлениях о вакансиях не стесняются писать: «Возраст до 45-ти».

Остаться на работе в предпенсионном возрасте или после достижения пенсионного возраста умудряются единицы. Или это специалисты экстра-класса, так называемые штучные кадры, да и то при условии, что в спину им не дышит чей-то сынок или племянник. Или люди, имеющие мощную защиту «сверху». Или руководители либо владельцы компаний. Кто же сам себя уволит?

Тему здоровья тоже нельзя обойти. После 50-ти люди в большинстве своем имеют обыкновение болеть, причем, не «разовой» простудой, а приобретают серьезные, хронические недуги. Эта склонность к болезням проявляется и в частых больничных, и в неотложных операциях с двух-трехмесячной реабилитацией, да и просто в нарастающей забывчивости, медлительности.

Самое страшное, на мой взгляд, может произойти, если повышение пенсионного возраста примет силу закона. До 60 или 63 — уже не так важно. В первую очередь работодатели под любым предлогом будут избавляться от «проблемных» работников, состояние здоровья которых таково, что на инвалидность они еще не «тянут», но и работать с полной отдачей уже не могут. Таких «зависших» — без работы и пенсии — может оказаться множество.

Так что всевозможным экспертам, готовящим очередные варианты законопроектов по повышению пенсионного возраста, стоит все же более реально смотреть на вещи и не торопиться с нововведениями, которые в конечном итоге могут обернуться масштабным экспериментом по выживанию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Так что всевозможным экспертам, готовящим очередные варианты законопроектов по повышению пенсионного возраста, стоит все же более реально смотреть на вещи и не торопиться с нововведениями, которые в конечном итоге могут обернуться масштабным экспериментом по выживанию.
И где это у нас принято думать о людях?  Что то не припомню!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

Остаться на работе в предпенсионном возрасте или после достижения пенсионного возраста умудряются единицы.

Подтверждаю: это так. Молодые руководители, принимающие решения, вероятно, думают, что их обойдет чаша сия. То есть они всегда будут юными и прекрасными. Рубить с плеча им не больно, ведь не своих же родных и близких они обижают, а наемных работников. Для них члены коллектива всего лишь штатные единицы.
Мне нравится0
Виктория Швецова
Сплошная дискриминация кругом! Что молодых (нет опыта), что женщин (декреты или маленькие дети), что пенсионеров (здесь и так понятно...)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Разговоры идут давно. Да, есть образцы в других странах выхода на пенсию по-позже. Моё мнение: если уж совсем искоренили кражу бюджетных денег, если совсем невозможно уже сэкономить на военных расходах, если совсем выкорчевали естественные природные богатства страны, если совсем выдавили безработицу, то и тогда ещё раз надо было бы обдумать этот вопрос!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: