Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обращение отделения РГО в Башкортостане к Рустэму Хамитову

Обращение отделения РГО в Башкортостане к Рустэму Хамитову Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.03.2015 16:10:05

Обращение о введении ограничений весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Башкортостан

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Воздействие стремительно растущего населения на природу Земли приводит к сокращению численности большинства видов животных, в том числе водоплавающих птиц. Сегодня на грани исчезновения находятся все популяции гуся-сухоноса, многие восточные популяции лебедя-шипуна и серого гуся. Катастрофически сокращается численность сибирской гаги, белошея, касатки (для Башкортостана является залётным видом), чернети Бэра и белоглазого нырка, пискульки, восточных подвидов гуменника и белолобого гуся (последние четыре вида встречаются в Башкортостане на пролёте). Примерно половина популяций гусеобразных птиц России уменьшается в числе.

В Европейской части России почти 70 процентов популяций речных уток имеют долговременную тенденцию сокращения численности. Среди них кряква, шилохвость и чирок-трескунок — важнейшие ресурсы охотничьего хозяйства. Некогда многочисленных гусей и уток Восточной Сибири и Дальнего Востока почти не осталось (численность водоплавающих этого региона уменьшилась за 50 лет на 80 процентов).

Схожие тенденции сокращения численности водоплавающих птиц наблюдаются и в Башкортостане. Например, чирок-свистунок в конце XIX века был обычен на равнинах и горах Уфимской губернии, в настоящее время этот вид встречается преимущественно в Предуралье Республики Башкортостан; во время весенней миграции является в Предуралье редким видом, в Зауралье — чрезвычайно редким.

Во многом снижение численности водоплавающих птиц связано с катастрофически высоким прессом охоты в России в период весенней миграции. Научно доказано, что для водоплавающих птиц главной причиной смертности является охота, а весенняя охота истощает репродуктивное ядро популяций. Не только прямой отстрел птиц, но и беспокойство, невозможность нормально кормиться негативно сказываются на успешности их размножения.

Недостаток современной системы управления ресурсами мигрирующих видов, мониторинга и оценки состояния их популяций также является важной причиной деградации ресурсов водоплавающих птиц в России. В таких условиях весенняя охота на водоплавающих птиц должна быть существенно ограничена.

Специалистами-орнитологами из Союза охраны птиц России и Геблеровского экологического общества в связи с прогрессирующим сокращением численности водоплавающих птиц в России доказана необходимость запрета весенней охоты в ключевых районах зимовок, миграционных остановок и гнездования водоплавающих птиц.

Также необходимо отметить, что сами охотники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не остаться без объектов охоты.

Представители отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан обращаются к Вам с предложением об ограничении весенней охоты на территории Республики Башкортостан.

Данное предложение об ограничении весенней охоты основывается на федеральном законодательстве. Так, часть 5 статьи 23 предусматривает наделением права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определять виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

На основании вышеизложенного и в соответствии с приказом Минприроды России от 12.11.2010 № 503 «Об утверждении Порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов» предлагаем следующее:

— создать на территории Республики Башкортостан специально выделенные зоны охраны охотничьих ресурсов, в частности на расстоянии менее 200 метров от уреза воды с учетом разливов на реках Белая и Урал;

— в весенний период должна быть разрешена только охота из искусственно оборудованных скрадков/укрытий с выставленными чучелами/профилями. К весенним видам охот нужно отнести традиционную охоту с подсадной уткой и с чучелами, а также охоту на гусей на полях.

Практика выделения зон охраны охотничьих ресурсов с целью их охраны и воспроизводства существует в ряде субъектов Российской Федерации. Так, в Ставропольском крае Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принят приказ от 06.08.2012 № 347 «Об утверждении границ зон охраны охотничьих ресурсов, расположенных на общедоступных охотничьих угодьях на территории Ставропольского края».

Надеемся на дальнейшее совместное решение региональных экологических вопросов!

С уважением, председатель отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Sowjaka
Тема - довольно старая. С конца 1980-х гг. научная общественность пытается добиться разумных ограничений весенней охоты на водоплавающих птиц (пока эти попытки не встречали поддержки у правительства России, так как очень сильно охотничье лобби в нашей стране). Даже если предположить, только представить себе такую идеальную картину, что желающие добыть весной дичь будут соблюдать правила охоты и стрелять только самцов, то и это - по образному, но очень меткому выражению, которое употребляется в среде любителей птиц - убийство жениха на свадьбе. А ведь стреляют всех подряд - и самцов, и самок. Стреляют, не отличая один вид уток или гусей от другого. И речь в данном случае не только о браконьерах, но и об относительно законопослушных охотниках, которые просто при отсутствии знаний подставляют под свой выстрел в том числе краснокнижные виды (по сети ходит много таких фотографий; например, можно заглянуть в группу ВКонтакте "Браконьер - враг природы!"). Пример Алтайского края, где весеннюю охоту не открывают уже не первый год подряд, показал, что в крае наблюдается увеличение численности водоплавающих. Даже если рассуждать не с точки зрения природоохранника, а с точки зрения охотника: не убив одного самца, и не потревожив выстрелами весной самку, по разумности своей дав возможность птицам вывести потомство - к осени те же самые охотники получат вместо двух птиц несколько. Надеюсь, что президент республики услышит доводы орнитологов из Союза охраны птиц России и Геблеровского экологического общества, поддержит инициативу Башкирского отделения Русского географического общества и введёт ограничения весенней охоты на территории Башкирии.
Мне нравится0
Наталья Панчишина
Поддерживаю обращение об ограничении весенней охоты на территории Республики Башкортостан. Надо доверять мнению ученых, иначе скоро некого будет заносить в Красную книгу.
Мне нравится1
Александр Волков
Весенюю охоту, конечно, пора ограничивать.Численность птиц в Башкортостане, как водоплавающих, так и тетеревиных стала существенно меньше по сравнению с тем, что было в прошлом веке. Предлагаемые меры сделают охоту более избирательной, а значит сохранятся редкие виды и будет поддерживаться численность основных охотничье-промысловых видов.
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
И я поддерживаю это обращение.
Не голодный же год... а если не услышит... то недалеко и до экологической  катастрофы.
Беречь надо хотя бы то, что ещё возможно восстановить и сохранить. РАДИ БУДУЩЕГО ВСЕХ!
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Я далека от охотничьей тематики, но здравый смысл подсказывает: надо ограничить или вообще запретить весеннюю охоту на птиц. Им нужно дать возможность вывести потомство, молодняк должен окрепнуть, а осенью - пожалуйста, добывайте дичь законным способом.
Уже несколько лет наблюдаю за утками в черте города: на маленьком пруду в парке "Первомайский"  они спокойно плавают с августа. Целыми стаями. Доверяют людям.
Нужно научиться беречь природу и заботиться о ее обитателях. Кстати, к этому призывают книги постоянного героя наших публикаций и активного автора - писателя Камиля Зиганшина.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Кого интересует тема птиц,  можете прочитать:

http://i-gazeta.com/news/region102/32447.html
Мне нравится1
Камиль Зиганшин
    Если честно, всё что предложено в письме - это всё же полумеры.  Ситуация такова, что требуется полный ЗАПРЕТ  ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ хотя бы на три года.
     Как можно стрелять птиц в период размножения?! Дикость! Это же не  охота, а  преступление против зарождающейся жизни. В итого настанет время когда 100 охотников будут гоняться за одной последней уткой.  Не будет ни весенней,  ни осенней охоты.
 Председатель Башкирского отделения РГО Зиганшин Камиль.
Мне нравится0
azat
Запретить полностью. Охотники переживут. Сам не прочь пострелять.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Камиль Зиганшин пишет:
Если честно, всё что предложено в письме - это всё же полумеры.Ситуация такова, что требуется полный ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ хотя бы на три года.

Цитата
azat пишет:
Запретить полностью. Охотники переживут.
Всё верно.
Да только, как говорится: "Охота дело царское", а царьки не любят от забав отказываться. Тут ведь дело не столько в охоте, сколько в компании и прочих потехах.
Если только им глава республики не подскажет.
Мне нравится0
Марина Чепикова
Экологическая ситуация в  республике и стране продолжает оставаться сложной. Помните, почти десять лет назад в Башкирии работал Проект Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия на Урале? Иностранцы готовы были вкладываться в то, чтобы у нас тут было много всего живого... Но мы их не поддержали, не смогли понять и принять дельные предложения. Может,надо вернуться к тем хорошим предложениям и рекомендациям? Помнится, был в  проекте WWWF и аспект по орнитологии.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: