Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В парке Лесоводов Башкирии деревья используют как электроопоры

В парке Лесоводов Башкирии деревья используют как электроопоры Фото автора. Фото автора.
20.03.2015 18:00:40

Помню, осенью ряд СМИ написали о том, что в уфимском парке Лесоводов закончился первый этап реконструкции. Журналисты сообщали, что парк заметно преобразился. В рамках благоустройства проведено освещение, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены скамейки.

В информационных сообщениях говорилось, что в зоне отдыха будут действовать пикниковая зона, автопарковка, спортивные и детская площадки. В парке будет установлена система видеонаблюдения для безопасности отдыхающих, навесы от дождя. В перспективе планируется оградить парк по периметру, облагородить родники и создать прудовое хозяйство.

Глава республики Рустэм Хамитов побывал в парке Лесоводов Башкирии 1 сентября прошлого года. Именно в этот день состоялась сдача этого объекта после первого этапа реконструкции, начавшейся весной 2014 года по его инициативе.

К сожалению, осенью прогуляться по парку Лесоводов у меня не получилось. Но публикации сделали свое дело: они зародили такое желание. И вот весной я поспешил в лес — на прогулку. И что я увидел? Я увидел деревья, к которым какие-то злодеи (другое слово мне тяжело подобрать) прибили железные скобы, а к этим скобам прикрепили силовой (по всей видимости) кабель.

Еще со школьных учебников биологии я помню, что деревья — живые существа. Они рождаются, растут, дышат и умирают. В школе учили, что в деревья нельзя вбивать гвозди. Поэтому такой вандализм меня, конечно, расстроил. Скорее всего, этот кабель временный. Но ведь вред деревьям он приносит непоправимый. Кабель, может быть, со временем и снимут. А деревьям уже не поможешь. А что главное в парке? Деревья.

Куда ведет кабель, к сожалению, я не отследил. Но для того, кто захочет провести расследование, это большого труда не составит. Кабель натянут на высоте четырех метров. Тянется он от 21-й больницы к вольеру.

Согласно СНиПам, деревья в качестве опор использовать нельзя. Надо врывать в землю специальные столбы. Деревья же растут, гнутся при ветре — в общем, очень нестабильны. То есть кабель может порваться. Если он под напряжением, то может случиться трагедия. Тем более, что в парке гуляет много детей.

Да и вообще, есть десятки норм безопасности, которые регламентируют строительные работы. Если есть правила, их надо соблюдать. Повесить провод на дерево — самый дешевый способ. Но это не значит, что он самый лучший...

А как эти работы оформлены документально? Быть может, по документам, кабель проведен согласно СНиПам, то есть были врыты электроопоры. Интересный может получиться поворот дела, если на эти электроопоры были выделены бюджетные деньги…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:   В школе учили, что в деревья нельзя вбивать гвозди. Поэтому такой вандализм меня, конечно, расстроил.
Не совсем верно запомнили школьные уроки. Площадь сечения гвоздя маленькая и потому вбитый в дерево гвоздь не так опасен для дерева, как проволока обтянувшая ствол (как на фото). Вся живительная сила земли подаётся к листьям не по древесине, а по коре (грубо говоря). Так вот, стянув кору вокруг всего дерева, люди наносят страшный удар для дерева, т.к. со временем железо вгрызается в растущий ствол и сдавливая кору по всей окружности препятствуют сокодвижению. Дерево отмирает.
Поэтому не правы и те, кто предлагает и синичники привязывать к дереву. На самом деле их надо прибивать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: