Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе продолжается подготовка к «Тотальному диктанту»

В Уфе продолжается подготовка к «Тотальному диктанту» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.03.2015 16:03:26

Ровно месяц остался до проведения в Уфе акции «Тотальный диктант». Напомним, массовый сеанс проверки собственного уровня знания правил русского языка состоится 18 апреля — и не только в Башкортостане. Масштаб мероприятия международный: акция пройдет одновременно в целом ряде городов России и зарубежья. 

У желающих написать диктант еще есть время подтянуть свою грамотность. В преддверии этого события в Уфе специально организованы курсы «Русский по средам». Они начались 25 февраля и будут проходить еженедельно по средам вплоть до самого диктанта.

Под руководством талантливого филолога Далилы Печеникиной на прошедших занятиях слушатели уже вспомнили правописание наречий и прилагательных, повторили правила расстановки знаков препинания. К слову, пунктуации на курсах уделяется особое внимание: как показывает практика, пишущие диктант чаще делают не орфографические, а именно пунктуационные ошибки.

Впереди еще четыре занятия. Они проводятся совершенно бесплатно, посещать их могут все желающие — и таких с каждым разом становится больше. Курсы проходят в Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы, в третьем корпусе, расположенном по адресу: улица Октябрьской революции, 3а (остановка «Гостиный двор»). Начало в 18.30, однако правила русского языка начинают повторять в 19.00, а первые полчаса Далила Печеникина ведет с собравшимися «Беседы о русской словесности». И это не случайно, ведь 2015 год проходит под знаком Года литературы. Прошедшие встречи были посвящены классикам отечественной литературы — Пушкину, Лермонтову, Гоголю и Достоевскому. Лекции прослушиваются на одном дыхании. Автор рассказывает о малоизвестных фактах и любопытных деталях жизненного и творческого пути поэтов и писателей, так что, казалось бы, такие знакомые еще с детства, они раскрываются перед нами своими новыми гранями.

Между тем к настоящему моменту известен автор нынешнего диктанта. Им стал специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин. Текст, как это принято, написан специально для «Тотального диктанта». Ранее участники акции, к которой Башкортостан присоединился в 2012 году, писали под диктовку сочинения Захара Прилепина, Дины Рубиной и Алексея Иванова.

Сейчас организаторы мероприятия формируют окончательный перечень площадок для проведения диктанта. Как правило, это учебные корпуса вузов. На данный момент с полной уверенностью можно говорить, что в Уфе это будет педагогический университет, а также Башкирский государственный университет. Кроме столицы, акция проходит и в ряде других населенных пунктов республики. Стать организатором мероприятия в своем городе или селе несложно: надо зайти на официальный сайт «Тотального диктанта» и заполнить заявку. Для проведения акции достаточно иметь соответствующее помещение, компьютер, подключенный к интернету, а также желающих написать диктант и проверить их тексты. Написать диктант и получить затем полный разбор допущенных ошибок можно и прямо по интернету: онлайн-трансляция будет организована на сайте акции.

Стоит отметить также, что абсолютно все задействованные в проведении «Тотального диктанта» люди делают эту работу исключительно добровольно и на общественных началах. На спонсорскую помощь организаторы рассчитывают разве что в части обеспечения пишущих диктант ручками и бумагой, а также подарков авторам лучших работ. Телефоны и всю остальную информацию об акции можно найти на сайте «Тотального диктанта» и в группе «ВКонтакте». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: