Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Программу жилстройсбережений в Башкирии поддерживают два банка

Программу жилстройсбережений в Башкирии поддерживают два банка Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.03.2015 13:43:27

Несмотря на кризис, уфимцы и жители других городов и районов Башкортостана продолжают активно открывать вклады в рамках программы жилищных строительных сбережений. Об этом свидетельствует статистика банков-участников проекта.

Напомним, социальная программа разработана специалистами Правительства республики совместно с представителями банковского сообщества и строительного сектора и реализуется на условиях бюджетного софинансирования. «Электрогазета» уже рассказывала своим читателям о том, что система жилстройсбережений дает жителям республики возможность приобрести жилье с помощью так называемого ипотечно- накопительного механизма. Его суть заключается в том, что на первом этапе граждане вносят деньги на счет, открытый в одном из участвующих в программе банков, а государство начисляет на эти сбережения премию из республиканского бюджета. Ее размер весьма солидный — 30 процентов от суммы собственных средств вкладчика. Собрав по истечении определенного срока необходимую сумму, участник программы может использовать ее в качестве первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку, при этом ставка по ипотеке существенно меньше среднерыночной и составляет шесть-семь процентов годовых.

Башкортостан — второй после Краснодарского края регион России,

жители которого могут стать владельцами жилья по этой схеме. Программа начала действовать в республике 1 апреля 2014 года и сразу стала очень популярна. По данным единственного на тот момент банка-партнера проекта, «Сбербанка», в 2014 году было открыто более пяти с половиной тысяч вкладов. Это при том, что разработчики программы рассчитывали привлечь за этот период порядка двух тысяч участников, а в Краснодарском крае, где подобная программа действует с 2011 года, по состоянию на конец 2014 года было открыто чуть более четырех тысяч счетов.

С февраля 2015 года заявления от жителей Башкортостана начал принимать также «Уралсиб». Таким образом, желающие вступить в систему жилстройсбережений могут открыть накопительный счет в любом из этих банков по своему выбору. Предлагаемые вкладчикам условия в целом одинаковы, поскольку необходимый коридор задан Правительством. Основные параметры ипотечно-накопительной системы выглядят следующим образом: ставка по депозиту — от одного до полутора процентов, ставка по кредиту — от шести до семи процентов, срок накопления — от трех до шести лет, срок кредитования — от 4,5 до девяти лет, размер кредита — от 150 тысяч рублей до полутора миллионов рублей, но не больше суммы собственных накопленных средств гражданина. Минимальный размер вклада и ежемесячного пополнения — три тысячи рублей; максимальный размер взноса не ограничен, но лимит, на который начисляется бюджетная премия, составляет 10 тысяч рублей.

Банки-участники могут менять условия, но не в сторону ухудшения для клиентов. Так что некоторые отличия имеются. К примеру, в «Сбербанке» ставка по вкладу не превышает полтора процента годовых в зависимости от продолжительности размещения средств, а в «Уралсибе» при определенных сроках накопления она чуть выше — до двух процентов. Как сообщили «Электрогазете» в пресс-службе «Уралсиба», есть отличия и в требованиях к заемщику. В банке предусмотрена льготная процедура оценки клиента на этапе выдачи кредита: он оформляется с меньшим количеством документов, чем в случае с обычной ипотекой. За неполный месяц с момента начала приема заявлений подано свыше 300 заявок, открыто более 50 вкладов.

По данным пресс-службы «Сбербанка», по состоянию на 1 марта в рамках программы строительных сбережений у них открыто 6542 вклада. При этом, несмотря на осложнившуюся экономическую ситуацию, программа продолжает пользоваться спросом и в этом году. Так, в феврале по сравнению с январем уже наблюдается положительная динамика подачи заявлений: в январе было подано 427 заявок, а в феврале 716.

Отметим, что вступить в программу жилстройсбережений могут все жители республики, независимо от их дохода и обеспеченностью жильем. Изначально предполагалось, что спустя год с начала действия проекта это право останется только у официально признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, однако в качестве антикризисной меры в Правительстве республики решили отсрочить введение этого ограничения на год.

Таким образом, единственное обязательное требование к желающим включиться в программу жилстройсбережений — постоянная прописка в Башкортостане. Для того чтобы открыть накопительный счет, достаточно прийти в отделение банка с паспортом.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: