Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужны города-побратимы

Уфе нужны города-побратимы Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.03.2015 16:18:45

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС хотел на страницах «Электрогазеты» поднять тему городов-побратимов нашей столицы.

Для начала приведу две цитаты из Википедии: «Города-побратимы — это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях. В зависимости от содержания соглашение включает пункты о развитии культурного, социального, экономического, спортивного, образовательного сотрудничества. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные и европейские организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.

Города-партнёры — это города, с которыми заключены договоры о сотрудничестве (по конкретным проектам или группе проектов) или подписано соглашение о намерениях».

У столицы нашей республики три города-побратима. Это Галле (округ в бывшей ГДР), Анкара (Турция) и с недавних пор Шэньян (Китай). Правда, в списке городов-побратимов в Википедии напротив Шэньяна нет Уфы, а почему-то указан Иркутск. В интернете мне на глаза попался красивый пост туриста из Якутска, который считает, что Уфа является городом-побратимом Якутска.

Три города — много это или мало? У Казани, к примеру, 15 городов-побратимов. Я уже не говорю о Москве, у которой более 40 городов-побратимов (в т.ч. российский Ростов-на-Дону). У Санкт-Петербурга вообще около 80 городов-побратимов, среди которых Екатеринбург, Воркута, Севастополь.

Не знаю, кто в правительстве республики и администрации города отвечает за сотрудничество и связи с городами-побратимами, но эта деятельность пока малозаметна. На мой взгляд, надо бы в преддверии саммитов ШОС и БРИКС развивать это направление.

А главное, может, стоит в правительстве рассмотреть вопрос об увеличении числа городов-побратимов Уфы, а также других городов республики? Неплохо бы заиметь города-побратимы в разных частях света и, в первую очередь, среди стран, входящих в ШОС и БРИКС. В Африке лучше всего подходит город из Египта, т.к. большая часть жителей этой страны единоверцы наших мусульман (сунниты, правда, у нас они относятся к ханафитской школе, а у египтян, преимущественно, к шафиитской).

В нашей стране, разумеется, обязательно надо подружиться с городом — центром Белогорского района, с которым у нас начинаются тесные, надеюсь, долговременные, партнёрские отношения. Но вообще, с этим городом может побрататься и Баймак (Баймакский район такой же сельскохозяйственный) или Межгорье (названия созвучны).

Неплохо установить связи с далёкой Венесуэлой. Ведь это перспектива развития туризма с этой свободолюбивой страной. Про прелести более тесного сотрудничества с Индией и говорить нечего.

А кроме городов-побратимов существуют и города-партнёры. У нас их побольше, но это преимущественно города республики.

Вообще, с учётом городов-побратимов и городов-партнёров полная неразбериха. В интернете есть разные списки, не всегда совпадающие друг с другом. Так встречал пост о том, что наш Благовещенск является партнёром двух китайских городов, хотя на самом деле их партнёром является дальневосточный Благовещенск.

Интересно, что думают по этой теме наши читатели и чиновники?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
AIS
Здравствуйте, Радик!
Совершенно с Вами согласен и в свете предстоящих саммитов также занимаюсь данной темой.
Правда пока только думал об Индии.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Цитата
Не знаю, кто в правительстве республики и администрации города отвечает за сотрудничество и связи с городами-побратимами, но эта деятельность пока малозаметна.


Управление внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Республики Башкортостан, а также:[COLOR=#000000][/COLOR][COLOR=#000000]Отдел внешних экономических связей Управления инвестиций Администрации ГО г. Уфа РБ[/COLOR]http://ufacity.info/administration/category/6195.html

Крым отдельная тема.

По поводу БРИКС в целом, согласен, нужны города из Бразилии, Китая, Южной Африки.

Касаемо Индии, то как меня заверили в Администрации ГО г. Уфа РБ, Уфа будет устанавливать побратимские отношения с г. Чандигарх Республики Индия. Оказывается, МИД РФ указывает этот город, как город, с которым у нас установлены связи. На самом же деле это не так. Но город подходит нам по всем параметрам.
Тоже самое думается имеет место быть и нуждается в ревизии в связи между Республикой Башкортостан и штатом Харьяна Республики Индия.

Также для сведения сообщу, что 11 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил Индию с официальным визитом.

По итогам визита было сделано Совместное заявление Дружба–Дости: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия http://news.kremlin.ru/ref_notes/4790 .

Радик, если позволите, я от Вашего и своего имени обращюсь вновь в Минэкономразвития РБ с Вашей статьей и предложениями. Заранее Вам благодарен!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
AIS пишет:
если позволите, я от Вашего и своего имени обращюсь вновь в Минэкономразвития РБ с Вашей статьей и предложениями. Заранее Вам благодарен!
Естественно, для продвижения этой идеи я и писал. Правда, в спешке не написал о том, что надо бы создать где-то в центре аллею с мемориальными досками городов-побратимов, а может даже музей (но последнее затратно и пока вряд ли возможно).
Мне нравится0
Гром Громов
Меня коробит словосочетание город побратим! Это как бы псевдобрат! Не совсем родной, не совсем понятный, поддерживающий отношения только с одним индивидом. Да и нельзя по-моему переносить отношения побратимов людей на отношения и связи между городаии. Здесь уместно говорить о социальном, культурном, экономическом и т.п. сотрудничестве, т.к здесь на первый план в любом случае выступают юридические и экономические отношения в форме содружества. В нынешной форме побратимства городов население в нем не учавствует. Только избранные чиновники и предприниматели выезжают в эти города за счет бюджета. А населению доводят об этом информацию в новостях. Население в своем большинстве просто не может позволить себе посещение этих городов за рубежом. Т.о., города побратимы это миф из советского прошлого!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Гром Громов пишет:
Меня коробит словосочетание город побратим! Это как бы псевдобрат! Не совсем родной,
Так можно придраться к любому словосочетанию. Всё зависит от точки зрения и широты взглядов. Ну а как можно иначе назвать людей переживших смерть в боях (к примеру в Афгане) и сдружившихся гораздо крепче, чем некоторые родственники. Побратимы, это такое же слово, как и братание (допустим на фронте, когда братались солдаты  воющих сторон). Ничего странного в этом словосочетании не вижу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Гром Громов пишет:
Т.о., города побратимы это миф из советского прошлого!
Не знаю, каким образом выведено сиё утверждение (насчёт советского прошлого), но откройте Википедию и посмотрите списки породнённых городов, там русские города теряются на фоне городов со всего мира.К примеру, в Австралии, я на вскидку заметил, лишь один российский Санкт-Петербург.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Думаю для военного поколения уфимцев обозначения "Моторный" и "Рыбинск" были синонимами. Почему же сейчас всё затихло. Надо Уфе побрататься с этим городом, это будет данью заслугам как эвакуированных рыбинцев, так и принявших их к себе уфимцев.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Славный Минск стал побратимом нащей Уфы
http://i-gazeta.com/news/region102/36797.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: