Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обратили внимание на Вахмянинскую баню

В Уфе обратили внимание на Вахмянинскую баню Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.03.2015 18:30:36

Вахмянинская баня — ценный исторический памятник, один из немногих оставшихся в Уфе. У здания, находящегося по адресу Чернышевского 121, непростая судьба — долгое время ему не уделялось никакого внимания. Но сейчас Вахмянинская баня, возможно, обретает вторую жизнь.

— Это памятник истории и архитектуры конца ХIХ века, признанный и любимый уфимцами, — рассказывает старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Павел Егоров. — Построил публичную торговую баню уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. «Вахмянинской» она стала по фамилии дочери, вышедшей замуж и получившей ее в качестве приданого.

Долгое время эта баня считалась одной из самых лучших в городе и функционировала до 2007 года. «Самый лучший пар», — именно так характеризовали заведение горожане. «Никакого сравнения с Демской баней или баней на Пархоменко», — уверяли знатоки.

Кстати, в 1890-1891 годах в этой бане мылся сам Федор Шаляпин, начинающий свой творческий путь в Уфе. Как гласит городская легенда, юный Федор гостил у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой. С удовольствием посещал Вахмянинскую баню и другой известный человек — народный поэт Мустай Карим.

Как выглядит баня на сегодня? Как уже не раз сообщала «Электрогазета», здание находится в удручающем состоянии.

Фото Андрея Старостина.

Ее облюбовали сомнительные личности, внутри горы мусора, а само здание просто-напросто заросло грязью. Но даже в этом состоянии баня представляет историко-культурную и архитектурную ценность.

— Толстые кирпичные стены Вахмянинской бани настолько крепки, что простоят еще как минимум лет 300! Ведь до революции здания строились на века, — уверен уфимский историк-краевед Владимир Захаров. — Арочная кладка, фигурный кирпич, дореволюционная эклектика… Объект очень ценный с исторической и архитектурной точки зрения, и восстановить его можно. Все реставрационные возможности для этого имеются.

Как ни странно, по результатам историко-культурной экспертизы, в 2013 году вышло постановление об отказе во включении Вахмянинской бани в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Тем не менее, буквально недавно, 12 марта 2015 года этот документ был признан утратившим силу. А это значит, что власти вновь обратили свое внимание на ценный исторический памятник.

Так что же будет теперь с Вахмянинской баней? Обратимся за комментарием в Министерство культуры РБ.

— Принятие нового постановления не означает автоматического включения в Реестр охраняемых объектов, — разъяснил начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Ильнур Лукманов. — Здание необходимо еще раз обследовать и составить акт историко-культурной экспертизы, после чего и будет принято решение.

На сегодня данный объект находится в муниципальной собственности.

Как считают историки, учитывая, что Вахмянинская баня расположена в низине, при реставрации имеет смысл надстроить второй этаж — главное, чтобы надстройка была выдержана в том же духе и стиле, с точным повторением до кирпичика. Отреставрированная таким образом баня может стать одной из ярких достопримечательностей Уфы и, безусловно, привлечет внимание гостей столицы.

Фото Андрея Старостина.

— До сих пор нам есть что сохранять. На сегодня в Уфе более 400 исторических памятников, — отмечает историк Павел Егоров. — Впрочем, наиболее ценные старые здания уже безвозвратно утрачены. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Александр Рыков
Баня моего детства. Походы каждую неделю. Помню, учился в школе во 2 смену, придумали с друзьями идти в баню до занятий в школе. Чтобы не опоздать на занятия, приперлись к открытию бани. Воспоминания остались на всю жизнь - едва теплая водичка и абсолютно холодная баня. В общем - помещение еще не протопилось. Больше такого подвига не повторяли. А какие очереди были в то время - особенно в женском отделении. В субботу - протолкнуться. Бабушка всегда называла эту баню - "баня в ямке". Поход в баню занимал пол субботнего дня. В простой день народу было мало - все были на работе. Над баней всегда витал запах Сутолоки, которая у нас, детей, ассоциировала с помойкой.....
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Ну вот, довели здание до ужасающего состояния, а теперь спохватились...
Думаю, восстанавливать баню сейчас не актуально, да и не вернешь ее первозданный вид.
А вот вычистить от гнили и мусора, отреставрировать и организовать там что-то полезное,
наверное, можно. Правда, учитывая ее нынешнее внутреннее и внешнее состояние, это будет непросто и очень затратно.
А вообще очень неприятно, когда в центре города разрушаются, причем зачастую целенаправленно, памятники старины, которых в Уфе и так мало осталось.
Без крыши Вахмянинская баня стоит уже много лет. Часто, прогуливаясь от "Башинформа" вниз от улицы Кирова, проходила мимо этого объекта и всякий раз поражалась, как такое можно было допустить.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Да это памятное, для всех. Вот, Александр был с утра, а мне пришлось последней выходить. В выходной, после лыж, с подружкой Ниной пошли вместе, но я копуша и сказала, что бы не ждала меня.  Последняя вышла  из бани и тут мужики меня схватили пьяные, но повезло из дома напротив вышли люди помои вылить, мужики и растерялись, а я побежала. В тот вечер я побила рекорд...бежала до угла стыка улиц Кирова и Цурюпа. И видимо вид был ещё тот, и бежала, как метеор. И вот на углу меня попытался друг сестры Коля остановить...ну уже тут я и потеряла сознание...так и нёс меня на руках 1.5 квартала. Долго смеялись на этим после. Больше вечерами там не ходила...ну где то месяца три, а после забылось.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
А вообще очень неприятно, когда в центре города разрушаются, причем зачастую целенаправленно, памятники старины, которых в Уфе и так мало осталось
Мне тоже очень жаль. Ведь можно оставить, как старый город и строить в сторону Стерлитамака новый. А сносить можно лишь бараки. Но у нас лепят дома... окна в окна.
Сейчас опомнились. Так надо сохранять хотя бы то, что осталось.
Да и гора, на которой стоит Уфа может не выдержать такой нагрузки высотных зданий. Ведь сплошь карстовые породы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: