Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тот бой башкир и финн запомнили навсегда

Тот бой башкир и финн запомнили навсегда Отряд «Сатка. Поиск». Отряд «Сатка. Поиск».
13.03.2015 19:15:04

75 лет назад окончилась советско-финляндская война. В ночь на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 125 километров. Достигнута цель — обезопасить северо-западные рубежи страны.

До этих событий граница СССР пролегала от Ленинграда очень близко. Поэтому не напрасны были жертвы той войны: каждый погибший в ней солдат спасал тех, кто будет сражаться на фронтах Великой Отечественной.

Финская война была для меня чем-то далеким, пока она не вторглась в мою жизнь... в сияющем новогодними огнями Бостоне, куда мы приехали туристами.

Рождество 2003 года мы встречали с дочерью в ресторанчике отеля. Голливудские мелодии 30-х годов мгновенно создали счастливый настрой. Импозантный господин преклонных лет за соседним столиком поднял бокал в нашу сторону: «С Рождеством!» И мы пригласили его за наш столик. Удивительно, как с иными незнакомыми легко находишь общий язык: он напоминал нам с дочерью любимого отца и деда... Услышав, что мы из России, старик внезапно смолк... Но вдруг сказал, что сейчас расскажет историю, о которой не говорил никому.

«Зимняя война»

...Он был романтичным юношей, когда в его жизнь вторглась война, и он стал рядовым финской армии. «Зимняя война» была жутко морозной. В начале марта 1940-го года их «летучий отряд», так назывались лыжные подразделения, вступил в бой с батареей русских, бьющих по так называемой линии Маннергейма. Финская артиллерия уже перепахала тот пятачок земли у озера, но русские отчаянно сопротивлялись, и огонь их пушек, как и отдельные выстрелы, стих только к ночи.

На рассвете финский отряд вернулся к озеру, и он увидел тех, с кем они вели неравный бой. Русских — врезалось в память — было 14 или 15, они лежали чуть припорошенные снегом. Он пошел к невысокой ели на краю опушки — именно там после его автоматной очереди упал на бок противник. Он шел и желал, чтобы там никого не было. Но там лежал молодой парень. Ветер трепал его светлую челку, а на лице застыло выражение удивления.

Внезапно старик разрыдался.

Мы притихли: очень знакомо все это... начало марта 1940-го... бой у озера... наша артбатарея... 14 убитых...

Поиск

Вернувшись в Уфу, я достала из старинного шкафа рукопись. Мой отец — Нурей Хайретдинович Буранбаев, родом из Башкирии, служил в 170-й стрелковой дивизии в Стерлитамаке. С началом советско-финляндской войны, в составе 374 стрелкового полка 128 мотострелковой дивизии, убыл из-под Свердловска к западной границе.

Фото предоставлено автором.

Мучительно сожалея, что почти не говорила с папой о войне при жизни, теперь вглядывалась в строгие строки: «В начале марта 1940-го был приказ обработать артогнем позиции противника. Наблюдательный пункт, с которого мы управляли стрельбой, находился на берегу озера. Вскоре финны обнаружили наш НП и открыли по нему ураганный перекрестный огонь. Мы, прижатые к земле, лежа в снегу, продолжали управлять огнем орудий. Нас было 16 человек. Коченело все тело, но нельзя было ни встать, ни сесть, и тот, кто не выдерживал, привставал, тут же падал сраженный. Лишь к 12 часам ночи, когда огонь противника ослаб, мы смогли вернуться к своим. Но нас было только двое — комбат Шестаков и я, а остальные погибли. Задание было выполнено, что служило единственным утешением на фоне того потрясения, какое мы в тот день пережили, потеряв своих боевых товарищей». Он писал, как после боя они с комбатом Шестаковым переползали от бойца к бойцу, пытаясь расшевелить хоть кого-то. Но стоял сильнейший мороз...

Потрясение финна, потрясение папы передалось теперь мне. Мысль о погибших за неделю(!) до окончания войны не давала покоя, я должна была что-то сделать для них. Разыскала в интернете фамилии бойцов 374 полка, погибших 6 марта 1940 года. Установила, что они лежат в двух местах: в братских могилах № 3б в одном километре и № 7б в 1,5 километра восточнее озера Хейнялампи.

Архивы финской войны находятся в Российском государственном военном архиве (РГВА) в Москве. В 2009-м году отправилась туда и — чудо — нашла боевое донесение о том бое 06.03.1940!

Фото предоставлено автором.

Потрясенно читала донесение: оно полностью совпадало со словами отца и со словами финна тоже! Ведь говорил же он, что наутро они вернулись на место боя! Защемило сердце от новой информации: «при отходе батальона батарея была оставлена для прикрытия», то есть на верную смерть...

В 2011 году купила билет в Хельсинки. Хотела уточнить в Военном архиве Финляндии — мог ли тот финн встретиться в бою с моим отцом. Но внезапные обстоятельства помешали поездке.

И вдруг появляется в интернете обращение Ольги Дворниковой (Жарлыгиной) из Екатеринбурга: «Ищу братскую могилу моего деда Жарлыгина Александра Николаевича. 374 стрелковый полк 128 МСД. Погиб 06.03.1940. У нас похоронка, в ней указано озеро Корпиярви. Давно ищем, помогите».

Пишу ответ Ольге: «Дорогая Ольга, ваш дед — однополчанин моего отца! Прочтите мою статью «Рождество в Бостоне».

Письмо от Ольги: «Дорогая Римма, мы с моим папой, сыном погибшего Александра Жарлыгина долго плакали, прочтя статью в журнале, что кто-то нам рассказал, как погиб наш дед... Я готова поехать в Карелию».

У нас с Ольгой, кстати, казацким сотником, появилась мечта: найти координаты последнего боя и поставить огромный валун с надписью: «Здесь 6 марта 1940 года держали последний бой воины 374 мотострелкового полка». Но изучение карт местности вокруг Корпиярви и Хейнялампи, обращения в интернете, письма и звонки к карельским поисковикам, к разным поисковикам страны, звонки в сельсоветы Суоярвского района не помогли установить место боя.

Кто ищет, тот найдет

И вдруг 18 ноября 2014 года нахожу в интернете: «В Карелии поисковый отряд «Память» ВПК «Форпост», город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, поднял из земли останки 11 военнослужащих, имя одного удалось установить — красноармеец Григорий Александрович Чугин, 1913 года рождения — уроженец д. Никитино Красноуфимского района Свердловской области. Погиб 6 марта 1940 года».

Чугин! Это же боец из моего списка однополчан отца, погибших в том бою у озера! Волнуясь, звоню Олегу Васильевичу Рожкову. Он руководит отрядом города Губкинский:

— Да, мы нашли котелок с надписью «Чугин».

— Поклон вам.

— Чтобы найти красноармейца Чугина и других безымянных бойцов, 15 поисковиков, 11 из которых мальчишки 14-18 лет, к озеру Корпиярви сначала ехали 26 километров на автобусе, потом девять километров пробирались пешком через болота, тайгу, реку, неся на себе всё снаряжение.

Поисковики пробирались через болота и озера.

Пожалуйста, пришлите воспоминания вашего отца. Представляете, о событиях, к которым прикоснулись, они узнают от самого очевидца!

Чудеса не кончились. В те же дни в интернете появляется статья корреспондента Александры Богдановой в газете «Саткинский рабочий» Челябинской области: «В Карелии поисковой отряд «Сатка. Поиск» под руководством Сергея Мавлетова поднял останки 23 солдат РККА. Имя одного из красноармейцев удалось установить по именной ложке. На ложке выцарапаны три буквы: «ЧМГ». Им оказался Чусов Михаил Герасимович, красноармеец, воевавший в 374 мотострелковом полку 128 мотострелковой дивизии и погибший 6 марта 1940 года».

Чусов Михаил Герасимович, как и Чугин — тоже однополчанин моего отца! Оба имени есть в моем списке. Оба найдены в одном месте. Теперь можно предполагать, что среди неизвестных поднятых солдат были и однополчане моего отца, которых я ищу 10 лет!

Звоню в Сатку командиру Сергею Мавлетову: спасибо, что нашли однополчанина моего отца! Изумлен и он: звонит дочь бойца, выжившего в том бою. Сергей рассказал, что солдат поднимали работавшие рядом поисковики Архангельской области, городов Губкинский и Сатка. А ещё школьный (хотя есть и выпускники) отряд «Память» из города Королев. С 2004 года под руководством своего командира, директора школы № 1 Ирины Гайдуковой, ребята работают в поисковых экспедициях.

Отряд «Память» из города Королев.

Проникаешься уважением к замечательному директору — сколько поколений школьников, благодаря ей, прикоснулись к героическим и драматическим моментам истории своей Родины.

Ничто не проходит бесследно

5 декабря ко мне в Уфу приехали поисковики из Сатки Челябинской области, со своим командиром Сергеем Мавлетовым. Прежде всего, они прошли и постояли у портрета моего отца...

Ребята вчитывались в документы из личных архивов и добытых в архивах страны.

Они рассказывали о поиске, о провалившихся блиндажах с останками, о том, что чувствовали, поднимая солдат в тех местах, где снимался фильм «А зори здесь тихие», и лица их были для меня светлы и прекрасны. Как долго я ждала этого... Чтобы было с кем пережить этот день — 6 марта 1940... Ставший высшей точкой потрясения в «Зимней войне» для моего отца. И для финна, если через столько лет он разрыдался.

Это нашли поисковики.

Вот такая цепочка событий с далекого марта 1940 года... Все сплелось — бой у озера Корпиярви, старик в Бостоне и мемуары отца, московский архив РГВА и эта встреча с поисковиками.

Ничто не прошло бесследно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Светлана Смирнова
О русско-финской  войне  редко вспоминают. С большим интересом  прочитала статью Риммы Буранбаевой. Спасибо!   Спасибо поисковикам!  Жаль погибших солдат.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Да, история.
Спасибо.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Римма, какая же Вы молодец!
Благодарю от всей души за Ваши статьи и поисковую работу.
Мне нравится0
Потрясающая статья. Такая история для книги или пьесы. Такое совпадение бывает раз на миллион!!! Сам бог соединил ваши сердца в тот вечер.
Мне нравится0
Eva Eva
Низкий поклон. Мира нам всем...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: