Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне заблудились в трех соснах — 5

Россияне заблудились в трех соснах — 5 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.03.2015 18:23:56

Продолжение.

Существующее госуправление не вписывается в стандартную, многократно проверенную в технических устройствах, систему автоматического управления.

Для поддержания системы в рабочем состоянии требуются значительные ресурсы. При этом надежды на подъем во всех областях жизнедеятельности нет никакой.

Все меняется, если органы местного самоуправления (МСУ) наделить (ст.132.2 Конституции РФ) государственными полномочиями в части придания МСУ функции корректирующего устройства с целью добиться соблюдения гражданами законодательства РФ (рис.4). (Не путать с делегированием определенных государственных функций местному самоуправлению.)

Рисунок 4.

В такой системе вертикаль власти является датчиком положения дел на местах (государево око). МСУ устанавливает связь по горизонтали между вертикально ориентированными федеральными структурами и гражданами, проживающими на данной территории, обеспечивает прогрессивную шкалу штрафов и неотвратимость наказания за административные нарушения.

Федеральная власть, как контролирующий орган, в такой системе имеет три мощнейших канала получения информации о функционировании системы государственного управления и воздействия на ее составные части.

Сигналы о нарушениях в федеральный центр поступают одновременно из двух источников — из федеральных ведомств на местах и от МСУ. Если количество и величина сигналов совпадают, а количество и тяжесть нарушений снижается, то система функционирует правильно. Несовпадение сигналов говорит о сбоях в работе федерального органа или местного самоуправления.

Третий канал — это влияние власти на доход, зарплату гражданина. Не секрет, что недостаток материальных средств, как и их излишек, то есть большой разрыв в уровне жизни, часто негативно влияют на поведенческий характер людей. В первом случае граждане идут на незаконные способы получения материальных благ или опускаются, предаются пагубным занятиям: пьянству, наркотикам.

Во втором случае поведение гражданина становится неадекватным в силу возможности за деньги замять любое нарушение закона. Кроме того, чрезмерная разница в доходах (в сотни и тысячи раз), которые явно не соответствуют произведенным затратам и по факту являются несправедливыми, ведут к поляризации общества, росту недовольства граждан.

Люди все разные. И доходы должны быть разными. Но в разумных пределах. Особенно в нашей стране, где граждане далеко не всегда могут ответственно подойти к получению и распределению материальных благ среди подчиненных.

Если на законодательном уровне установить максимальную разницу в заработной плате граждан, работающих на одном предприятии, вне зависимости от формы собственности, выработать понятные принципы распределения доходов, установления заработной платы работникам, то это положительно скажется на состоянии всего общества.

Предложенная система позволяет отследить исполнения такого положения через Пенсионный фонд и ликвидировать серые зарплаты. Снизится количество и тяжесть правонарушений, это окажет позитивное влияние на экономику страны.

Суть предложения состоит в переходе от существующей разобщенной двухуровневой архитектуры управления на местном уровне (рис.1) к современной консолидированной трехуровневой системе управления (рис.5). 

Рисунок 1.

Рисунок 5.

Такой переход предполагает и делает возможным использование:

1. Современной трехуровневой системы управления базами данных, в центре которой (сервер приложений) находится мэрия конкретного населенного пункта в виде своего подразделения — Городского информационного центра (ГИЦ).

2. Современных информационных технологий доставки информации: сотовая связь в режимах SMS и GPRS, интернет.

3. Современных достижений в области электронной техники для получения населением информации на бумажном носителе.

4. Положений ТАРа для технических систем с целью оптимальной подстройки единого законодательства к действиям (или бездействию) каждого гражданина, проживающего на данной территории.

Предлагаемая система управления с единым центром позволит решить целый комплекс городских проблем, на многие из которых власти просто не обращают внимания (руки не доходят).

Кроме того, создание такой системы муниципального управления на фоне существующих городских проблем и связанных с ними потерь не потребует значительных материальных затрат и людских ресурсов.

В такой системе легко реализовать исполнение КоАП РФ с прогрессивной шкалой наказаний за административные нарушения.

Достигается это путем доведения до сведения граждан информации о платежах за прошедший месяц в виде единого платежного документа (ЕПД), составленного за прошедший месяц через разветвленную сеть устройств — многопользовательского компьютера (МК) и чекового принтера, которые устанавливаются в определенных местах.

Информация в МК обновляется раз в месяц по сети сотовой связи через встроенный модем. 

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Признаюсь: сложно разобраться в схемах и предложениях автора.
Но как не согласиться с таким утверждением:

...недостаток материальных средств, как и их излишек, то есть большой разрыв в уровне жизни, часто негативно влияют на поведенческий характер людей.

Вспомните, к каким социальным взрывам приводила огромная разница в доходах разных групп населения. Людям трудно смириться с тем, что у кого-то миллиарды нечестно заработанных долларов или рублей (а честно как их заработать за 10-20 постсоветских лет?), а у основной части в месяц 20-30 тысяч рублей, может, чуть больше на всю семью.
Давно пора задуматься об этом чудовищном разрыве. Тут автор прав.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Согласен с Любовью Колоколовой, что
Цитата
сложно разобраться в схемах и предложениях автора.
Газетный вариант не позволил разобрать в полном объеме предложенную тему. В последней, шестой части будут даны ссылки на мой авторский сайт и на книжный вариант в .pdf формате, где наиболее полно разобраны поднятые в статьях вопросы.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Давно пора задуматься об этом чудовищном разрыве. Тут автор прав.
О духовном составляющем чудовищного разрыва: моё мнение о людях, позволяющих себе авторучки за 36 млн., колье за 50 млн., дверь в спальню за 60 млн., и бахваляющимся этим - больны раком духовности.

Богатый человек кроме богатства ещё должен иметь хоть какое-то воспитание, подвигающее его к общественно-полезной деятельности  (спонсорство, милосердие, ...)

Государство должно принять свои меры против сильного расслоения: прогрессивное налогообложение; поддержка  безработных и малооплачиваемых своих граждан до уровня минимального жизнеобеспечения.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Люди все разные. И доходы должны быть разными. Но в разумных пределах. Особенно в нашей стране, где граждане далеко не всегда могут ответственно подойти к получению и распределению материальных благ среди подчиненных
Мед бы в твои уста Рустем-джан! Но Вы-стратег,дружище. А тезка ваш ,известный-тактик. Им бы в голову ваши идеи.
 Опять повторяю анекдот: К мудрому филину прибежали испуганные мыши. - О мудрый филин,помоги эта лиса скоро всех нас съест! Филин:- А вы в ежей превращайтесь ,их лиса не может кушать-колючие. Мыши:-Ура,Ур-ра,правильно! И ушли довольные. На другое утро ,опять пришли к филину:- А как нам в ежей превращаться? Филин:- Этот вопрос к тактикам,а я стратег.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Анекдот, Фанис Хамматов, если я его правильно понял, немного не по теме. Данную тему нельзя дальше развивать без решения властей. Решение - это определить команду программистов и электронщиков с доступом к базам данных федеральных контролирующих и местных ЖКХных структурам и пр., финансирование и срок реализации, депутатам подсказать, что иные нужны законы. И будет вам демократия за несколько лет и без всякой болтовни о высоких материях.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: