Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 18

Записки бывшего горожанина — 18 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
11.03.2015 15:39:25

Продолжение.

Однажды, где-то в середине января, вдруг случился штиль. Установилась ясная солнечная погода, в воздухе не было ни малейшего дуновения. Красное солнце выкатилось из-за горы и, постепенно разгораясь, залило светом все вокруг — заснеженные дали озарились миллионами крохотных искорок.

В городе же снег сначала посерел, а потом и вовсе стал черным, словно на угольном складе. Мне было с чем сравнивать, ведь цвет снега за городом не менялся. Снег, как и положено ему, оставался белым. Но горожане метаморфозы не замечали. Как и не замечали того, что город накрыло шапкой смога, и на расстоянии уже невозможно было различить увалы Уфимского полуострова.

В это время мне было жаль горожан. Приедешь, бывало, в какое-нибудь присутственное место по делам и думаешь: «Какая давка везде! Вечная проблема с парковкой. К тому же, черный снег кругом». Все это вынуждает особо не задерживаться в городе, побыстрее уехать домой, где искрятся под солнцем бескрайние снежные просторы.

А дома — полное спокойствие! Кошаки медленно выползают на улицу, где их регулярно «тренируют» деревенские собаки. Собаки прибегают из деревни через замерзшее озеро и в подросших кошках усматривают кормовую базу. Поэтому питомцам моим приходится держать ухо востро и, чуть что, куда-нибудь удирать.

Кроме собак, на озеро и на огород повадился ходить из леса заяц, о чем красноречиво свидетельствуют петли следов. В общем, живая природа за окнами продолжает являть разнообразие форм жизни.

Между тем, пришла пора доставать из сарая лыжи. Живем мы на окраине, и уже достаточно давно от нас тянется лыжня за речку Юрмашку и далее, за гору. Думал, что когда перееду в деревню, то каждый день буду кататься на лыжах. Но вышло наоборот: в деревне есть чем заняться и не до лыж. Тем не менее, люди на лыжах катались, и в один прекрасный день я тоже встал на лыжню. Она меня повела за речку, поднялась на гору и пошла, пошла полянами, перелесками. В тот вечер я так и не добежал до того места, где она заканчивается. На обратном пути выехал к краю нашего косогора и обозрел панораму. Города практически было не видно из-за дымки. Но зато в сумерках просвечивали огни рекламы многочисленных торговых центров. Посмотрел, посмотрел, да и поехал вниз.

Примерно в это время у меня случилась покупка века. Я приобрел самый настоящий чугунный казан вместимостью 25 литров. С крышкой и треногой в комплекте. Древнее изобретение азиатских народов, в отличие от айфона или телевизора, сразу не заработало — требовалась подготовка. Весь вечер был потрачен на это священнодейство. Я обжигал казан. Да, да, перед тем, как готовить в нем шурпу или плов, над казаном или, как в магазине он называется, азиатской чашей, нужно поколдовать.

Во дворе я развел огонь и часа три выжигал из стенок индустриальное масло. Казан чугунный. Чтобы не заржавел, он должен быть всегда промасленным. Но машинное масло плохо сочетается с едой. Нужно было старое масло выжечь, промыть казан и залить в него уже хорошее съедобное масло, которым и пропитать стенки. Всю процедуру я закончил поздно вечером, пропах дымом и устал. Зато теперь у меня был настоящий подготовленный казан, и можно было в предстоящем летнем строительном сезоне, когда сыны Узбекистана вернутся к нам, сдавать его в аренду. Оставалось купить еще настоящий угольный самовар. Но здесь я пока решил не спешить.

День ближе к концу января становился постепенно длиннее и длиннее, и уже можно было продолжать строительные работы. С проводкой электричества сарай был сдан в эксплуатацию. Наступала очередь тамбура-веранды у входа. Чтобы не связываться с мокрыми процессами, я решил строить из дерева и здорово на этом сэкономил. Приобрел брус, немного досок, так называемую ОСП, и дело завертелось. Вернее, как оно завертелось? Для начала выяснилось, что по осени я криво залил фундамент. Дабы не опозориться перед всей деревней, нужно было его срочно выравнивать, ибо нет ничего хуже, чем заваленный горизонт. Удивительная штука, фундамент! Вроде бы ты его заливаешь ровно, а он, на тебе, заливается криво. Непорядок. Нужно было что-то делать, и я приобрел песчано-цементную смесь, насыпал в нее соли и начал орудовать мастерком, думая о том, что летом-то я все огрехи замаскирую какой-нибудь облицовкой. В конце концов, не боги же горшки обжигают и с чего-то нужно начинать, чтобы руки таки проросли в правильном месте.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Hell
Как же Вы замечательно написали сегодня...)) Так и видишь перед глазами вашу неспешную деревенскую жизнь..)
А природа ..она, даа  ..даже рядом с городом может околдовать тебя .Наш дачный участок рядом с Миловкой , налево в глубине, у кромки леса, леса очень и очень небольшого ..это 15 мин. езды от Демы.Так какой только живности мы не увидели пока обживали его!!) И лоси, и зайцы, и лисы, дикие утки прилетали и ходили по участку, а потом снова взмывали в небо, и ондатра не раз прочапала вся из себя мокрая и хвостатая)) А соловьи как поют по весне!!!)) Заслушаешься!!!)) Осы , шмели жужжат..) И все это в пригороде..А если б мы ее ,матушку, берегли ? Лосей уже не видим, зато хорошо были  видны зимой на лыжне следы браконьерства..Кажется, чуть тише и меньше стали петь соловьи, меньше  стало ос....А это уже , по всей вероятности , следствия техногенности..Успокаиваю себя, на наш век хватит ..А как хочется , чтобы и внуки и правнуки..и вообще,все  человечество ценило и впитывало в себя ее красоту
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
В нашем полку прибыло умеющих работать головой, что отрадно, и рукой!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Так хорошо и много написала и бац...пропал комментарий...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ну прошло... попробую восстановить... итак..

Hell, автор всегда пишет интересно и читаешь, как главы книги...ЗА ЧТО ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО!
С лыжами к меня такая же вещь. Каждый год привожу из гаража и опять увожу, хотя парк рядом и ходи каждый день...но... На охотничьих почти каждый выходной хожу в сад. Но разница большая между простыми лыжами и охотничьим. Говорю дочке забери, ведь два года не ходила.
Теперь про фундамент... Он всегда заливается ровно, а после устаивается.  Поэтому он должен пережить зиму и весеннее тепло, а после ему можно давать нагрузку. И перекос произошёл не в сторону ли Вашего озера? Если так, то извините за наглость, но посмею дать совет. Вдоль фундамента дома, который обращён к озеру сделать дополнительный хитрый фундамент. Что это такое. Это фундамент лесенкой  со стороной уменьшения в сторону озера или наоборот. Хотя лучше и эффективней с уменьшением в сторону дома. Но у Вас же нехватка земли. А он займёт место.  Но надо оставить простой промежуток между фундаментами.  Кстати не обязательно, что бы его было видно, можно засыпать слоем земли и спокойно сажать что то, где нет  глубокой корневой системы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: