Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» седьмой сезон провел на «троечку»

«Салават Юлаев» седьмой сезон провел на «троечку» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.03.2015 15:42:26

Вот и закончил свой седьмой сезон в Континентальной хоккейной лиге уфимский «Салават Юлаев». Сезон был скомканным и логично закончился разочарованием.

Тренерский штаб во главе с Владимиром Юрзиновым-младшим так и не нашел нужной схемы для плей-офф, хотя карт-бланшей по ходу сезона было выдано сыну известного тренера немало: он даже уходил с капитанского мостика на пару-тройку часов…

По завершении «регулярки» команда Уфы заняла шестое место (опередив челябинский «Трактор» только по числу побед) в Восточной конференции и попала на действующего чемпиона — «Магнитку». Такого результата уфимцы не показывали за всю историю пребывания в КХЛ. Только в первом сезоне — 2008/09 годов «Салават», доблестно выиграв регулярный сезон, в первом раунде плей-офф сенсационно проиграл 16-й команде — омскому «Авангарду» — 1:3. Это было болезненно, сейчас — не очень… Ведь весь сезон теплилась слабая надежда, что множество крупных поражений «Салавата» и беспомощность во многих компонентах — это издержки сезона, поиск своей игры и прочие «миражи».

В этом сезоне «Салават» потерпел самое крупное домашнее поражение в своей КХЛ-истории. От нижегородского «Торпедо» — 0:6. Всего же крупно проиграл (в три и более шайб) в сезоне уфимский клуб десять раз, а выиграл семь, причем у тех, кто сезон провел еще хуже («Кузня», «Амур», дебютант «Сочи»…). Единственной красивой победой можно считать, по иронии судьбы, победу над тем, кто закончил мучения «Салавата» — «Металлургом» — на его поле 6:2.

Но, со скрипом забравшись в плей-офф, «Салават» мало чем порадовал в серии с пока еще действующим владельцем Кубка Гагарина.

Первый матч в Магнитогорске—– 0:2. Сергей Мозякин и Тим Стэплтон сделали игру за пару минут, реализовав пятиминутное (дисциплина — хуже ДЮСШ) удаление Евгения Скачкова.

Второй поединок на поле соперника можно с натяжкой занести в актив. Везло двум уфимским финнам. Теему Хартикайнен открыл счет. Данис Зарипов сравнял за десять минут до конца, но Антти Пильстрем забросил победный гол за пять минут до сирены — 2:1.

Третий матч в Уфе. Александру Степанову удается открыть счет в первом периоде — самом лучшем в этом противостоянии. Далее по старой схеме. Пропускаем в большинстве от Оскара Осалы, а затем, после задержки не успевающего игрока сборной Александра Кутузова, получаем наказание и в меньшинстве — 1:2.

Казалось бы, можно порадоваться в четвертом матче серии под сводами «Уфа-Арены»… Теему Хартикайнен и Денис Хлыстов уже после семи минут «рисуют» 2:0 на табло. Но тут снова свое слово говорит Мозякин — 1:2. И хотя первый период мы все же на коне — Иван Вишневский делает счет 3:1, дальше слабонервным смотреть не рекомендуется. Мозякин — 2:3.

Фото Олега Яровикова.

Второй период проигран 0:3. Стэплтон, Зарипов и Каменев делают счет 3:5.

Вишневский дарит надежду за четыре минуты до конца — 4:5. Но Кутузов подписывает приговор — идеальный пас поперек поля на Мозякина, и тот реализует этот «буллит» — 6:4, оформляет хет-трик, и 3:1 в серии.

В домашних стенах «Магнитке» победить в пятом матче уже было делом техники. И она не подвела. Быстрый гол Пильстрема — лишь луч радости. Уже через 40 секунд Виктор Антипин пробивает Владимира Сохатского (которому за сезон можно поставить твердую «четверку») — 1:1. Угадайте, кто принес «похоронку» лихорадочному «Салавату»? Правильно, Сергей Мозякин. Он забивает в конце первого периода — 2:1, и это оказывается практически концом, так как оставшийся «вагон времени» уфимцам — как наказание, они даже считать не умеют (который раз в сезоне нарушение численного состава). Жирную точку, практически сургучную печать со смайликом Юрзинова, ставит Тим Стэплтон, поражая пустые ворота — 1:3… Серия проиграна 1:4, как в прошлом году той же «Магнитке», но тогда в финале Восточной конференции и с более вразумительной игрой.

Ныне произошла полная перестановка в Правлении клуба. Спонсор больше не может поддерживать «Салават Юлаев». Новому придется закупить валидол.

Пока одно светлое пятно в сохранении имени и лица команды — генеральным директором назначен Александр Семак, человек, знающий о хоккее не понаслышке и имеющий «зеленое сердце». Вопрос о главном тренере, думается, открыт. ВВЮ-мл., мягко говоря, результата в этом сезоне не добился. Держись, «Салават Юлаев», болельщики верят, что ты выздоровеешь…

Фото Олега Яровикова.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Роман Мостиков
Пока одно светлое пятно в сохранении имени и лица команды — генеральным директором назначен Александр Семак, человек, знающий о хоккее не понаслышке и имеющий «зеленое сердце». -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Согласен на 100 процентов. С ним я связываю надежды на усиление игры "СЮ" в будущих сезонах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: