Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии заключенных кормят на 69 рублей в день

В Башкирии заключенных кормят на 69 рублей в день Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
05.03.2015 18:32:43

Уже год в пяти исправительных учреждениях России проводится эксперимент по апробации модели Центра исправления осужденных. В Башкирии местом проведения эксперимента стала исправительная колония строгого режима ИК-7 в Мелеузе. Там создано шесть центров исправления осужденных, объединяющих два-три отряда.

Центр исправления осужденных — это новая структура. Раньше воспитательной работой с осужденными занимался только начальник отряда. Учитывая, что в отряде бывает по 70, 100, 120 человек, одному сотруднику довольно сложно охватить все возникающие вопросы. В центре же работает шесть человек. У начальника центра есть заместители по режиму и надзору и по воспитательной работе. Кроме того, в штат входят психолог, социальный работник, специалист по организации труда осужденных.

Об этом рассказал начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Виктор Шалыгин.

Цель эксперимента — добиться адресного и непрерывного исправительного воздействия на осужденных. Шесть человек уже могут обеспечить индивидуальное психологическое сопровождение, помочь осужденным трудоустроиться и найти жилье после освобождения.

После года эксперимента можно говорить о промежуточных положительных результатах. Практически вдвое по сравнению с прошлым годом снизилось количество конфликтных ситуаций, на девять процентов увеличилось количество освобожденных от наказания условно-досрочно, увеличилась норма выработки у осужденных, работающих на производстве.

Также Виктор Шалыгин рассказал, что сейчас идет перепрофилирование колонии общего режима ИК-8 в Стерлитамаке. Там будут содержаться бывшие работники судов и правоохранительных органов. Режим будет изменен с общего на строгий. В колонию будут направляться осужденные из девяти регионов — Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Всего же в учреждениях ФСИН России по Республике Башкортостан отбывает наказание почти 15 тысяч человек. Из 10 800, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, за убийство осуждено почти 3 500 человек, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков — почти 2 400. 76 процентов осужденных совершили умышленные преступления уже не первый раз.

Многие заключенные трудятся на производственных предприятиях в системе ФСИН в отраслях металлообработки и машиностроения. Производят спецавтомобили для перевозки подозреваемых, обвиняемых и осужденных, промышленные вентиляторы и дымососы, контейнеры для хранения радиоактивных отходов, изделия из чугунного литья, оборудование для общепита. Также заключенные работают в легкой промышленности, занимаются деревообработкой, производят строительные материалы.

Среднедневная зарплата у тех, кто привлекается к оплачиваемым работам, составляет 225 рублей.

Интересно, что среднесуточная стоимость питания осужденного составляет 69 рублей. Эту почти фантастическую в современной экономической ситуации цифру Виктор Шалыгин объяснил так:

— Закупки мы производим в централизованном порядке, поставки нам осуществляются напрямую из регионов, где есть подсобные сельскохозяйственные предприятия, закрепленные за уголовно-исправительной системой. Третьих лиц — перекупщиков — у нас нет, поэтому цены более-менее стабильны.

Были озвучены и нормы по питанию. Например, в день одному заключенному положено 90 граммов говядины. Ее стоимость — 224 рубля за килограмм. Получается 20 рублей. Рыбы стоимостью 78,5 рубля положено в сутки 100 граммов. Итого 7,8 рубля. Так же высчитывается стоимость круп, картофеля и овощей.

— Были времена в 90-е годы, когда про нас забыли, продовольствия поступало очень мало, — вспомнил Виктор Шалыгин, — из-за недостатка необходимых веществ в организме были случаи заболевания цингой среди заключенных, даже куриной слепотой. Но это уже в прошлом, сейчас с питанием все в порядке. Мы рассматриваем возможность приобретения двух сельскохозяйственных предприятий — хозяйства «Идель» в Кармаскалинском районе и племенной птицефабрики в Белебеевском районе. Для решения этих вопросов ждем комиссию из ФСИН России. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Не только осуждённых. И не только в Башкирии. Взять стандартного пенсионера. Вычесть все жизненно необходимые расходы, то так же получится....как говориться .... заслужили... и те... и другие?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: