Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимское общество «Возможность» помогает беспризорным детям

Уфимское общество «Возможность» помогает беспризорным детям Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
02.03.2015 19:51:04

Две трети уфимских беспризорников возвращаются в семьи, детдома и приюты. Такую статистику приводит АНО «Общество помощи детям «Возможность». Основное направление деятельности организации — работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также помощь семьям в кризисные моменты.

Официально организация существует с 2010 года. За четыре года работы общества было выявлено около 50 детей, находящихся на улице, около 60 детей получили консультативную, социальную, психологическую помощь, 30 семьям оказана социальная поддержка.

— В 90-е годы всё начиналось с движения сердец нескольких людей, — рассказывает директор общества Наталья Слободян. — Тогда проблема поражала своим масштабом — в центре временной изоляции несовершеннолетних подростков, куда меня приглашали как консультанта-психолога, я видела малолетних убийц, насильников. Зачем мне и сотрудникам центра надо это сейчас? Прикасаясь к судьбе ребенка, видя изменения в его жизни, изменяешься сам, становишься терпимее, светлее, понимаешь, зачем живешь. Наша помощь нужна детям и подросткам, тем, кто сошел с прямой дорожки и вот-вот окажется в пропасти. Не успев пожить, они оказываются вне жизни, так и не поняв, что такое — жить.

Во многих случаях дети и подростки, живущие или проводящие большую часть своей жизни на улице, из семей группы риска. Зачастую родители несовершеннолетних страдают алкоголизмом, злоупотребляют наркотиками, ведут асоциальный образ жизни. В некоторых случаях подросток покидает дом из-за конфликта с родными и не осмеливается возвращаться, постепенно утрачивая связь с семьей. Для того чтобы найти таких детей и оказать им помощь, создан проект «Уличный патруль». Недавно волонтеры патруля нашли на чердаке многоэтажного дома детей, сбежавших из детдома.

— Нынче узнать в подростках на улицах города беспризорника не так-то просто, — продолжает Наталья Слободян. — Беспризорник 90-х годов — грязный, вшивый, с клеем на одежде и на лице, на мальчишках — женская одежда, на девочках — мужская. Развлечения сейчас другие — раньше клей нюхали, а сейчас «скоростя» курят. И воруют уже не сосиску в тесте, а одежду в бутиках. Райские места для нынешних беспризорников — не подвалы и чердаки, а крупные торговые центра — и еды можно дармовой найти, и переночевать, если повезет, и даже ухитриться помыться. Но обувь выдает их с головой — это показывает опыт нашего многолетнего патруля.

Фото предоставлено автором.

Центр дневного пребывания — следующая ступень помощи беспризорникам. В таких центрах уличные дети и подростки имеют возможность оторваться от своей повседневной беспорядочной жизни, поесть и согреться в холодное время года, помыться, постричься, привести себя в порядок.

— Мы демонстрируем им альтернативный досуг — проводим творческие занятия, выездные культурные мероприятия, у нас есть художественная студия.

Фото предоставлено автором.

Главная наша цель — отвлечь от улицы ребенка в самом начале его «карьеры». Потому что бродяжничество со всеми прелестями «вольной жизни», романтикой свободы затягивает, как наркотик.

Фото предоставлено автором.

Социальная гостиница — место, где даже самый «безнадежный» ребенок может вернуться в общество. Несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется временное жилье в условиях, максимально приближенных к домашним. Сейчас в гостинице проживают четверо молодых людей в возрасте 18 лет, из них трое — детдомовцы, у них решается вопрос с жильем. А также две молодые мамочки, оказавшиеся на улице с новорожденными малышами. Если ребенок оказывается на улице, проблема решается комплексно — подключаются детские дома, приюты, школы, полиция и городское Управление по опеке и попечительству.

— В этом году четверо сирот, которые жили у нас, получили квартиру или комнату в общежитии, одна мамочка переехала в комнату. Есть также молодая семья с малышом, оба детдомовские, они получили квартиру. В других случаях для решения дальнейшей судьбы постояльцев гостиницы ведется работа с их родственниками. Решаем вопрос с работой, потом и со съемом жилья, на первых порах помогаем матери с малышом продуктами.

Фото предоставлено автором.

— Вариантов решения проблем для человека, который оказался в тяжелой жизненной ситуации — множество. Но когда семья или подросток находятся в кризисе, сами они порой не видят путей выхода. Очень важно, чтобы рядом оказался человек, который поможет и поддержит.

Фото предоставлено автором.

Многочисленные программы помощи детям и семьям, находящимся в кризисной ситуации, осуществляются на средства постоянных партнеров общества «Возможность». Одни помогают продуктами, другие собирают одежду.

— Не тот волшебник, кто умеет останавливать бурю или делать золото из свинца. Волшебник тот, кто, прикасаясь к чужой жизни, изменяет ее к лучшему, — считает Наталья Слободян. — Мы поддерживаем связь с нашими бывшими подопечными, многие из них возвращаются к родителям, продолжают учебу, успешно трудоустраиваются, обзаводятся семьями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: