Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской «Детской академии» знают, что нужно школьникам

В уфимской «Детской академии» знают, что нужно школьникам Фото предоставлено «Детской академией». Фото предоставлено «Детской академией».
02.03.2015 17:59:00

В середине 90-х годов директор уфимской школы №16 Константин Миняев успешно внедрял в своём учебном заведении новации, но они не были приняты вышестоящим руководством. Поэтому он был вынужден оставить должность директора.

— Я в рамках тогда существующей нормативно-правовой базы вводил экстернатную форму обучения. Например, наши 11-классники уже к первому января заканчивали учебную программу и готовились исключительно к выпускным экзаменам, — рассказывает Константин Миняев, — и это был не эксперимент, а моя позиция в области образования.

Все свои смелые наработки учителю-новатору удалось воплотить в частной школе вместе с коллективом единомышленников.

В 2003 году в Уфе Константин Миняев учреждает «Детскую академию». Он за три года на базе дома детского творчества создал полноценное заведение общего среднего образования. Первый набор был всего семь учеников. Сегодня в «Детской академии» учатся 358 детей. В прошлом году выпустили первых учеников, которых набрали в 2003 году.

— Здесь я довел до логического завершения работу, которую начинал в муниципальной школе, — говорит Константин Миняев, — новое законодательство позволяет сочетать очную и заочную форму обучения, включает дошкольное образование в единую систему обучения. В принципе на этом мы и основывались в своей работе, эти подходы действуют и дают хорошие результаты сегодня.

— Чем отличается ваша частная школа от обычной?

— Муниципальная школа выполняет государственный заказ по реализации конституционного права детей на обязательное общее образование. А мы с точки зрения нормативно-правовой базы оказываем образовательные услуги в рамках школьных программ. Это совершенно разный подход. Договор заключается только на один учебный год, если родителям нравится, то они продлевают его. И со своей стороны, мы продлеваем договор, если считаем целесообразным то, что родители платят деньги на образование ребёнка. Моя позиция — не учиться можно и бесплатно.

— Значит, ученика могут отчислить по неуспеваемости?

— Родители платят деньги, соответственно и от ребёнка должна быть какая-то отдача. За прошедшие годы фактически не было отсева из-за того, что дети не учились. Уходили по причине переезда в другой город, или у родителей возникали материальные затруднения.

В нашей школе дети учатся в основном на «четыре» и «пять», потому что хорошо учиться — престижно. Занятия проходят и в выходные дни, хотя у нас пятидневная учебная неделя. Здесь царит такая обстановка, что дети стремятся к знаниям, даже ученики, которые в муниципальных школах по какой-то причине не совсем добросовестно относились к учебе, начинают учиться.

С пятого класса введены зачётные книжки, в которых прописаны все темы, которые ребёнок должен знать. С 1 сентября ученик совершенно чётко понимает, какие темы по русскому языку, математике и другим урокам он должен освоить и сдать. Сверх этого мы не требуем, это государственный минимум образовательного стандарта.

Если в обычной школе ребёнок может один раз ответить на уроке, а затем три-четыре занятия ничего не делать, то у нас за каждую тему, прописанную в зачётной книжке, ученик должен получить оценку, притом положительную. Двоек мы не ставим вообще. Устные предметы можно изучать самостоятельно и просто сдать зачёт. Или можно закрыть свои зачётные работы в первом полугодии, а во втором на этот урок не ходить. Классно-урочная и индивидуальная работа даёт очень интересный эффект.

Такая форма обучения хороша для детей, которые профессионально занимаются спортом, музыкой или танцами. Есть ученики, которые получают двойное образование — у нас и за границей.

— Удивительно, в вашей школе нет обычного гула в коридорах, никто не носится на переменах, при этом нет звонков, да и единую школьную форму ученики не носят?

— Нельзя делать школы на тысячи детей — это неуправляемая система. Школы должны быть однокомплектные (с одним классом в параллели), рассчитанные на 250-300 учеников. И в классе не должно быть 25 человек. В истории есть прекрасный пример у Христа было 12 апостолов, то есть 12 учеников. Чтобы научить ребёнка, его нужно каждый день спрашивать, а 25 человек разве будут работать?

— Как Вы думаете, в чём главная проблема современного среднего образования?

— Ещё в 70-е годы школа стала приближаться к вузу, появилось наукообразие. Сместились понятия общего и профессионального образования. Когда я учился в школе, было всего два учебника русского языка — морфология и синтаксис. В восьмом классе заканчивали изучение предмета. О фонетике я узнал на первом курсе филологического факультета Башкирского госуниверситета, и не страдаю, что в школе её не изучал. Сегодня же в начальной школе начинают давать фонетику. Зачем?

Вся система знаний, которая даётся сегодня в школе, мало кому нужна. Например, логарифмы и интегралы — это профессиональное математическое образование, а общее образование в школе — это арифметика. Нужно научиться считать, грамотно писать. Притом грамотное письмо сегодня — это тоже понятие относительное. Существуют редакторы в компьютерах и дети пользуются этим.

В школе необходимо создать несколько уровней образования. И такая работа уже ведётся. В этом году экзамен по математике будет двухуровневый — один уровень для выпускников, поступающих на гуманитарные специальности, другой, более сложный, для поступающих в технические вузы.

Сейчас много информации, если раньше ребенок самостоятельную работу выполнял сам, то сегодня он просто использует компилятивный метод — берёт информацию из разных источников в интернете. Это факт, который надо учитывать.

И в то же время, того, что, по сути, должно быть общим образованием — воспитание нравственности, патриотизма (что было раньше) — сегодня нет. Литературу проходят «галопом по Европам». И потом современная и классическая литературы практически не отвечают сегодняшнему дню. Конечно, классику надо знать и прошлое помнить. Но что даёт современным школьникам произведение Толстого «После бала» — им оно совершенно непонятно. Мы говорим о сохранении семьи, а изучаем «Анну Каренину». Если рассматривать современную литературу, то это обязательно негатив.

Поэтому мы играем по тем правилам, которые существуют, подытоживает Константин Германович. Предметы изучаются в очной и заочной форме. Таким образом освобождается время для углубленного изучения дисциплин, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности.

— Ваше отношение к ЕГЭ?

— Любая форма аттестации несовершенна и не даёт объективных результатов. ЕГЭ был задуман как социальный лифт для выпускников из разных регионов страны. Но с другой стороны, столько борются за честное проведение этого экзамена, при этом всевозможные запреты приводят лишь к увеличению цены за сдачу ЕГЭ. На мой взгляд, можно сделать так: кто хочет учиться на бюджете, пусть сдают ЕГЭ, а те, у кого родители готовы платить за образование, пусть получают аттестат и учатся платно.

Константин Миняев — представитель одной из достойнейших учительских династий, которая насчитывает пять поколений. Предки начинали учительствовать в Челябинске, прадед занимался образованием в церковно-приходской школе. С середины прошлого века Миняевы работают в уфимских школах. В начале 80-х годов на празднование Дня учителя собирались педагогические династии. Тогда насчитали 250 лет учительского стажа династии Миняевых.

У Константина Миняева семь детей. Младшая дочь ещё только собирается пойти в школу, некоторые из старших детей уже идут в профессиональной жизни по стопам своих родителей. Значит, есть в Уфе учителя, которые пытаются понять, что нужно сейчас современному школьнику.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лина Серегина
Константин Германович - первый директор школы, в которой не изучают башкирский язык! В его школе никогда не изучали этот предмет,  и не потому, что он был против, а потому, что не было спроса на него.
Он и меня научил, что делать ))
спасибо ему
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Завидую детям, есть счастье в жизни для них!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: