Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии «соцработники» продают пенсионерам… гречку

В Башкирии «соцработники» продают пенсионерам… гречку Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.02.2015 15:06:48

На фоне социально-экономического кризиса участливые «соцработники» предлагают пенсионерам купить продукты по льготным ценам. Могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Но это ловушка. Затем мошенники просят написать список нужных продуктов и берут крупный задаток. Таким образом выманивают деньги.

Жертвами мошенников, как правило, становятся пенсионеры, люди старшего возраста и инвалиды. Преступники всеми возможными способами стремятся похитить сбережения доверчивых граждан.

Часто незнакомцы ходят по домам и представляются социальными работниками. Они сообщают о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому «только для пенсионеров» или пытаются проникнуть в квартиры под видом слесарей, работников «Горгаза», «Энергосбыта».

— Необходимо объяснить своим пожилым родителям и родственникам, что любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником, с которым они, скорее всего, знакомы, — говорит старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РБ подполковник полиции Эльза Хариева. — В нашей стране никакой срочный обмен денег без официального объявления проводиться не может.

Мошенники часто выдают себя за работников сферы обслуживания. Но нельзя судить о специалисте исключительно по униформе и инструментам. Нужно обязательно проверить документы и позвонить в организацию, где он работает. Не стоит звонить по телефону, который назовет ремонтник или сам наберет. Все телефоны социальных служб можно узнать в справочной 09.

Не следует терять бдительность при оплате коммунальных услуг. Проверяйте все квитанции, которые кладут в почтовый ящик. Известны случаи появления фальшивых квитанций. Если их оплатить, то деньги уйдут к мошенникам. Чтобы подстраховаться, нужно внимательно сверить реквизиты новой квитанции с оплаченными ранее платежками. Не стоит оплачивать коммунальные услуги через интернет и пользоваться услугой «мобильный банк».

Полицейские напоминают, обычно в преддверии Дня Победы активируются охотники за наградами. Представляясь работниками музеев, мошенники просят под расписку, например, для выставки ордена, боевые медали, китель или наградное оружие.

— Никогда и никому не отдавайте свои награды, сбережения и документы. Прежде чем решиться на значительные расходы, обязательно посоветуйтесь с близкими людьми, — советует сотрудник полиции.

Пожилая уфимка обратилась в полицию. Она в течение двух лет перечисляла на счёт мошенников деньги за товары, которые так и не получила. В общей сложности, пенсионерку обманули на четыре миллиона рублей.

А началось всё с рекламы по радио. В принципе неудивительно, что пожилая женщина «клюнула» на информацию, ведь это поколение привыкло доверять всему, что говорят по радио и показывают по телевизору. Предлагали купить уникальный чудо-прибор, который исцеляет от всех возрастных недугов. И слушательница, конечно же, позвонила по продиктованному по радио телефону…

— Мошенники прекрасно владеют приёмами психологического воздействия на своих жертв. Сначала женщина просто купила нужный тонометр и прибор для лечения суставов, а затем её буквально зомбировали на последующие покупки. Причем пенсионерка послушно перечисляла деньги, а различные медицинские приборы так и не получала, — рассказывает Эльза Хариева.

К сожалению, это не единичный случай. Преступники придумывают множество видов обмана доверчивых жертв. В последние годы самым распространенным способом стало телефонное мошенничество. Например, звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у родственника обнаружили опасную болезнь. При этом жулики могут упоминать настоящие истории болезни, фамилию участкового врача. Затем мошенники обязательно предложат купить дорогое лекарство. Или звонят, отправляют SMS-сообщение, что родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и за него нужно внести залог, штраф или взятку — в общем, откупиться.

Часто преступники под различным предлогом проникают в квартиры, чтобы выкрасть паспорт и буквально за пару часов (пока жертва не обнаружила пропажу) успевают оформить несколько кредитов. Обычно таким способом пользуются так называемые гастролеры. К примеру, в Уфе орудовал криминальный квартет из Татарстана. Молодые люди якобы собирались снять жильё, и при осмотре квартиры похищали паспорт хозяйки.

— По итогам первого месяца текущего года зарегистрирован рост преступлений мошеннического вида в Уфе и Уфимском районе, а также в Салавате, Сибае, Белебеевском, Белорецком, Давлекановском, Дюртюлинском, Ишимбайском, Куюргазинском, Туймазинском, Стерлитамакском, Чекмагушевском и Чишминском районах, — отмечает эксперт. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мошенники не дремлют... Полезная статья. Но как бы эту информацию донести до пожилых доверчивых людей? Ведь "ОЭГ" они не читают.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
А куда собственно милиция-полиция смотрит? Они ведь этих людей даже не ищут, заявления такие не принимают. Мне тоже звонили, но не купилась. Пришлось нарушить покой тех, кто якобы звонил. Естественно они спокойно спали.
А вот людям надо быть бдительными. И не только не доверять чужим, но и обращать внимание на то, как живут соседи...особенно приезжие. И любое улучшение жизни при сидении дома, должно насторожить.  А то смотришь некоторые за три года не работая нигде так поднялись... и машина тебе...и бизнес открыли... и техники накупили... а выходят изредка, да и то ненадолго.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: