Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне заблудились в трёх соснах — 3

Россияне заблудились в трёх соснах — 3 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.02.2015 16:07:39

Продолжение

«Что делать?» Как решить бесчисленные проблемы страны и по возможности сработать на опережение?

Начну издалека. С очень простого вопроса. Что есть государство в самом общем смысле?

Государство есть совокупность четырех неотъемлемых составляющих:

— географической территории;

— владельца (владельцев этой территории);

— населения этой территории;

— органов управления совокупным хозяйством населения и владельцев территории.

Основная задача государства обеспечить через органы управления оборону собственной территории и комфортное проживание своих граждан.

Органическая взаимосвязь этих четырёх неотъемлемых составляющих государства делает его устойчивым к внешним и внутренним возмущающим воздействиям и обеспечивает стабильное и поступательное движение в своем развитии. Чем органичнее эта взаимосвязь, тем устойчивее государство и выше скорость его развития.

Построить эффективное государство без революций и великих потрясений наиболее просто, изменив четвертый пункт. Изменить органы управления совокупным хозяйством населения, которые и объединяют по нормам и правилам внутренних и внешних взаимоотношений первые три пункта.

Хозяйственная деятельность населения — граждан государства и владельца (владельцев) территории (предприятий и организаций) регулируется законами государства. Это как в технических устройствах — все регулируется природными законами. Исполняются законы — государство крепнет и развивается. Законы не исполняются — государство слабеет и разваливается. Движение вперед во всех областях жизнедеятельности людей происходит методом проб и ошибок. Законы могут быть правильными и не очень удачными, умными и глупыми. Важно, чтобы они были исполнены. В этом случае наиболее быстро удается выявить неудачные законы и принять меры к их устранению. Иначе трудно понять: менять закон или граждан.

Неправильность в общественном развитии, которую даже ленивые критикуют, и есть не что иное, как несоответствие между органами управления совокупным хозяйством населения и особенностями страны (огромная территория, малое, неравномерно распределенное население, многонациональность и т.д.)

Об этом много раз говорили высшие должностные лица государства. Вот только один пример из многих: «Предмет сегодняшней нашей встречи, нашего сегодняшнего разговора — это качество государства. И в первую очередь речь пойдёт о создании конкурентоспособной системы управления, ориентированной на интересы человека. Современные средства массовых коммуникаций дают нам такую возможность, и было бы абсолютно неправильно не воспользоваться этим. Нам, безусловно, есть над чем работать для повышения качества управления — это очевидный факт. ...Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных, как я сказал, информационных технологий..

На мой взгляд, самым «продвинутым» в области госуправления во власти является Герман Греф, по образованию ученый юрист, бывший министр экономики и нынешний председатель «Сбербанка». На сайте газеты «Ведомости» в 2012 году опубликована его статья «Эффективность российской власти и модернизация».

Нет слов и места комментировать эту статью. Лишь отмечу, что при таком уровне понимания управления вообще и государства в частности, никакая модернизация нам не грозит.

Герман Греф не останавливается на достигнутом. Свои наработки за прошедшие почти три года с момента публикации статьи он озвучил на совещании у президента РФ Владимира Путина 13 февраля 2015 года. Греф предложил «создать в правительстве центр управления изменениями, который займется реформами, — постоянно действующий орган...»

«и вот как обыкновенно бывает при ослаблении правительственной машины, стараются поправить дело нагромождением учреждения на учреждение».

У президента хватило ума отложить решение по этому вопросу, надеюсь, навсегда.

Уместно спросить. А что предлагает оппозиция? Которая умеет складно писать и хорошо говорить. Уже и не говорят, превратили протестное движение в бессмысленное топтание по улицам. Оппозиция, если говорить серьезно и по большому счету, не предлагает ничего. Поэтому наши мудрые граждане и не поддаются на их лозунги и призывы.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Оппозиция бывает разная.
Самая громкая оппозиция предлагает вернуть Крым Украине. Власти их поддерживают, в небольших пределах.

Есть такая, которая предлагает прекратить политику денежного голода и прочее сдерживание развитие бизнеса, в т. ч. реального сектора. Их просто не слушают.
А есть такая оппозиция, которая предлагает перестать кормить Кавказ и прочие ССР. Их наказывают в уголовном порядке. Ибо кормление -станов и прочих украин - это святое, на это покушаться нельзя. Экстремизм.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Оппозиция, если говорить серьезно и по большому счету, не предлагает ничего.
Может это и есть хорошо! А то может получиться как с Литвой.
https://www.youtube.com/watch?v=O-YK4PlCQ50
Ролик многое объясняет, что такое "це европа"
Мне нравится0
Роман Мостиков
В настоящее время, условно говоря, существуют две модели государственного управления. Первая. "Госудрство - это работающая корпорация "( Маркс). В этой модели первое лицо ( генсек, президент) является руководителем предприятия, раздает задания всем остальным членам общества, производит и распределяет блага среди всех жителей. И хотя Россия уже не коммунистическая страна, но инерция управления сохранилась и сейчас мало чем отличается от того, что было 30-50 лет назад. В России действует эта модель. Вторая. В ней государство выполняет ограниченный характер функций , связанных с обороной страны, внешней торговлей, иностранными делами и разрешением спорных моментов между субъектами страны. Вмешательство государства в экономику страны минимально. Государство оказывает гражданам правовые и политические услуги, а за это граждане через предприятия или напрямую платят государству налоги. Для наглядности эту модель можно представить в виде спортивной игры, в которой государство играет роль арбитра ( судьи), а граждане, трудовые коллективы выступают в виде игроков. В этом случае государство проявляет свою власть только тогда кто-нибудь допустил нарушение, или чьи-то права были ущемлены. И чем меньше виден судья на поле тем лучше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: