Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе начинается подготовка к «Тотальному диктанту»

В Уфе начинается подготовка к «Тотальному диктанту»  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.02.2015 15:50:31

«Тотальный диктант-2015» состоится 18 апреля. Организаторы его проведения в Уфе активно готовятся к ежегодной акции, призванной привлечь внимание общества к вопросам грамотности и повысить культуру письма. Так, уже в завтра, 25 февраля, начнутся курсы русского языка для желающих подготовиться к диктанту, сообщила «Общественной электрогазете» координатор мероприятия в Уфе Наталья Панчишина.

Напомним, «Тотальный диктант» представляет собой масштабную акцию по проверке грамотности. Написать текст под диктовку, как в школе, может каждый желающий. Далее специальная комиссия экспертов-филологов проверяет работы всех участников и выставляет оценки. Узнать свой балл и в целом все про акцию можно на ее официальном сайте. Никаких карательных мер за «двойки» и всенародного оглашения результатов — тест на грамотность проводится исключительно для самопроверки, а участвовать можно и анонимно. Знать правила русского языка должен каждый уважающий себя россиянин, убеждены организаторы мероприятия — вот и стараются заинтересовать как можно большее количество людей. Так что массовый диктант — дело добровольное, всем доступное и совершенно бесплатное. А победители еще и призы от спонсоров получают.

Ничего платить не придется и желающим повысить свою грамотность на курсах русского языка. В Уфе занятия будут проводиться раз в неделю по средам, начиная, как уже было сказано, с 25 февраля и вплоть до самого диктанта. Места хватит всем, обещают организаторы. Для курсов они подобрали удобную площадку в деловом центре города — третий корпус Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, расположенный на улице Октябрьской революции, 3а (остановка «Гостиный двор»). Желающих ждут к 18.30 в аудитории 401 и просят взять с собой ручку и тетрадь.

Как известно, 2015 год в Башкортостане проходит под знаком Года литературы. Так что программа курсов по русскому языку будет не совсем обычной, но очень интересной, — отметила Наталья Панчишина.

В уфимском штабе «Тотального диктанта» вообще всегда творчески подходят к делу и стараются каждый раз внести некую изюминку. Так, поскольку в прошлом году диктант был проведен 12 апреля, в День космонавтики, акцент был на том, что его будут писать даже за пределами нашей планеты: участие в акции принял член экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев. Кроме того, в связи с тем, что 2014 год был Годом культуры, а также ознаменован проведением в России Олимпиады, в качестве «диктаторов» и VIP-гостей к участию в мероприятии были приглашены известные деятели культуры и спортсмены.

Остается добавить, что идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб». Акция стала настолько популярной, что за считанные годы переросла, без преувеличения, в целое общественное движение в поддержку культуры письма.

Уфа присоединилась к акции в 2012 году. С каждым разом число ее участников увеличивалось. В первый раз было 162 человека, потом 767, а в прошлом году их количество возросло до 1031. Расширяется и география акции в республике — «Тотальный диктант-2014» писали в Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Белорецке, Нефтекамске и поселке Раевка Альшеевского района.

Если говорить о масштабах акции в целом, то она давно приобрела статус международной. В прошлом году диктант прошел в 352 городах на всех континентах Земли: в Антарктиде его писали полярники Российской антарктической экспедиции. Количество участников по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек. По подсчетам организаторов, в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015-м году число зарубежных городов планируется довести до 200.

Адреса площадок для проведения диктанта в Уфе будут определены в ближайшее время. Их список будет опубликован на сайте акции. Там же будут появляться и другие актуальные новости о предстоящем диктанте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: