Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии «Бессмертный полк» воспитывает патриотов

В Башкирии «Бессмертный полк» воспитывает патриотов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.02.2015 18:35:02

— Мы ищем новый формат патриотической работы с молодёжью. Понятно, что встречи с ветеранами интересны, но когда ребята вовлечены в процесс через собственные эмоциональные переживания, когда они узнают историю своей семьи, своих предков, то меняется отношение к самим себе и к стране в целом, — говорит член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова.

В прошлом году в Уфе впервые прошла акция «Бессмертный полк». По примерным подсчётам в ней приняло участие более четырёх тысяч человек.

— В этом году количество желающих увеличилось в разы. Акция пройдет в мае, перед празднованием Дня Победы. По предварительным данным, портреты ветеранов пронесут от 15 до 20 тысяч уфимцев. Построение «Бессмертного полка» пройдёт в историческом центре. Горожане начнут собираться на улице Ленина, как это было в 1941 году, под песню «Священная война». Затем планируется шествие колонны в сторону Советской площади, где состоится небольшой митинг и минута молчания. Завершится акция всеобщим исполнением песни «Катюша», — рассказывает координатор общероссийского штаба «Бессмертный полк» в Уфе Вадим Курилов.

По его мнению, гражданская акция имеет образовательное значение. Дети узнают судьбу своих воевавших прадедов. Нужно зарегистрировать ветерана на федеральном сайте, там же разместить фотографию и небольшую информацию с воспоминаниями, изготовить транспарантный портрет (кстати, в некоторых школах ученики их делают на уроках труда). Учителя отмечают, что школьники с удовольствием и неподдельным интересом участвуют в этой акции.

В этом году все районы республики получили официальное разрешение от общероссийского штаба «Бессмертный полк» на проведение акции.

Другое большое направление патриотической работы — это школьные конкурсы и олимпиады. В рамках образовательного проекта «Я — гражданин великой страны» проводится олимпиада по истории Великой Отечественной войны «Я помню, я горжусь». Школьники пишут эссе, участвуют в конкурсе рисунков и фотографий.

— Судя по работам, наши дети гордятся военными победами, полётом Гагарина, научными достижениями, своей семьёй и республикой, — говорит депутат Госсобрания РБ Александр Дёгтев.

Подогревает патриотические чувства и интерес к изучению истории и Всероссийская олимпиада на кубок имени Юрия Гагарина, которая проводится в республике в течение пяти лет. В первый год свои знания проверили всего 300 школьников, а в этом году более 72 тысяч учащихся. Обычно олимпиада завершается в мае Гагаринскими днями. В Уфу приезжают легендарные советские космонавты — посещают школы, награждают победителей. В этом году к акции присоединились и детские сады, в марте пройдут олимпиады для дошколят «Мы гагаринцы».

В год 70-летия Великой Победы в республике стартует федеральный патриотический проект «Память и гордость в сердцах поколений», основной целью которого является поиск без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат (судьба 127 тысяч наших земляков до сих пор не известна). Проект реализуется при поддержке Молодёжной общественной палаты при Госсобрании РБ и Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ.

— Мы видим, что могут сделать школьники, увлечённые интернетом. Какую пользу они могут принести, работая с электронными ресурсами. Ещё в 2010 году ребята участвовали в акции «Имена Победы», и им удалось восстановить сведения о более 500 солдатах. Сегодня к акции привлечены практически все школы республики, — отмечает председатель совета фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев. — Каждый ребёнок может узнать судьбу своих воевавших предков. Если солдат погиб или пропал без вести, то можно установить место гибели по определённой методике, которую довели до учителей. Можно посмотреть информацию по наградным листам (собрано более 12,5 миллиона документов) на портале «Подвиг народа» — это реальные истории проявления мужества. В интернете есть информация по военнопленным. Результатом всей работы будет издание в этом году «Книги памяти» с включением вновь найденных имён.

Кроме того, в республике набирает популярность яркое молодёжное направление «Селфи с ветераном». Фотографию и небольшой комментарий к ней нужно разместить на едином ресурсе под хэштегом #Мойветеран.

Эльвира Аиткулова отмечает, что реализуемые в республике патриотические проекты отличаются современным подходом и актуальностью. 24 февраля запустят новостную ленту на сайте Союза поискового движения ПФО «Никто не забыт», где будут собраны все материалы по данным направлениям.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Несолидно для великого народа кичиться победами 70-летней давности.
Прямо сейчас опят идёт война. И опять там же, где и тогда, 70 лет назад, шли ожесточенные бои.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: